Годовой цикл жизни эвенков
Варианты годового цикла жизни эвенков, характерного для 18-19 вв., в значительной степени зависели от географических условий.
Годовой цикл эвенков начинался с весны. В период туран (апрель – прилет ворон), по окончании пушной зимней охоты, эвенки переходили в лощины, где начиналась лыжная охота гоном на лосей и других парнокопытных. Так продолжалось до периода сонкан (май – время отела парнокопытных), когда эвенки переходили к рекам и занимались рыболовством, ставя на реках заездки.
В период мучун (июнь) уходили на земли, богатые гарями, и готовились к охоте скрадом на оленей. Чумы ставили на опушках неподалеку от речек, где в свободное время могли рыбачить .
В илкун (июль – месяц сочной коры, месяц жары) спускались с гольцов к рекам и озерам специально для рыболовства. На реках ставили вершки на хариусов и щук, на озерах ловили рыбу – тайменя, ленка, окуня. По ночам лучили с лодки.
К концу периода иркин (август – обдирание рогов), примерно к 1 сентября, перекочевывали в травянистые долины, богатые хвощем, где начиналась охота с трубой оревун.
Осенью, в сирудян (сентябрь – месяц гона, месяц оленьих игр), угун (октябрь – месяц неглубокого снега, замершей воды, шуги, подготовки к зиме) откочевывали в глухие лесные места для охоты на пушного зверя – соболя, выдру, росомаху.
Хугдарпи (ноябрь – месяц глубокого снега) называли месяцем белкования. В это время самый разгар охоты на пушных зверей.
Хэгдыг (декабрь – самый большой) получил свое название за самое темное время, самые крепкие морозы, самые длинные ночи, самые короткие дни. Кочевники обычно отсиживались в чумах у костров. Вздох облегчения наступал, когда кончались хэгдыг (декабрь), мирэ (январь), гиравун (февраль). И затем опять возвращались в тайгу и охотились до периода туран.