Этническая история эвенков
Зимою, замерзая в чуме,
И летом - в дождик или зной,
Тайгою день и ночь кочуя,
Искал он счастья, предок мой.
А. Немтушкин
Эвенки одна из многочисленных этнических общностей Севера, Сибири и Дальнего Востока России. По первой Всероссийской переписи населения 1897 г. количество эвенков составляло 53194 человека.
Эвенки проживают в Красноселькупском районе, Тюменской области, Каргасокском и Верхне-Кетском районах, Томской области, Сымском сельсовете Енисейского района и Туруханском районе Таймырского округа, Катангском, Качугском, Казачинском и Верхне-Ленском районах Иркутской области, Каларском, Тунгиро-Олекминском и Тунгокоченском районах Читинской области и т.д. Живут эвенки также на северо-востоке Китая, в Монголии (около озера Баир-Нур и в верховьях реки Иро).
Этническая история эвенков насыщена многочисленными свидетельствами хозяйственных и культурных связей с другими народами. Так, китайцы назвали эвенков килин, цилин, о-лунь-чунь (от слова орочон); маньчжуры – орончун, орочон, уорончо; ханты – келлем; селькупы – джумалкуп, помпэк; кеты – фунба; монголы – хамнеган (хамныган); западные буряты – калджакшин; татары и якуты – тонгус; нижнеамурские тунгусоязычные народы (орочи, ульчи, негидальцы, нанайцы) – киле, килэн.
Устаревшее русское название – тунгус. До утверждения официального названия (30-е гг. ХХ в.) – эвенки, термин «тунгус» был широко распространен как в отечественной, так и в зарубежной литературе.
С начала 18 в. многие ученые-исследователи и этнографы делали попытки объяснить значение слова «тунгус». Сам этноним «тун» появился значительно раньше и из известных нам языков переводиться не может. Возможно, первоначально он обозначал «человек», «люди». «Тон» с тюркского переводится «мерзлый», «холодный». «Гус» - суффикс-обозреватель родоплеменных названий у народов алтайской группы.
Русские познакомились с названием «тунгус» в 16 в. В 1581-1583 гг. тунгусы упоминались в описании Сибирского царства – время присоединения Сибири к Русскому государству (Соколова З.П., Туголуков В.А. Старые и новые названия народов Севера. – Советская энциклопедия, 1983 г.).
Эвенки называют себя эвенки, орочон, илэ, мата, тунгус.
Вопросами этногенеза эвенков интересовались многие ученые, исследователи-этнографы, Одни ученые делали свои выводы о происхождении этноса по собранным лексическим материалам, другие – по антропологическим данным, третьи – по данным археологических открытий. Так, по одной из версий, эвенки расселились из Среднего Приамурья, по другой – происходят из Южного прибайкалья, Забайкалья. Известный тунгусовед Г.М. Василевич, посвятившая проблеме этнической истории эвенков большую часть своей научной деятельности считает прародиной тунгусов Южное прибайкалье. Так, ею в этногенезе тунгусо-муньчжурских народов было выделено три этапа – алтайский, тунгусо-маньчжурский и тунгусский (Василевич Г.М., с. 39-41).
Начало становления тунгусского этноса, по мнению Г.М. Василевич, происходило в среде охотников неолита, в период выделяемой байкальской культуры, которой соответствовала алтайская языковая общность. Пратунгусы-охотники освоили горно-гольцовые местности Южного Прибайкалья.
Массовое расселение пратунгусов началось с появлением в Прибайкалье монголоязычных скотоводов. В результате расселения произошло разделение пратунгусов на две группы – общесибирскую и нижнеамурскую. С этого времени тунгусы Сибири стали развиваться вне связей с нижнеамурскими тунгусами (нанайцами, орочами, ульчами).
Тунгусы Сибири (эвенки, эвены) по мере расселения разделились на западную и восточную группы, которые отличались по языку: западная (ангаро-прибайкальская) с шипящим диалектом; восточная (забайкальско-амурская) с сибилянтно-спирантным диалектом (Афанасьева Е.Д. Об истоках этнической истории эвенков. 2006 г.)