Стартовая / Наше село / Наши люди / Куприс Альгис Антонович

Куприс Альгис Антонович

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%

   Куприс Альгис Антонович (Алгирдас Антонас) родился 14 апреля 1943 года в литовской деревне Ленчей Кедайнского района в крестьянской семье - родители занимались сельским хозяйством, имели  лошадей, коров и т.д.  В 1948 год их семья, как и многие другие литовские семьи, попала под сталинскую репрессию. Депортация застала семью врасплох,  без одежды, без вещей, людей в теплушках везли в далекие холодные края, в неизвестность, многие в пути умирали.  Путь  до места расселения  был очень долгим и тяжелым. Семья Альгиса Антоновича была привезена  в деревню Дербино Даурского района Красноярского края (сейчас Балахтинский район).  Первое время приходилось очень трудно, сложности вызывало  незнание языка, суровый климат, жить пришлось в неприспособленных условиях. Но  жители деревни, сибиряки,  отнеслись с пониманием к репрессированным семьям, оказали им дружеский и теплый прием, помогли обжиться в первое время.

   В 7 лет Альгис Антонович пошел в школу, которая находилась в соседней деревне в десяти километрах от дома. После окончания школы  работал на лесозаготовке, которая была основным промыслом в деревне.

   В 1959 году родители Альгиса Антоновича вернулись  в Литву, а он остался в России и через год поступил в Красноярский государственный медицинский университет. Ему очень нравилось учиться, он был прилежным студентом и прилагал все усилия для хорошей учебы. В годы студенчества встретился со своей будущей женой, с которой прожили более 40 лет. Они познакомились в 1964 году. Алла Яковлевна после окончания Краснодарского торгового училища  в 1961 году по приглашению подруги приехала из Краснодара в Красноярск, где устроилась работать продавцом в магазин.
   После окончания института в 1966 году Альгис  Антонович по распределению был назначен на должность хирурга  в поселок Тура Илимпийского района, куда он отправился вместе с Аллой Яковлевной, но так сложились обстоятельства, что его  перенаправили в Байкит, и 2 августа 1966 года молодая семья прилетела  в Байкит.  Молодую семью поселили в небольшую комнатку по улице Пролетарского. Без того маленькую комнату приходилось делить с другим хирургом Жуковым, но вскоре он переехал. Семья Альгиса Антоновича прожила там до 1978 года.

   В 60-е годы Байкит только начинал расстраиваться, первое время приходилось непросто. Все отделения больницы находились в одном здании, выезды «Скорой помощи» осуществлялись на лошадях, по вызовам приходилось ходить пешком. Первый транспорт – вездеход, появился только в 70-х годах и внес существенную помощь.

   Альгис Антонович очень любил свою профессию, но так получилось, что хирургом он проработал всего год, а большую часть своей профессиональной деятельности занимался организацией здравоохранения. В 1967 году его назначили на должность главного врача, которую он занимал до ухода на пенсию в 1999 году. Медицине Альгис Антонович посвятил 33 года. За это время он очень много сделал для здравоохранения: в 1967 году появилась поликлиника, постепенно больничный комплекс начал расстраиваться, в 1974 г. введен корпус терапевтического и хирургического  отделения, в 1992 году введен больничный городок  - хирургическое, родильное отделения,  инфекционное отделение, поликлиника, были обновлены фельдшерско-акушерские пункты в поселках Байкитской группы. В конце 70-х годов  Байкит стал активно развиваться и  расстраиваться, стали приезжать по распределению и по зову сердца  медицинские работники  со всех регионов Советского Союза,  многие из них и по настоящее время работают в районной больнице. И это малая доля всей его проделанной работы. За заслуги в области здравоохранения Альгис Антонович был удостоен высокого звания «Заслуженный врач РФ» и награжден  «Орденом Дружбы народов».

   По стопам Альгиса Антоновича пошла его старшая дочь Марина Альгисовна, в 1989 году она окончила Красноярский государственный  медицинский университет по специальности «терапия» и по распределению вернулась работать в Байкит. В 1999 году заняла должность заместителя главного врача по медицинской части, а в октябре 2010 года была назначена на должность главного врача.

   Сын Альгиса Антоновича Олег Альгисович, тоже живет в Байките, закончил автотранспортный техникум по специальности механик и сейчас работает водителем.

   Марина Альгисовна вспоминает отца как доброго, но требовательного человека, особенно к близким. Он был неравнодушным к окружающим, особенно трогательно относился к  детям, всегда внимательный к чужой беде, несчастью, никогда не оставлял без помощи нуждающихся. В свободное от работы время, которого было очень мало, любил провести за книжкой или газетой, особенно любил историческую литературу и произведения из серии « Жизнь замечательных людей». У него была прекрасная память, он знал много стихотворений и при случае их цитировал. Очень любил слушать пение, особенно как поет жена Алла Яковлевна. Она была очень талантливой женщиной, прекрасно пела, умело вела  домашнее хозяйство, всегда участвовала в художественной самодеятельности. Более тридцати лет своей жизни она отдала торговле, много лет работала продавцом в магазине «Тайга», была заведующей  магазина « Промтовары», заведующей склада. За добросовестный долголетний  труд была удостоена почетным званием «Заслуженный работник торговли РФ».

   Так сложилось, что после ухода на пенсию Альгис Антонович вместе с женой вернулся на родину в Литву, но в 2003 году по состоянию здоровья вернулся в Россию, в г.Минусинск. До конца своих дней он с любовью вспоминал Байкит, работу, постоянно интересовался  жизнью Байкита, коллектива, которому отдал всю свою жизнь.

   Из воспоминаний  почетного жителя Байкита  Старковой Нины Георгиевны:    

   Альгис Антонович запомнился  мне как добрый, светлый человек, опытный, знающий руководитель.

   Из воспоминаний  почетного жителя Эвенкии, Почетного ветерана края, Председателя Совета ветеранов Байкита    Верхотурова Валентина Петровича:

   Знаю  .Куприс  А.А. с первых дней его приезда в Байкит. За время его трудовой  деятельности он показал себя с положительной стороны. Он был хорошим специалистом в своем деле, хорошим руководителем коллектива, простым и общительным человеком. Мне часто приходилось принимать вместе с ним участие в сессиях районного совета депутатов, где он  всегда активно отстаивал интересы медицины  и коллектива.

   Из воспоминаний  ветерана труда Российской Федерации, медицинской сестры  Бахтиной Веры Александровны: 

  Я благодарна судьбе! Из пятидесятилетней работы медицинской сестрой- 32 года работала в коллективе, которым руководил Куприс Альгис Антонович. Самая отличительная его черта - человечность, отзывчивость и профессиональное заботливое отношение к больным и к сотрудникам. Всегда без исключения внимательно относился к просьбам  больных, старался всегда решить их проблему. За  время его работы руководителем сложился  дружный коллектив медработников, который  принимал активное участие в районных смотрах художественной самодеятельности и не раз занимал призовые места. В моем сердце навсегда сохранится светлый образ  Врача, Руководителя и  просто Хорошего Человека!

   Из воспоминаний ветерана труда,  врача-фтизиатра  Суворовой Нины Ивановны, общий стаж работы  50 лет:  

   Куприс Альгис Антонович был настоящим человеком. Его жизнь была наполнена трудом, преданностью профессии, яркой общественной деятельностью. Как  руководитель, он был чутким и внимательным  к людям, умел найти подход к любому человеку. Альгис Антонович был депутатом райсовета, пользовался  заслуженным авторитетом сослуживцев и населения района. Он много знал, много читал, был хорошим собеседником, с  которым можно разговаривать на любые темы. А.А. Куприс был  достойным семьянином. Его дело продолжает дочь. С любовью хранят память об отце и деде дети и внуки.

 

   Слова писателя И.Бунина отражают лучше других, как жил и трудился Альгис Антонович:

Я  счастлив тем, - не раз он говорил,-

Что вот имея голову седую,

А юности своей не позабыл,

И уважать привык  чужую.

Да, это счастье. 

В мертвой тишине,

И сумраке осеннего ненастья,

Идти вперед, мечтая о весне,

О светлых днях-

Большое счастье!

 

Алена Глухих

(за содействие и предоставленную информацию хочется поблагодарить М.А. Балбышеву)

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения