Стартовая / Наше село / Наши люди / Увачан Василий Николаевич

Увачан Василий Николаевич

Имя В.Н. Увачана известно многим труженикам Эвенкии, и, пожалуй, трудно переоценить его роль в становлении в то время всего округа. Каким он был человеком, чем запомнился эвенкийцам, какой след оставил в их сердцах, сегодня делятся своими воспоминаниями с молодым поколением старожилы Байкита Н.Г. Старкова, В.П. Верхотуров, В.И. Баранова.

        

Он заботился об эвенкийцах

/по воспоминаниям Н.Г. Старковой/

 

Василий Николаевич Увачан родился в 1917 году в Катангском районе Иркутской области. Свой день рождения отмечал 10 декабря, в День Эвенкии.

Рос в оленеводческом стойбище. Свою трудовую деятельность начал на педагогическом поприще, потом – комсомольская работа. Позже он закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, получил высшее политическое образование.

В начале шестидесятых годов был избран первым секретарем окружного комитета КПСС, где проработал до начала восьмидесятых годов.

Я в эти годы работала в партийном аппарате и часто встречалась с В.Н. Увачаном на партийных пленумах, конференциях, совещаниях. Мы всегда с интересом ждали выступления В.Н. Увачана. Они были наполнены жизненной энергией, заботой о жизни населения округа и отвечали на вопрос: что делать. Это был человек с сильным характером, хорошо знавшим проблемы и жизнь на эвенкийской земле.

В те годы в Эвенкии еще не были разведаны нефть и газ, и главное внимание было сосредоточено на развитии оленеводства и охотничьего промысла. Насколько мне  помнится, особенно много внимания уделял Василий Николаевич оленеводству. Он часто бывал в оленеводческих бригадах, выезжал туда обычно с представителями радио, прессы, все освещалось в окружной и районных газетах.

В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века хорошо было развито оленеводство в Суриндинском и Полигусовском совхозах. Уже точно не помню цифру, но в этих хозяйствах насчитывалось по 10-12 тысяч голов оленей. В те годы трудились в оленеводстве очень опытные, болеющие за свое дело оленеводы. В Полигусовском совхозе – это Кумонда Васильевич Дорофеев, Николай Павлович Арчемку, Иван Захарович Сергеев, семья потомственных оленеводов Чекутко. В Суринде – Николай Иванович Тасачи, Леонид Гаврилович Грабкин, Алексей Васильевич Куркогир, братья Константин, Иван и Август Гаюльские.

Оленеводам Василий Николаевич уделял большое внимание. Они награждались орденами, почетными званиями. Так, Николай Иванович Тасачи был награжден высшей в те годы наградой – орденом Ленина, Леонид Гаврилович Грабкин – двумя орденами Славы, был участником партийного съезда КПСС.

В те годы гремели не только в округе, но и в крае имена знаменитых охотников нашего района – Михаила Курейского, Георгия Степановича Бояки, Михаила Урванова. Только благодаря настойчивости В.Н. Увачана Георгию Степановичу Бояки за успехи на охотничьем промысле было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

В.Н. Увачан был неоднозначной личностью. За свою бытность первым секретарем окружкома партии он много сделал для округа. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Там он поднимал вопросы о развитии северных районов, об улучшении жизни коренных народов. Принимались на уровне правительства постановления по этим вопросам, но, к сожалению, в жизнь некоторые из них так и не были претворены.

До Василия Николаевича мало что было известно о жизни округа в крае, и особенно в Москве, и только с приходом его на должность первого секретаря стали появляться в прессе и по радио материалы о жизни округа. В. Н. Увачан занимался изучением истории округа, им было написано и опубликовано несколько трудов по этим вопросам.

Говоря о неоднозначности личности Василия Николаевича, запомнились некоторые черты его характера. Он не терпел возражений, был вспыльчивым, но быстро отходил и насколько я помню, не был злопамятным человеком.

Точно не помню дату, но кажется, в конце семидесятых Василий Николаевич был переведен в Москву, где работал в должности советника. Он был вырван из привычной обстановки, сменил спокойную Эвенкию на шумную Москву. И все это, мне думается, ускорило его уход из жизни. Он скончался, когда ему не было и 70 лет. Конечно, для такого руководителя, это не возраст.

Сейчас имя Василия Николаевича увековечено в студенческих стипендиях и предполагается, что эти стипендии будут признаны и на краевом уровне.

Очень бы хотелось, чтобы о Василие Николаевиче Увачане, человеке с сильным характером, опытном руководителе, немало сделавшим для Эвенкии, память людская сохранилась у эвенкийцев на долгие, долгие годы.

 

Он добился выплаты северных

/по воспоминаниям В.П. Верхотурова/

 

В начале шестидесятых годов прошлого столетия меня избрали секретарем первичной партийной организации Байкитского авиапорта и я хорошо помню, что на Байкитской отчетно-выборной партийной конференции присутствовал Василий Николаевич Увачан.

После учебы в Высшей партийной школе при ЦК КПСС его уже готовили на первого секретаря окружного комитета партии. И на окружной отчетно-выборной партийной конференции, на которую съезжались представители всех трех районов, он уже был избран первым секретарем. И на этом посту он проработал долгое время.

Когда Василий Николаевич стал депутатом Верховного Совета СССР, он много хороших дел сделал для Эвенкии. Оратор был прекрасный, хороший человек, справедливый руководитель… Имея статус депутата, многое пробивал для Эвенкии. Какие важные вопросы он решал в то время?

Произошла реорганизация колхозов в совхозы. Это дало возможность эвенкам гораздо лучше жить. Им стали платить твердую заработную плату. У оленеводов, звероводов появилась заинтересованность в конечном результате труда. Доводили план, показатели социалистического соревнования, добивались их выполнения. И это, в целом, отразилось на развитии оленеводства, звероводства, на материальном положении людей.

В период работы В.Н. Увачана в округе были решены вопросы о районных коэффициентах, северных надбавках проживающим в Эвенкии.

При нем также стало соблюдаться неукоснительное правило: первым лицом у руля власти Эвенкии должен был быть человек коренной национальности, вторым – русский, и этой традиции придерживались свято.   

             

Саше он дал путевку в жизнь

/по воспоминаниям В.И. Барановой/

 

Первые впечатления о «Большом» Увачане Василие Николаевиче (он был статным мужчиной, крупного роста, большим эрудитом) я получила от своего супруга /ныне покойного/ Баранова Александра Васильевича, когда приехала в Байкит после окончания Канского библиотечного техникума и была направлена работать в Тычанский Красный Чум учителем-библиотекарем.

Знакомясь друг с другом, мы рассказывали о себе разные истории из своей жизни. Вот об одной из них я и хочу рассказать.

Это были нелегкие 1948-1949 годы, когда жизнь не пришла еще совсем в норму и тяготы военных лет Великой Отечественной войны во всей красе сказывались на жизни и всем укладе людей.

Родители Александра Васильевича жили тогда в ныне забытой Верхней Чунке. И, естественно, чтобы учить детей, они отправляли их в Байкит за сто и более верст от себя.

Так уж получилось, что младший сын Саша оказался в пришкольном интернате. По натуре своей он был пацаном любознательным, шустрым, а потому бывали подчас и нарушения дисциплины. К тому же питание воспитанников было, мягко говоря, не очень хорошим и в интернате старшие дети частенько обижали младших: отбирали хлеб, одаривали щедро подзатыльниками, катались на них, как на оленях, устраивали «кучи-малы», где, естественно, младшим всегда попадало больше всего.

 И вот однажды, когда у Саши отняли одеяло и накрываться стало нечем, а спать так просто было холодно, он подкараулил, когда остыли печи, залез туда и там провел всю ночь. Об этом утром узнали истопники и разразился скандал. Мальчику попало наравне со всеми и это переполнило его чашу терпения.

Он подкараулил, когда аргиш пришел из Чунки и без разрешения заведующего интернатом, уехал домой, к родителям. Ему было тогда 13 лет.

Отец его, Василий Яковлевич (добрейший по своей натуре человек), поругав сына за несдержанность и нетерпение, стал привлекать его на строительные работы и обучать этому ремеслу. А уже почти 14-летним парнишкой, он с бригадой на полном основании строил ванну для купки оленей в Арбакупче (приток Чунки).

В ту пору приехал в командировку на оленях Василий Николаевич на суглан и заинтересовался мальчуганом «шпарившим» по-эвенкийски без акцента. Спросив Сашу, что он здесь делает,  узнал от него «горькую» правду о жизни в интернате, куда он ни за что больше не вернется. Такое положение дел так не должно было оставаться и Василий Николаевич решил его по-своему.

Переговорив с Василием Яковлевичем и Евдокией Харитоновной (родителями Саши), спросил его: «Ты поедешь учиться в Туру в сельхозшколу?» Вместе с тем обстоятельно рассказал об обстановке там и какие серьезные задачи ставятся перед ней. Сказал также о том, что туда из Байкита будут направлены несколько ребят более старшего возраста и получил твердое согласие на учебу подростка.

Вместе с тем за ним негласно был закреплен наставником Константин Егорович Гаюльский, который в первые годы студенческой жизни оказывал своей поддержкой неоценимую помощь.

Василий Николаевич постоянно на протяжении всего времени внимательно следил за учебой Саши (своего крестника), успокаивал родителей о его делах и учебе и морально поддерживал пацана.

И надежды Василия Николаевича оправдались. После успешного окончания сельскохозяйственной школы Александр Васильевич в марте 1951 года был направлен на работу в уже реорганизованный колхоз «Омакта ин» (Новая жизнь) из Тычанского и Чункинского ППО. 12 лет проработал там, зарекомендовав себя классным специалистом-ветфельдшером. И с тех пор он и его семья с глубокой благодарностью вспоминали об этом чутком, добром и внимательном человеке, оказавшем огромное влияние на судьбу молодого человека.

Так, не видя еще ни разу Василия Николаевича, я прониклась к нему доверием и поняла, что это был человек неравнодушный к несправедливости. А уж если он что-то наметил, то стремился исполнить это в обязательном порядке.

Вместе с тем Василий Николаевич был строг к тем, кто работал рядом с ним. Долго и терпеливо возился, чтобы вырастить человека с определенными качествами. Это был настоящий эрудит по своему развитию и постоянно продолжал работать по поднятию своего уровня. Мы его постоянно видели на семинарах культработников и всегда он выступал с неизменными глубокими высказываниями.

А как он интересовался жизнью эвенков! Это был настоящий дока в решении национального вопроса.

Бывая в командировках в поселках, стадах, обязательно посещал жилище людей, интересовался их жизнью, бытом, вел душевные разговоры, наставлял на путь истинный. И горе было тому, кто хоть как-то тормозил или неправильно и до конца исполнял, что было намечено по тому или другому вопросу.

В те года были буквально воспитаны в нашем районе передовики производства, настоящие маяки – Кумонда Васильевич Дорофеев, Георгий Степанович Бояки (Герой социалистического труда), Ольга Трофимовна Павлова, целая плеяда Сергеевых – из Полигуса, Михаил Николаевич Курейский из Ошарово, Мельник Васильевич Иванов, Геннадий Иванович Симончин, Агафья Николаевна Каянович, Николай Иванович Тасачи из Суринды, и многие-многие другие, кто был несомненно согрет вниманием и заботой к себе Василия Николаевича Увачана.

 

            Подборку материалов по воспоминаниям старожилов Байкита подготовила к печати

            ведущий специалист департамента по делам архивов ЭМР

            Татьяна Панова

 

           

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения