Верхотуров Валентин Петрович
С уважением к ветерану
На минувшей неделе в Байките свой 85-летний юбилей отметил уважаемый на селе человек Валентин Петрович Верхотуров. День рождения он отмечал в кругу семьи, гостями праздника стали глава с. Байкит Николай Брюханов и специалист соц. защиты населения Мария Горбачёва.
Вся жизнь юбиляра связана с селом Байкит. Родители Валентина Петровича еще в 1934 году приехали жить на это «богатое место». Мальчику Вале тогда шел седьмой год.
- Когда приехали в Байкит – это был совсем крошечный населенный пункт: стояло всего несколько деревянных домов. В самом большом из них размещались и райисполком, и райком партии, и кооперация, которой руководил Георгий Константинович Низовцев. Наша семья приехала в Байкит с Ангары, с Кежемского района. Отец, Петр Степанович, был лямщиком, таскал с другими мужиками илимки с грузами по Тунгуске, а мама, Татьяна Андреевна, работала в кооперации у Низовцева пекарем, поваром, исполняла разную другую работу, - вспоминает Валентин Петрович.
В Байките Валентин пошел в школу, до сих пор помнит свою первую учительницу – Саиду Калимульевну Байгину. Это была добрая женщина.
Запомнились Валентину Петровичу июньские дни 1941 года. В Байките уже работала своя радиостанция, радистами на ней работали Николай Иванцов и Тактораков. По радио, в воскресенье, 22 июня, сообщили о начале войны. Лето тогда было теплое.
- Мы с ребятами тогда в Байкитике купались, и вот слышим – шум, крики, плач, люди бегают из дома в дом… Из нашей родни первым на фронт забрали моего дядю, Сергея Андреевича Попова. На войне он пропал без вести. Вторым набором, летом 1942 года забрали и моего отца. Он погиб под Ленинградом 22 января 1944 года, всего за два или три дня до прорыва блокады. Тяжелое было военное время и в Байките. С хлебом было тяжело. Только огород и выручал, да что в реке поймаешь или петлями в лесу зимой добудешь. «Похоронки» приходили одна за одной. Много байкитских ребят из школы, которые, правда, были старше меня, ушли на фронт. А вот вернулись с войны, к сожалению, немногие, - говорит В.П. Верхотуров.
Но жизнь продолжалась. Победу байкитяне встретили слезами и песнями. Понемногу Байкит начал строиться, расширяться. Где-то в середине 50-х годов появилось в Байките электричество, и жить стало совсем хорошо.
После окончания Московского гидрометеотехникума Валентин Петрович вернулся в Эвенкию, стал работать на метеостанции в авиапорту. Затем несколько лет он проработал начальником инспекции Госстраха, а с 1973 года и вплоть до ухода на пенсию – председателем Байкитского сельского Совета.
- Когда в начале 70-х годов я стал председателем сельского Совета в Байките, наше село, можно сказать, было сформированным, ухоженным. Но вот дороги в селе были плохими, в дождь, в грязь – ни проехать, ни пройти. Хорошо помню, когда в Байките появилась первая машина. Было это в 1958 году, и возила она грузы с берега в склады рыбкоопа. Первым нашим шофером был Петр Эдуардович Язовский, - рассказывает Валентин Петрович.
В бытность, когда Валентин Петрович был председателем сельсовета, Байкит стал активно застраиваться. Были введены в строй банно-прачечный комбинат, новая взлетно-посадочная полоса в авиапорту, спортзал, отсыпаны многие улицы села, построена телевизионная вышка.
- Какие люди жили и работали в те годы! Во многом благодаря председателям райисполкома, партийным, хозяйственным руководителям наш Байкитский район активно развивался, рос, хорошел, был одним из лучших в округе по всем показателям. Добрых слов заслуживают Митрофан Койначенок, Степан Поротов, Павел Коваль, Петр Сухоруков, Михаил Монго, Анна Салаткина, Иван Скиданов, Вдадимир Тачеев и многие другие, - говорит юбиляр.
С тех пор прошло немало лет, а Валентин Петрович и сегодня сохраняет общественную активность, он - руководитель Совета ветеранов. В селе люди «третьего возраста» знают к кому обращаться за помощью, вместе проводят приятный досуг за чашкой чая.
В день своего юбилея в адрес Валентина Петровича поступило много поздравлений – от членов всей его большой семьи (детей, внуков), от друзей, коллег, односельчан. Теплые слова и ценный подарок от МСУ с. Байкит лично передал глава села Николай Брюханов.
Валентин Петрович вложил немало сил и труда в становление и развитие родного ему Байкита. Любит он свое село, уважает байкитян. Таким же уважением отвечают ему все те, кто его знает.
Подготовила Полина КАРПОВИЧ по материалам книги «Мы помним»,
Фото предоставлено М.А. ГОРБАЧЁВОЙ.