Сухоруковы Софья Петровна и Петр Тимофеевич
ИЗУМРУДНЫЙ ДЕНЬ ЧЕТЫ СУХОРУКОВЫХ
26 января исполнилось 55 лет совместной жизни Софьи Петровны и Петра Тимофеевича Сухоруковых. И эту славную супружескую пару знают многие эвенкийцы. Но откуда они родом, где и когда повстречались-познакомились?
Родились Софья и Петр в одной деревне Степаново Иланского района Красноярского края, в одно и то же число, правда, с разницей в четыре года и четыре месяца.
Тридцатые годы прошлого столетия были жесткими, смутными, предвоенными. Многие в то время не по своей воле уезжали с насиженных мест. Не избежала такой участи и семья рабочего-железнодорожника Петра Хоботова. В 1938 году на долгих восемь лет пришлось им выехать в Бодайбо Иркутской области. И вот еще тогда, на железнодорожном перроне, восьмилетний мальчишка Петя заприметил сидящую на телеге девчушку, которая беспрерывно болтала ногами и вертела в разные стороны своей светловолосой головкой.
В 1941 году черным вороном нагрянула война… Классы с пятого по седьмой в Степановской семилетней школе закрыли. И Петя, закончив к тому времени только четыре класса, наравне со взрослыми стал трудиться на самых разных работах (валил лес, расчищал железнодорожные пути и т.д.) С каким ликованием воспринял он известие о Великой Победе в свои 15 лет (день рождения у него 9 мая)! Словами не описать…
Затем стал налегать на учебу, стараясь наверстать упущенное. Учился с интересом, самозабвенно. С учителями держался на равных (в годы войны дети быстро взрослели). И вот здесь, в школе, произошла их первая встреча (не считая той, мимолетной), которую Соня запомнила на всю свою жизнь. Их семья вернулась в Степаново в 1946 году. Отец Сони устроился на работу путевым обходчиком, в отделение, где бригадиром работал отец Петра – Тимофей Митрофанович Сухоруков.
О той первой встрече с Петей Соня совсем по-девчоночьи даже стишок сочинила:
Я впервые повстречала тебя в школе,
Когда пришла учиться в пятый класс.
Ты стоял с учительницей в коридоре,
А я не сводила с тебя глаз.
- Встреча произошла 9 сентября, в мой день рождения, когда мне исполнилось 12 лет (Пете же было уже 16 – Т.П.), - вспоминает Софья Петровна. – Худеньким таким парнишкой был, высоковатым, симпатичным… Он как-то сразу бросился мне в глаза. И все… запал в душу. С того времени у нас начались переглядки, «неожиданные» встречи, от которых не по-детски щемило в груди…
Спустя некоторое время, по сложившемуся стечению обстоятельств, они стали жить по соседству в одном служебном доме на три квартиры, две из которых, в небольших комнатках с маленькими кухнями, занимали семьи Сухоруковых из пяти человек и Хоботовых (шесть человек). И, конечно, тут им приходилось встречаться уже ежедневно…
В 1947 году Петр поступил учиться в Канское педучилище. Часто приезжал в родную деревню, встречался с Софьей, всякие интересные вещи ей рассказывал, как и где учится, на велосипеде катал. В лапту играли, участвовали в художественной самодеятельности, ходили на вечерки, там танцевали «пятерку», «шестерку» под мелодию «Подгорная»…
В 1948 году семья Хоботовых купила уже свой большой дом и стала жить в самой деревне. Закончив семилетнюю школу с отличием, Соня озадачилась в выборе профессии: куда идти учиться дальше? Она мечтала стать врачом. Но для этого надо было закончить 10 классов, то есть переехать на учебу в Иланск и жить в школе-интернате для детей железнодорожников.
Петр убедил ее, что из нее получится хороший педагог и предложил поступить в Канское педучилище, где вот уже два года отучился сам. На том и порешили. Софью зачислили в училище без экзаменов, и началась студенческая жизнь.
Жили в общежитии, каждый своей жизнью… Условия были очень тяжелые. Все время хотелось поесть хлеба вдоволь (и обязательно белого!), мечтали о мороженом, конфетах. Хотя в студенческой столовой и щами кормили, и кашей, и даже картошку давали, но все это было так однообразно…
Софья была активной. Сразу же записалась в спортивные секции: лыжи, гимнастика, волейбол… Обязательной дисциплиной было изучить и освоить какой-нибудь музыкальный инструмент. Выбрала домбру (а потом самостоятельно и на баяне научилась играть). Впоследствии даже в студенческом оркестре участвовала.
После годичного проживания в общежитии ушла жить на квартиру. Одевалась не хуже других, получала стипендию с ежегодно нарастающей суммой (сначала 140, потом – 160, затем 180, 200 еще тех, до реформы 1961 года рублей).
А Петр в 1951 году после окончания педучилища был направлен учителем математики в Тинскую семилетнюю школу. Всего через год был переведен на должность инспектора школ Нижнеингашского районного отдела народного образования.
Софья еще училась. Петр постоянно по выходным ездил к ней или в Канск, или в Степаново, где они, во время посещения родителей, тоже встречались.
- Родители наши продолжали дружить, и мы тоже дружили, - рассказывала Софья Петровна. – Отец и мать Петра меня уже давно своей невесткой считали… На 4 курсе, в зимние каникулы, после сдачи экзаменов (мне тогда уже 18 лет было) Петя встретил меня с поезда, которым я приехала. А идти от вокзала до дома было далеко, километра четыре село длилось … Проходили мимо сельского Совета, решили зайти погреться (здесь секретарем работала моя знакомая одноклассница Зинаида Чувайлова). Петя тут и спросил меня: «У тебя паспорт с собой?» И все… Тут же свершился факт бракосочетания. Написали заявление, получили свидетельство о браке… А я: «Только чтобы родители не знали!» Какое там! Лишь переступили порог нашего дома, он здесь же сообщил: «Все! Она моя, Сухорукова!»
Потом посидели, поговорили сначала в одной семье, затем – в другой… Свадебный вечер организовали 26 января 1953 года, с этой даты и идет отсчет совместной жизни четы Сухоруковых.
Прошло полгода. Наступила пора выпускных экзаменов, и надо было определяться, куда же ехать по распределению… А то, что Софья сменила фамилию, выйдя замуж, ни преподаватели, ни сокурсники не знали. Но Петр Тимофеевич все расставил по своим местам… По спискам она проходила под фамилией Хоботова. Он предъявил комиссии свидетельство о браке, паспорт, и диплом об окончании педучилища Софье дали уже за фамилией мужа.
А выпускников в тот год было свыше ста человек! Когда на вечере вручали дипломы и назвали ее фамилию по мужу, что тут было! Вручение прошло под аплодисменты, оркестр… Им кричали: «Горько!» И вот так, неожиданно, выпускной вечер стал для них и вечером студенческой свадьбы…
Трудовую деятельность Софье пришлось начинать по месту работы мужа, в Нижнеингашском районе. Родились две дочери: Татьяна – в 1954 году и Евгения – в 1957 (обе получили высшее образование, имеют своих детей). Год по семейным обстоятельствам прожили в Восточно-Казахстанской области.
В 1963 году после окончания Красноярского пединститута Петр Тимофеевич получил вызов Эвенкийского окружного отдела народного образования на работу в Туру, куда и переехал со всей своей семьей. Работал инспектором, заведующим Илимпийского районо. Избирался заместителем председателя Илимпийского райисполкома, секретарем, вторым секретарем Илимпийского РК КПСС. В ноябре 1975 года Петра Тимофеевича избрали председателем Байкитского исполкома райсовета, на посту которого он бессменно проработал 14 лет. В «верхах» говорили: «Такого второго председателя в крае навряд ли найдешь…»
После выхода на пенсию он был назначен помощником депутата Верховного Совета СССР М.И. Монго, а затем еще в течение 11 лет работал руководителем представительства администрации Эвенкийского автономного округа в г. Красноярске. Общий трудовой стаж только в Эвенкии составил у Петра Тимофеевича 38 лет, а общий - все 52 года.
Софья Петровна работала учителем пения в Туринской средней школе, воспитателем школы-интерната, заведовала Байкитским методическим кабинетом, преподавала историю в Байкитской средней школе (заочно закончила Красноярский пединститут), работала завучем в этой же школе, инспектором Байкитского районного отдела народного образования.
Супруги Сухоруковы имеют несколько правительственных наград, среди которых у обоих – звание «Отличник народного просвещения», медаль «Ветеран труда», а Петр Тимофеевич является еще и Почетным жителем Эвенкии. Эти награды они заслужили - много добрых хороших дел сделано ими на эвенкийской земле. В дни празднования 80-летия Байкита в своей поздравительной телеграмме землякам они отметили: «Мы благодарны, что лучшие годы нашей жизни прошли в Эвенкии – в Байките, среди прекрасных людей. 70-80-е годы прошлого столетия свежи в нашей памяти, как годы развития… Спасибо Вам за добрую память о наших совместных делах…»
В 2003 году на золотой свадьбе Сухоруковых губернатором Эвенкии Б.Н. Золотаревым (в составе делегации были еще В.К. Стуров, В.И. Гаюльский, И.А. Бахтин и другие) супругам были вручены золотые кольца - в подарок и как память о северной эвенкийской жизни. Это было трогательно до слез…
Люди постоянно звонят им, они сами поддерживают тесную связь с байкитянами, эвенкийцами. Счастье – это когда есть чувство любви к своим близким и окружающим людям. И это в полной мере неотделимо от семьи Сухоруковых. На их доброе приветливое слово всегда отвечают взаимностью.
Полная семья Сухоруковых на сегодняшний день – 15 человек, с детьми, внуками и правнуками. В 55 лет супружеской жизни обычно отмечают изумрудную свадьбу. Редко кому удается прожить такую долгую дружную совместную жизнь. И в этот изумрудный январский день Софьи Петровны и Петра Тимофеевича хочется пожелать им тепла, уюта в доме, искренности, радости в отношениях с близкими, не болеть, жить также счастливо и долго-долго!
Татьяна ПАНОВА