Стартовая / Наше село / Животный и растительный мир Эвенкии / живые представители эпохи мамонтов

живые представители эпохи мамонтов

В Эвенкии встречаются животные и растения, которые представляют интерес с точки зрения науки. Они занесены в Красную книгу РСФСР.

Путоранский снежный баран, или чубук, является редким подвидом снежного барана. Это живой представитель эпохи давно исчезнувших мамонтов. В горах Путорана снежный баран сохранился в ничтожном количестве, численность его не превышает трех с половиной тысяч голов. Это грациозное животное с мощным завитком толстых бороздчатых рогов – завидное украшение заоблачных вершин и отвесных скал Путорана. Больше всего баранов в верховьях Котуя, в котловинах озер Нёрангда и Харпичи и на озере Аян, т.е. в наиболее высокой части Путорана. Врагов у толсторога немного: волк, росомаха, отчасти рысь. с 1975 г. занесен в Красную книгу.

Ветреница (анемона) – лилия. В Эвенкии 3 вида лилий: кудреватая – саранка обыкновенная (тукала нюриктэмэ – эвенк.), с сиренево-розовыми крапчатыми цветками; узколистная с ярко-красными цветками (Красная книга России).

Лилия пенсильванская. Цветки крупные, воронковидные, прямостоячие ярко-оранжевые с коричневыми крапинками.

Купальница азиатская – жарок (петэмэ – эвенк.) зацветает на 5-м году.

Башмачок пятнистый, или венерин башмачок (кукты унтаканин – эвенк.), можно сказать, таежная орхидея и пальчато – коренник. Численность популяций сокращается. Многолетнее травянистое растение: стебель 15-20 см с двумя листьями; цветки мельче, чем у башмачка настоящего и крупноцветкового, губа около 2 см дл., как и другие листочки околоцветника, белая с крупными сливающимися фиолетово-розовыми пятнами, лишь нижний листочек зеленоватый. Это уникальное лекарственное растение. Башмачок имеет следующую биологическую особенность: он не зацветает в течение 18 лет с момента появления в местах обитания.

Прострел, или сон-трава, у нас ее называют подснежник (кукты авунин, батулдывун – эвенк.) – лиловые нежные цветы, которые распускаются чуть ли не из-под снега, к сожалению, для них это оборачивается злом – собирают их охапками.

Орлан-белохвост – это очень большая, сильная птица, размах ее крыльев достигает порой двух с половиной метров. Весит он до семи кг. Его главная отличительная черта – белый хвост. Отсюда и название. Питается рыбой, ловит и птиц - гусей, уток, гагар.

Черный аист – крупная птица (вес около трех кг) общей черной окраски с белым брюхом, хорошо заметным в полете. Птица очень редкая. Численность ее с каждым годом сокращается, и в основном это происходит в результате хозяйственной деятельности человека: вырубка леса и осушение болот. Отмечены летние встречи в верховьях Подкаменной Тунгуски (июнь). Прилетают аисты из далекой Индии. 

Лебедь малый, или тундровой (гаг – эвенк.) – перелетная птица, которая весной и осенью совершает миграции к местам зимовок и обратно. Основные «зимние квартиры» данного вида находятся в Великобритании, Голландии, Индии, Китае, Японии. Пути миграции этого лебедя во многом еще не изучены. Издавна в народе считается: убить лебедя – значит убить в себе добро.

Красный гусек – так называли еще в петровские времена на Руси краснозобую казарку. Полевые признаки) очень мелкий ярко окрашенный стройный гусь (масса около 1 кг). В окраске сочетаются черный, рыжий и белый цвет. Лоб, верх головы и шеи, спина и брюхо черные. Пятно у клюва, полоса на боку, задняя часть брюха и подхвостье белые. Очень красивая птица. За такую раскраску на Руси назывались казарки «красными гуськами». Зимуют они в Румынии, Болгарии, Иране. Статус: редкий, сокращающийся в числе реликтовый гусь, эндемик. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР (2 категория). Большая часть гнездового ареала находится в пределах Красноярского края.

Черный журавль, или журавль-монах – очень редкая, загадочная птица. Общая окраска черная, голова и шея белые, темя красное. Клюв зеленоватый, ноги черные, глаза карминно-красные. В основном обитает в Якутии и Забайкалье. В Эвенкии черные журавли встречаются в бассейне реки Нижняя Тунгуска, по ее притоку Кочечум. Прилетают в мае. Питаются ягодами: голубикой, брусникой.

Кроншнеп-малютка – самый маленький (размером с голубя) кронштейн с более кротким и слабо изогнутым клювом. Темя черно-бурое с продольной охристой полосой. Надхвостье темное, на боках поперечные пестрины. Гнездовой ареал лежит на севере Вилюйского бассейна, по Вилюе-Хатангской и Вилюе-Оленекской возвышенностям. Возможно его широкое гнездование в северо-восточной Эвенкии.

Сапсан. Полевые признаки: на подклювье характерный зубец. Крупный сокол. Окраска контрастная: у взрослых темный верх, низ беловатый с охристым оттенком и тонким поперечным рисунком на боках. На груди – каплевидные темные пятна. Заметны черные «усы» по сторонам светлого горла. Телосложение мощное, грудь широкая. Сидит прямо («столбиком»).

Кречет – редкий, легкоуязвимый вид, гнездится в зоне лесотундры, редколесьях гор Путора на, реже в крайней северной тайге Эвенкии.

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения