Корень Григорий Иванович
Из истории Байкита
Григорий Иванович родился 6 апреля 1898 года в Витебской области. С 1939 года его трудовая деятельность связана с Крайним Севером: он приезжает в Байкитский район и с этого времени начинает работать зоотехником, затем директором Байкитского оленесовхоза. Весной 1942 года добровольцем уходит на фронт. Находясь на фронте, Григорий Иванович думает о своем хозяйстве, об оленеводах, пишет им письма. После войны Григорий Иванович возвращается в Байкит и с 1946 года по 1961 год бессменный директор совхоза. Награжден боевыми наградами, орденом Трудового Красного Знамени. Его именем названа одна из улиц Байкита.
Источники: архивохранилище с. Байкит, Ф. Р-1, оп.1, д.35, л. 58; Ф.Р-54, оп.2, д. 33.
В филиал с. Байкит МКУ «Эвенкийский архив» Ниной Михайловной Корень (невесткой Г.И.) из личного архива были переданы документы (свидетельства, удостоверения, мандаты, трудовая и красноармейская книжки, справка на предмет выявления его социального происхождения, переписка и т.д.) Григория Ивановича Корень.
Григорий Иванович Корень по направлению Управления Сельского хозяйства Крайнего Севера Наркомзема РСФСР в январе 1939 года приехал на работу в Эвенкию на должность техдиректора Байкитского оленеводческого совхоза Эвенкийского национального округа. В 1940 году утвержден участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1942 году Григорий Иванович добровольцем ушел на фронт и вернулся вновь в Байкит в 1945 году. Приказом № 11 от 7-го января 1946 года по Народному комиссариату земледелия РСФСР Г.И.Корень назначается директором Байкитского оленсовхоза, сменив на этой должности Низовцева Г.К. Григорий Иванович по 1961 год работал директором Байкитского совхоза, значительное время уделял общественной работе, являясь депутатом Байкитского районного Совета депутатов трудящихся на протяжении многих лет (1948-1961 годы).
Трудолюбие и высокий профессионализм Григория Ивановича снискали уважение и признание жителей Эвенкии. Его труд высоко оценен: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он награжден орденом Трудового Красного Знамени, отмечен Почетными грамотами. Его именем названа одна из улиц в селе Байкит.
Среди документов, переданных Ниной Михайловной, имеются очень редкие документы дореволюционного периода, а именно: оригинал Свидетельства об окончании Корень Григория Ивановича Лепельского Уездного Отделения Полоцкого Епархиального Училищного Совета в 1911 году, копия Аттестата об окончании Корень Григория Ивановича Лужеснянского Сельскохозяйственного Училища 1-го разряда в 1916 году, заверенная 15 декабря 1931 года.
Из Свидетельства Лепельского Уездного Отделения Полоцкого Епархиального Училищного Совета… «Лепельское Уƀздное Отдƀленiе Полоцкаго Епархiальнаго Училищнаго Совƀта симъ удостовƀряетъ, что Крестьянинъ Гутовской волости Григорiй Иванович Корень, родившiйся тысяча восемъсотъ девяносто восьмого года 6 апреля успƀшно окончилъ курсъ ученiя в …… одноклассной церковно-приходской школƀ.
Въ чемъ выдано ему отъ Лепельскаго Отдƀленiя Полоцкаго Епархiальнаго Училищнаго Совƀта сiе свидƀтельство съ приложенiемъ казенной печати.
1911 года Июня 1-го дня
Лепельскаго Уƀзднаго Отдƀленiя Полоцкаго Епархiальнаго Училищнаго Совƀта Предсƀдатель подпись
Члены: подписи
Членъ дƀлопроизводитель подпись» (орфография сохранена).
Из Аттестата Лужеснянского Сельскохозяйственного Училища… «Предъявитель сего ученик Лужеснянского Сельскохозяйственного Училища 1-го разряда Корень Григорий Иванович, как видно из документов, сын крестьянина дер. Поповки Витебской губ. Лепельского уезда Гутовской волости православного вероисповедовании, родившийся в 1898-м году 6-го Апреля поступил по экзамену 16-го Августа 1913-го года в Лужеснянское с/х Училище и находился в нем до окончания полного курса учения в продолжении этого вел себя отлично. В настоящем году, при окончании курса, познании его в обязательных предметах были аттестованы следующими баллами:
- Закон Божий………………………/хорошими/ / 4 /
- Русский и Славянский яз………../удовлет/ / 3 /
- Математике………………………/хорошими/ / 4 /
- Скотоводству……………………./хорошими/ / 4 /
- Молочному хозяйству………….../отлично/ / 5 /
- Земледелие……………………….../хорошими/ / 4 /
- Ветеринарии…………………… /удовлетвор/ / 3 /
…на основании положения установленных Министерством народного Просвещения, Высочайше Утвержденного от 24-го Мая 1870-го года ст. 12, при отбывании воинской повинности КОРЕНЬ Г.И. пользуется правами, как окончивший учебное заведение 2-го разряда. В удостоверение чего и дан ему КОРЕНЬ Г.И. сей аттестат по определению Педагогического Совета
Лужеснянского с/х училища состоявшемуся 15-го Августа 1916-го года.
гор. Витебск Августа 20-го дня 1916-го г. № 123
подписи» (орфография сохранена).
Далеко не каждый архив располагает подобными редкими документами.
В настоящее время документы скомплектованы, оформлены, составлена сдаточная опись для утверждения Архивным отделом Красноярского края.
Мы благодарим Нину Михайловну за ее вклад в сохранение истории и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Н.Г.Ленина,
заведующая филиалом с. Байкит
МКУ «Эвенкийский архив»