Стартовая / Наше село / Наши люди / Увачан Василий Николаевич

Увачан Василий Николаевич

СВЕЧА  ПАМЯТИ

Кто вернется на родные земли из тех, кого унесла  Тунгуска  в далекие, небывалые  края? Что одсказывало сердце  матери? Кого из  сыновей увидит она? Никто не знал своей судьбы. Пройдут  тревожные, долгие  дни, ночи, годы…

Вернутся домой  старшие сыновья  Павел и  Василий. И  увенчает  Золотой  Звездой  Героя свою жизнь Иннокентий.

И только свеча памяти будет гореть в ее доме  о сыне, а в глубине души  вера  в чудо,  что и этот  сын также вернется домой.

Для матери, Марфы Васильевны,  до конца жизни стали самыми дорогими два села:  Наканно, где  родился младшенький сынок – Нэкэ , как  ласково на родном языке называла его мать, и Недайвода.

На  Украине, на левом берегу реки  Ингулец  расположено живописное село Недайвода. Глубокую историю имеет село. Однако яркую страницу в историю села вписали  события во время  Великой Отечественной Войны. Село обпаленное  войной.  Шесть раз советские войска освобождали село и столько же раз отступали под натиском врага. Больше шестнадцати тысяч  солдат и командиров   погибли  в жестоких,  кровопролитных боях  за село. На алтарь  Победы положили  свои жизни  в боях за  Недайводу  четыре  Героя  Советского Союза:  Рорат  Александр  Йосипович, Сорокин  Павел  Васильевич, Юдин Владимир Егорович, Увачан  Иннокентий  Петрович.

Похоронены  они  в Братской  могиле  села Недайвода,  Криворожского района, Днепропетровской  области.  Мемориальный комплекс находится в центре села.  Центральные улицы села носят  имена  этих Героев.

МИРНЫЕ ГОДЫ  ЖИЗНИ  ГЕРОЯ

    Родился  Иннокентий  в тревожном, необыкновенно тяжелом  1919 году 20 мая  в селе Наканно Иркутской области,  в семье коренных таежников Петра Анисимовича  и  Марфы Васильевны  Увачан.  В 30-е годы родители  переехали в Эвенкию. Отец умер рано, а мать жила в Кислокане до глубокой старости.  В детстве Иннокентий  рос отзывчивым, добрым, любознательным, находчивым  мальчиком. Когда он  был еще маленьким, взрослые, обращаясь к нему уважительно, называли его КЕША – БЭЕ. Очень нравилось ему что-то мастерить, особенно  ремонтировать приемники, что и определило его  военную судьбу. Охотничьи тайны он постигал с детства.  Уходя зимой  в лес с отцом на охоту, юноша  учился  метко стрелять, хорошо ориентироваться в лесу. Длительные походы на чистом, морозном воздухе закаляли его. 

Кеша взрослел,  мужал,  рос по служебной лестнице.

В  15 лет – секретарь кочевого  Совета, помощник заведующего Усть-Илимпейской  фактории.

В  18 лет – депутат  сельского и районного Советов, член окружкома  комсомола.

В  19 лет – председатель сельского Совета.

В  20 лет – инструктор  Эвенкийского окрисполкома,  член бюро окружкома  комсомола.

Иннокентий  строил  огромные  планы на будущее…

Впереди вся жизнь, в которой так  много  можно сделать для своего народа.

Но началась война. Рушатся  все планы. Шел  боевой 1942 год.  Увачан, как и многие его сверстники, горел  страстным желанием идти на фронт. Но с призывом все откладывали. Много работы было в окрисполкоме.  Весной, 1942 года,  будучи в командировке  в  Байките, он  вместе с  другими  добровольцами   отправился на фронт.

 О чем думал Иннокентий, что вспоминал, сплавляясь на барже по Подкаменной  Тунгуске?... Может быть ХаритинуСалаткину?  С  Тиной расстались:   «на одной земле живем – встретимся».  Обещали писать друг другу письма.  А может предания, которые часто рассказывала ему мать:            

«Это такая земля, что, увидев ее, нельзя было ничего найти, с чем бы можно  было  сравнить ее. На этой земле ели распускались, как подснежники, лиственницы пушились, как молодая травка,  сосенки росли, переливаясь, подобно хвосту рыжей белки,  тальники вытягивались струной…»  Возможно,  он думал о будущем, но не  о войне. Война - совсем  незнакомое слово для эвенков. Только  предания  да  сказки хранили  в памяти мирных  жителей тайги стародавние сражения богатырей да глупые межплеменные драки.

 

                      ИЗ БОЕВОЙ ИСТОРИИ  92-й  ГВАРДЕЙСКОЙ   СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ    276-ого ГВАРДЕЙСКОГО  ПОЛКА  37  АРМИИ:

В  23 года   Иннокентий – воин, солдат. Связист  92-й   гв.СД 276-ого  гв.СП   37 Армии.  

Воевать начал  в ноябре  1942 года под Сталинградом. Опыта набирался  день ото дня.

Особенно запомнились Иннокентию и его боевым товарищам  бои под Белгородом. 9 июля 1943 года  276-й  гвардейский  стрелковый полк с раннего утра отражал вражеские атаки.  Бойцы  в течение четырех дней не выходили из боя. Вокруг все громыхало,  ухало. Казалось,  нет  и  не  будет конца этому огневому вихрю. Задача, поставленная командиром полка  Увачану, была сложной:  в любой обстановке  обеспечить связью батальон со штабом полка.  И связь была обеспечена.  Бесчисленное количество раз выходил  Иннокентий на линию и устранял  порывы телефонного кабеля. Стояла  тридцатиградусная  жара. Страшно хотелось пить. Губы лопались до крови. Но храбрый воин действовал смело и решительно. Враг под  городом  Белгородом был разбит. Советские войска  устремились  к Днепру.

 

БОИ ЗА ДНЕПР!  ПОДВИГ  ИННОКЕНТИЯ ПЕТРОВИЧА  УВАЧАНА.

Кременчугское направление.  Гвардии  рядовой  Увачан  отличился в боевой операции  и на Днепре. Это был уже  закаленный в боях  воин.  Нимат -  это древний  эвенкийский закон  взаимопомощи,  и   Кеша – эвенкиец,  помнил всегда  об этом.  Он был не только  воином,  но и другом.  Свой опыт передавал   вновь прибывшему  пополнению. Сражался  мужественно, героически.   ИНАЧЕ  ОН  И  НЕ  МОГ!...

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года под ураганным огнем противника он форсировал  Днепр у села УСПЕНКА  КИРОВОГРАДСКОЙ области и установил  связь через  ДНЕПР. Командир полка  был теперь  в тесном контакте с передовым отрядом. Операция проходила в сложных боевых условиях. От разрывов вражеских снарядов часто повреждался кабель. Устранять повреждения  приходилось  в холодной днепровской воде, сводило судорогой   ноги,  но эвенкийский – сонинг  побеждал стихию и боль.

 3 октября 1943 года на правом берегу Днепра  1-й  и 3-й батальоны были отрезаны от основных  сил полка. С  ними была потеряна связь. Иннокентий получил  приказ  установить связь между штабом полка  и батальоном, находящимся в окружении.  Связь нужно было давать через  боевые порядки  врага. Захватив с собой телефонный аппарат и провод,  он с двенадцатью  красноармейцами двинулся в путь. Пройдя около трех километров, группа встретила сопротивление фашистов у небольшой  высотки, приняла бой  и стремительным броском овладела этой высотой. Враг предпринял контратаку. Горстка  храбрецов мужественно  защищала, завоеванное.  Оставшиеся в живых пять бойцов, в том числе  Увачан, повели линию  дальше. Преодолев  все трудности  и препятствия,  герой – связист  установил  связь  с  батальоном  и вместе  с ним  вышел  из окружения. Полк принял прежний боевой порядок.

 

                              Из  наградного  листа.

…За  исключительную доблесть:  отвагу, сообразительность и  самопожертвование  и  результат, который дал возможность полку удержать занятый рубеж, представить Увачана И.П.  к высшей  правительственной  награде.        

 

                                           заключение военного совета  армии.

УВАЧАНУ  И. П.  ПРИСВОЕНО  ЗВАНИЕ  ГЕРОЯ  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА  С   ВРУЧЕНИЕМ  ОРДЕНА  ЛЕНИНА И  МЕДАЛИ  «ЗОЛОТАЯ  ЗВЕЗДА»

       командующий  37  армии:                                                                      член  военного  совета

      генерал-лейтинантШарохин                                                              генерал-майор   Сосновников

 

Знал ли об этой высокой  награде эвенкийский-сонинг?  

«ДА», знал!  Но к сожалению, указ о награждении  был  подписан  22  февраля 1944г. В  живых  Иннокентия уже не было.

 

УКРАИНА.  БОИ  ЗА СЕЛО НЕДАЙВОДА

Войска  2-ого  Украинского фронта, форсировав  Днепр, закрепились  на огромном плацдарме.  Немецкое командование  приняло  решение  уничтожить этот  плацдарм  и сосредоточили  в этом направлении  две группы  войск – 14-ю  и 23-ю  танковые дивизии. Им было дано задание  ударом  через  Недайводуразгромить  советские войска.

Когда  разведка фронта выявила  фашистские группировки  и раскрыла  их планы, советское  командование,  опережая врага, направили свои силы в район села Недайвода и заняли оборону по реке  Ингулец, чтобы  в  оборонительных  боях  обезкровить  вражеские войска, не дать им  возможности  перебраться  через реку  Ингулец.

Вот  почему Недайвода  и расположенные  рядом территории  стали  районами  затяжных и кровопролитных  боев.

В  середине декабря 276-й гвардейский стрелковый полк вел бои в районе села Недайвода. Фашисты во что бы то ни  стало стремилисьовладеть господствующей над местностью  безымянной высотой. Она подымалась  над степью на 150 метров.                                                                                                        

Противник бросил на высоту крупное танковое соединение и мотопехоту. Их поддерживала  артиллерия и  авиация. Горели немецкие танки. Но на смену  им шли  новые и новые. И постоянно рвалась  связь…

 

СКАЗАНИЕ  ОБ   ИННОКЕНТИИ   УВАЧАНЕ.

После полудня, как всегда улыбаясь, блестя  смородиновыми глазами

- таким  тебя запомнил командир и боевые товарищи – ты ушел на восстановление связи.  В какой раз за этот  скорбный  день?  Никто не считал. Радовались, когда снова, в какой раз, восстанавливалась связь и ждали тебя, как всегда улыбающегося. Ну, пусть не  улыбающегося, но только живого!

….Тебя  нашли на поле боя  уже вечером,  изрешеченного осколками  снаряда, истекающего  кровью,  сжимающего  одной  рукой  кабель,  другой – автомат.  Тебя  перевязали,  эвенкийский – сонинг, твои  русские  и  украинские  друзья,  но  чуда  совершить  не смогли.

Ты  ушел  из жизни,  но не  ушел   из  памяти  людской.

Ж. Трошев

 

14 декабря 1943 года Увачан Иннокентий Петрович погиб в  бою  у села Недайвода  (высота 150 м), Ккриворожского района,  Днепрпетровской области,  


В  юбилейный  год  Героя  эвенкийцы  пронесут  Свечу Памяти  по его  жизненному пути:  ведь этот путь был  славным,  нелегким  и трагическим.          

                                 ОН  ЖИЛ  ГЕРОЕМ, ОН  ПОГИБ  ГЕРОЕМ, БЕССМЕРТНЫЙ  ИННОКЕНТИЙ  УВАЧАН.

 

Александра  Довгань.

 Автор грантовой программы  «Путь  в  бессмертие»,

                                   посвященной  эвенкийскому – сонингу.   

 

 

В  статье использованы документы  Министерства Обороны  Советского  Союза;

Историко – краеведческие  материалы  школьного музея  Недайводинской  СШ;

Воспоминания  жительницы села Наканно Зои Васильевны Монаховой.

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения