Стартовая / Наше село / Наши люди / Виталий Федотович Рукосуев

Виталий Федотович Рукосуев

  28 марта 2018 года исполнилось  70 лет со дня рождения Виталия Федотовича Рукосуева,  спортсмена-перворазрядника по лыжным гонкам, инженера-химика-технолога по образованию, работавшего на разных должностях в Эвенкийской нефтегазоразведочной экспедиции.  В основном, его жизнь соткана из многочисленных участий в лыжных соревнованиях на первенство района, округа, края и других престижных кроссов страны, строительством дорог в Эвенкии. Если выстроить в одну линию километраж пройденных им дорог, хоженых охотничьих троп, то, наверняка, можно было бы опоясать земной шар по экватору.

  Родился Виталий в 1948 году на фактории Усть-Камо Байкитского района в семье тружеников тыла Анны Николаевны и Федота Ивановича Рукосуевых. Был первенцем, затем появились на свет еще братья и сестры – Николай, Мария, Александр, Людмила.

 4 класса начальной школы проучился на фактории Куюмба, куда в 1950 году переехали родители. Первой его учительницей была Роза Григорьевна Чичерина.

 После большого наводнения 1959 года, когда их дом снесло, всей семьей перебрались в Байкит.  «Виталий  рос хорошим, послушным, сообразительным  парнем. Хорошо учился, много читал. Мама его частенько ругала за то, что он тайком под одеялом с фонариком читал книжки. Увлекался спортом: играл в волейбол, баскетбол, ходил на лыжах. Был чемпионом округа по лыжным гонкам. По дому во всем помогал – дрова наколоть, воду принести, сено накосить для коров, исполнял все без всяких напоминаний, безоговорочно»,- вспоминает сестра Мария.

 Стоит отметить, что в этой многочисленной семье все дети с детства были приучены к труду, чистоте и порядку.  Первые три  года Виталий (ему первому из детей надо было продолжать учебу в 5 классе средней школы) жил в интернате, пока родители не переехали окончательно.  Подружился с ребятами Геной Рукосуевым, Иваном Окладниковым, Борисом Семеновым, Вадимом Янковским и другими.  Вместе со всеми учениками заготавливали на зиму дрова для школы и интерната, собирали бруснику на сдачу в промхоз.

 В те годы в Байкитской средней школе помимо общеобразовательных дисциплин, учащиеся в старших классах на уроках труда проходили полный курс производственного обучения: девочек учили шить, мальчики изучали предметы плотницкого дела в столярной мастерской и охотоведения. Юноши с удовольствием ходили на охоту, познавая тайгу, навыки промысла. Недалеко от Байкита под хребтом Соболиный, по Малому Байкитику, на берегу Подкаменной Тунгуски против Юдукона ребятами под руководством преподавателей были построены школьные охотничьи избушки. Обычно в осенние каникулы, с 20 октября по 7 ноября отправлялись в тайгу, охотились, обрабатывали пушнину, однажды добыли медведя. По окончании школы, окончив в 1966 году 11 классов, вместе с аттестатом зрелости, Виталий  со своими сверстниками получил ещё один документ - «Свидетельство о присвоении квалификации» по специальности охоторганизатора. 

  В том же году выпускник Байкитской средней школы поступил на вечерний факультет Сибирского технологического института и одновременно устроился на военизированный секретный завод п/я 32, переименованный впоследствии в Красноярский машиностроительный,  учеником слесаря-инструментальщика. Успевал все: и учиться, и трудиться. В 1969 году получил даже звание «Ударник коммунистического труда».

  С 1972 по 1975 годы Виталий Федотович трудился на Красноярском целлюлозно-бумажном комбинате по специальности, которую осваивал в институте. В свободное от работы время, занимался лыжами: участвовал в соревнованиях разного уровня.  Виталий в составе сборной края объездил почти всю западную часть страны.  Побывал на лыжных  соревнованиях,  спартакиадах городов Красноярска, Дивногорска, Шушенского,  Ачинска.  Был на Валдае, в Ангарске, Томске,  Свердловске.  И каково же было наше общее удивление, когда мы однажды совершенно случайно, где- то в году 1973-м, встретились в аэропорту  «Пулково» г. Ленинграда. Виталий в составе сборной края ехал на сборы в Кавголово, я в то время  была студенткой одного из ВУЗов северной столицы. Это же неописуемая радость: встретить земляка вдали от родного дома!

  И где же, как не на лыжне, ему было дано встретиться со своей половинкой Валентиной, которая тоже занималась лыжами и работала в одном из цехов того же комбината, что и он. «Катались, катались и докатались до свадьбы, которую справили в березовой роще лыжной базы «Елочка» ДСО «Труд»  целлюлозно-бумажного  комбината, - поделился воспоминаниями Виталий Федотович.

 Родилась дочь Наталья. В 1975 году, получив диплом инженера-химика-технолога, Виталий вместе с семьей  переехал в родные края, в Байкит.  Устроился на работу в Эвенкийскую нефтегазоразведочную экспедицию техником цеха бурения и испытания скважин по глинистым растворам. Работал старшим инженером, руководителем лаборатории по цементным и глинистым растворам. В 1982 году перешел на работу прорабом дорожно-строительного участка,  впоследствии став начальником этого подразделения, где и проработал до 2003 года, пока экспедицию не закрыли.

 Это были интересные годы работы. Строили зимние дороги практически по всей Эвенкии. В восьмидесятые годы в экспедиции работало 6 буровых бригад, 3 монтажных, и 3 бригады испытания. На все эти буровые надо было вовремя сделать подъездные пути.  Кроме этого, делали и содержали ледовую дорогу по реке Подкаменная Тунгуска: Байкит – Куюмба – Ошарово - Таимба (там обосновалось подсобное хозяйство экспедиции). Пробивали и содержали зимние дороги по маршрутам: Байкит – Тура, Куюмба – Юрубчен-5  -  Богучаны. Стоит отметить, что многие дороги, сделанные в то время, действуют и сегодня. В дорожно-строительном участке работало много высококлассных специалистов, таких, как бульдозеристы В.А. Матюнин, А.К.Середний, В.Р. Белов, Ю.А. Бортников, А.А. Вершинин, В. Литвинов, водители вездеходов В. Марьясов, А. Шахов, В.Шмыгов, В. Тюльков, А. Крамаренко и многие, многие другие.

  Работая в экспедиции, Виталий Федотович не покидал спорт, защищал честь геологов края на Спартакиаде народов Севера в г.Туруханске по лыжным гонкам, спортивному ориентированию, троеборью (стрельба, лыжи, подтягивание), краевой спартакиаде геологов края и Тувы в г. Минусинске, окружных соревнованиях на приз имени И.П. Увачана в столице Эвенкии.

 С 2003 по 2009 годы работал мастером дорожно-строительного участка и рекультивации в вышкомонтажном цехе ЗАО «Сибирская сервисная компания». Виталий Федотович был уволен в связи с сокращением штатов и в данное время находится на пенсии. Жена Валентина Михайловна работает ведущим экспертом отдела Управления  Федерального Казначейства по Красноярскому краю. Дочь Наталья окончила Красноярский педагогический университет, работала учителем, директором Байкитской вечерней школы, возглавляла общий отдел администрации МСУ с. Байкит, и затем занялась  предпринимательством. Имеет дочь Викторию, которая в этом году заканчивает 11 класс Красноярской средней общеобразовательной  школы №151. Сын Виталия Федотовича  Сергей, 1979 года рождения, после окончания Красноярского аграрного университета, недолгое время поработал в администрации МСУ с. Суринда, и решил продолжить  трудовую деятельность в области геологии. Работал в районе Кодинска, на Ванкоре. Сегодня трудится в сервисной компании от Нефтьюганска. У него растет прелестная дочурка-первоклассница Даша.

   Виталий Федотович, пусть не так часто, как хотелось бы, но любит навещать  своих родных внучек, маму Анну Николаевну, которой 1 мая исполнится уже 92 года.

 «Находясь на пенсии, занимаюсь рыбалкой, охотой.  С 1977 года охотничий участок закреплен за нашей семьей в верховьях речки Ёроба. Кстати, вот уже четверть века там любит бывать харьковский стоматолог Алексей Каминский, у которого время от времени  появляется потребность побыть одному в избушке, походить по тайге. Сам я в теплые весенние дни с удовольствием хожу на лыжах, чего и вам желаю», - в завершение нашей  беседы сказал Виталий Федотович.

На фото Виталий с мамой Анной Николаевной, Красноярск, 2007 год.

Татьяна ПАНОВА

Фото из личного архива В. Ф. Рукосуева.

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения