Стартовая / Наше село / Наши люди / Карнаухова Галина Григорьевна

Карнаухова Галина Григорьевна

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%

УЧИТЕЛЬ ПО ПРИЗВАНИЮ

        Галина Григорьевна Карнаухова – одна из старейших жителей Байкита, ветеран труда, педагог по образованию и призванию, вложившая огромный вклад в развитие Эвенкии, воспитывала и обучала не одно  поколение детей и молодежи. Галина Григорьевна честно и преданно работала на родной земле во имя достойного будущего всех эвенкийцев. Она и сегодня не сдает своих позиций: старается поделиться с окружающими ее людьми своим накопленным опытом, знаниями, воспоминаниями…

            Около трех лет Галине было (родилась в сентябре 1938 года в Байките), когда началась Великая Отечественная война. И, конечно, то, что сохранила детская память в то лихолетье сороковых годов, это осталось в душе навсегда. Отец был на фронте. И как другие многие семьи, перебивались, как могли. Детство и юность запомнились голодными.

            «Когда училась в школе – 1945-1955 годы, - вспоминает Галина Григорьевна, - нам помогали школьники-эвенки. Они с факторий привозили вяленую рыбу, сушеное мясо  и этим щедро делились со всеми. Съешь пять-шесть кусочков сушеного мяса, считай, на несколько часов голод утолил. Ни о каких фруктах и речи не было. Я впервые увидела фрукты только в 1955 году, когда поехала учиться в Красноярск. Спасал нас еще рыбий жир, который каждый день по ложке нам давали медики в школе. Изредка, после прихода илимок, а потом и пароходов, на одну семью на год давали банку весом три килограмма сгущенного молока и две банки американских мясных консервов. Каждая банка весила два килограмма».

            Спасали свои огороды и коровы, а также добывали рыбу, заготавливали ягоды, грибы и все это сдавали в заготконтору. В марте, по глубокому снегу, заготавливали дрова в лесу для отопления печей. Валили деревья, там же в лесу распиливали их на чурки, а чурки складывали в поленницы. Дрова оставались в лесу до зимы, а зимой их привозили на лошадях. Всю зиму, несмотря на 50-градусные морозы, Галина ходила в школу в кирзовых сапогах и в телогрейке, подошвы ног примерзали к сапогам. В 1952 году  трагически погиб отец, тяжело заболела мать (в их семье уже было четверо детей) и решением исполкома райсовета ей в 15 лет (как отличнице) было разрешено работать библиотекарем в районной библиотеке, где она проработала более двух лет, принося домой хоть какие-то заработанные деньги. И никто в то время на трудности не жаловался, потому что тогда все хорошо понимали слово «надо!».

            Затем была учеба в Красноярском государственном педагогическом институте на историко-филологическом факультете. После его окончания Г.Г. Карнаухова проработала в народном образовании в общей сложности 44 года: вначале воспитателем в пришкольном интернате, затем учителем истории, завучем, директором Байкитской средней школы, заведующей районным отделом народного образования, была преподавателем и директором Байкитского филиала окружного Агролицея-91. За свой труд Галина Григорьевна имеет ряд правительственных, краевых, окружных, районных наград. За высокий профессионализм, широкий кругозор, методическую грамотность ей было присвоено почетное звание «Учитель-методист».

            Помню: на уроках истории в школе спокойное, плавное, образное повествование материала Галины Григорьевны усмиряло даже самого непоседливого ученика. Класс внимал ее рассказу, затаив дыхание. Запоминалось сразу все (или почти все) и надолго. Дома можно было даже учебник не открывать! Галина Григорьевна – учитель по призванию, ее педагогический дар и талант не остался незамеченным: ее помнят, почитают, благодарят. Ее ученики разлетелись в разные стороны земной планеты (часть из них занимают руководящие должности). Многие до сих пор поддерживают с ней отношения: шлют письма, открытки-поздравления, звонят, приезжают в гости. 

            Благодаря энтузиазму Г.Г. Карнауховой совместно с педагогами Т.И. Поповой, З.И. Кочневой и учащимися-активистами на базе Байкитской средней школы был создан музей боевой и трудовой славы, который впоследствии был передан в краеведческий музей. Она очень ревностно относилась и относится к возрождению и сохранению культуры, обычаев, традиций, языка эвенков. На различных форумах эвенкийской интеллигенции Галина Григорьевна старалась подчеркнуть и напомнить присутствующим, что «народ, не знающий свою историю, свое прошлое, не имеет будущего», и поэтому коренные жители малочисленных народов Севера должны занимать в этом направлении активную позицию. К словам, высказываниям мудрой женщины люди прислушиваются, так как от нее всегда исходит ясность мысли, сила духа, тепло души, подсказка правильного решения в преодолении трудностей.

            Г.Г. Карнаухова тесно сотрудничает с архивистами Байкита (была проведена большая исследовательская работа к 80-летию образования Байкитской средней общеобразовательной школы, 65-летию Великой Победы), работниками и читателями детской библиотеки, педагогами и учащимися средней школы, воспитателями и детьми пришкольного интерната. Она хорошо знает историю поселка, помнит поименно его старожилов, поддерживает с ними связь. Жизнь, педагогическая,  краеведческая работа Галины Григорьевны богата на события и на вечерах встреч по тому или иному поводу ей есть о чем рассказать подрастающему поколению.

         

Татьяна ПАНОВА

                    

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения