Животный и растительный мир Эвенкии
На территории Эвенкийского района проживают копытные животные: лось, северный дикий олень. И более мелкие копытные животные, например, сибирская кабарга.
Промысловое значение здесь имеют: соболь, росомаха. Есть и более мелкие животные. Из пушных зверей здесь водятся: заяц, песец, белка, белка-летяга, горностай, бурундук, ондатра. Встречаются также рысь, выдра, ласка, крот, хомяк, водяная крыса, пищуха, но эти звери не имеют промыслового значения и добываются лишь попутно или случайно. Промысел выдры в Эвенкии запрещен.
Промысловыми птицами являются в основном куриные: глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка. Из водоплавающей дичи имеется гусь, который водится преимущественно на Севере Эвенкии, и много различных видов уток.
Наиболее характерными обитателями эвенкийской тайги являются: белая и полярная сова, белая куропатка. Эти птицы не покидают суровую тайгу Эвенкии. Они достаточно хорошо приспособлены к условиям Севера. Имеют прекрасное плотное оперение. К зиме у коропаток и сов на ногах отрастают длинные густые перья, которые не только препятсвуют холоду, но и создают опору при передвижении по рыхлому снегу. Эти природные качества помогают легко переносить суровую зиму. Кроме того, в лесах обитают рябчик, чернозобая гагара, на берегах озер и рек – чайка, кукушка в южной части района, мохноногий сыч (маленькая сова), филин, ястребиная сова, кукша, дятел, большой крохаль по всей таежной зоне. Кедровок надо сохранять, т.к. они способствуют быстрому расселению кедра, зарастанию им гарей и пустошей.
Но особо следует отметить такую птицу, как гагара чернозобая. Гагара особо почитается эвенками, она является священной птицей. У эвенков существовал миф. Вначале были вода и два брата. Младший, добрый, жил вверху, старший злой – внизу. Помощниками младшего были гоголь и гагара, которая нырнув, достала землю и выплюнула ее на воду. Земля разрослась. Младший стал духом – хозяином верхнего мира, а старший – духом – хозяином нижнего мира. Гагара – творец земли, покровитель эвенкийского народа.
Эти птицы – прекрасные пловцы и ныряльщики и могут находиться под водой более двух минут. Интересно и то, что большую часть пути во время миграции они не пролетают, а проплывают.
Украшением северной природы являются лебеди – малый тундряной и лебедь-крикун. Эти крупные белоснежные птицы прилетают в Эвенкию в начале июня.
Знаете ли вы, что красивей тайги, чем в у нас в Эвенкии, не найдешь? А какой веселый шум в лесу, свистят бурундуки, слышны резкие крики кедровки и дятла, квохчут глухари…
И особенно летом, - густой пьянящий запах багульника. Основу же растительности тайги составляют мох и ценные питательные лишайники – основная пища оленя. До 90 лет растет ягель, прибавляя в год всего несколько мм. Часто ягельники страдают от пожаров и от небрежного отношения с ним людей. Кругом низкорослые цветковые растения – кустарники и травы, различные виды ив, брусника, голубика и другие виды растений.
В водоемах Эвенкии водится 25 видов рыб из семейства осетровых, лососевых, хариусовых, окуневых, тресковых. Только промысловых рыб, в том числе ценных, насчитывается 12 разновидностей: стерлядь, голец, сиг, таймень ленок, чир, ряпушка, пелядь, тугун. «Живое серебро» - это народное выражение отразило значение рыбы в жизни людей. Рыбные продукты занимают одно из ведущих мест в питании северян.