Стартовая / Наше село / Наши люди / Лебедев Дмитрий Васильевич

Лебедев Дмитрий Васильевич

%D0%9B%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%

ОН ВОЕВАЛ ПРОТИВ САМУРАЕВ

            Двадцать первый год своего рождения (сентябрь 1945 года) Дмитрий Васильевич Лебедев встретил на чужой земле. Война с Японией началась внезапно и закончилась на удивление быстро. Не выдержав натиска русских войск, самураи сдавали свои позиции одну за другой, выставляя белые флаги…

            Родился Дмитрий Лебедев в 1924 году в деревне Сосновка Горьковского района Омской области в семье крестьян. Отец умер рано. Дмитрий остался с матерью, старшим братом и сестрами. Все работали в колхозе и одновременно по своему возрасту учились в школе.

            В 1939 году брат Гавриил окончил бухгалтерскую школу в Минусинске (жили уже в Красноярском крае), его отправили отработать два года на Севере, в частности, в Эвенкийском национальном округе, в Байките. Он перевез сюда и всех своих домочадцев.

            В 1941 году брата забрали в армию, и в первый же год войны он был убит.

            Дмитрий, закончив семь классов, устроился учеником на местный радиоузел Байкитской почты, где проработал до июня 1943 года. Был призван в ряды Красной Армии (до этого он ни разу солдата в глаза-то не видел, милиционера только…) и зачислен курсантом 2-го Омского военно-пехотного училища. По окончанию его получил звание лейтенанта и был отправлен в резерв главного командования Сибирского военного округа. Он получил автоматный взвод и стал готовить наших юных ребят военной выучке.

            Когда в августе 1945 года Советский Союз, выполняя свои союзнические обязательства, объявил войну Японии, Дмитрия назначили командиром взвода 277 стрелковой дивизии 854 стрелкового полка 1-го Дальневосточного фронта, которым командовал маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков.

            - Нас подвезли близко к границе, - рассказывал Дмитрий Васильевич. – Сюда стянули освободившиеся войска с Запада, воины были разного возраста, вперемежку, и 1927 года рождения, и совсем еще молодые мальчишки, только из дома. День позанимаешься с ними, они все в слезах (сопки-то там сумасшедшие были, и трудно было юнцам с непривычки выдерживать высотные марш-броски с боевой стрельбой, вещмешками, боеприпасами).

8 августа собрали митинг. Народу много было. Приехал командующий и выступил перед всеми с такими словами: «Агитировать вас нечего, знаете, зачем вас здесь собрали и для чего. С завтрашнего дня будет война с Японией, готовьтесь…»

- Нас распустили, все разошлись по палаткам: кто письма домой писал, кто оружие чистил, - воспоминал Д.В. Лебедев. - У нас армейские палатки были, до десяти человек умещались, целым отделением. Баня, столовая, командирский штаб – в отдельных палатках. В полевых условиях, как были одевши, так и спали, под шинелью, под головой – рюкзак, автомат рядом. Завтра война, кто тебе подушку пришлет?

Ночь практически никто не спал, мысли всякие навещали: «Завтра в тебя стрелять будут, и ты в кого-то! Господи, ребятне было по 18 лет, на три года разница. Меня-то два года учили, а их-то всего ничего. За два месяца только и научились, что винтовку в руках держать, автомат разобрать-собрать, по цели стрелять…»

Ночи в тех местах были черные, в семь часов вечера уже ничего вокруг не было видно. В пять часов утра над границей взлетели истребители, и тут же последовала команда: «Подъем!». Только чуть-чуть рассвело. Русские воины бесшумно перешли границу, без единого выстрела…

- Интересно, думаю, они что, «повыдохли» все что-ли, елки-палки? – делился впечатлениями Дмитрий Васильевич. – Японцы же воевали, в основном, ножами. У нас тоже были подготовлены подобные спецподразделения. Меня заинтересовало: как так, перешли границу, и ни одного японца не увидел… Открыл дверь в одну из их казарм, у них там койки стояли, и увидел ужасную картину: все они были повырезаны нашими бойцами… ни одного живого… К обеду все собрались на привал в назначенном месте.

 

Пока на дорогу вышли (а там тайга крупная, уссурийская), все рассуждали: вот дают наши, никто ведь нас не предупредил, что ночью самураев будут резать, только высшее командование знало.

Потом десант забрасывали машинами, проческу местности делали… Идя в первом эшелоне, Дмитрий не раз видел, как японцы при окружении, понимая, что находятся в безвыходном положении, выбрасывали белый флаг. Смерть ходила рядом, и когда погибали наши воины, особенно те, кто рядом ел, спал, это переносить, конечно, больно было. В итоге, японские империалисты капитулировали, и 3 сентября война с Японией закончилась.

            Дмитрий Лебедев участвовал в боевых действиях по разгрому японской Квантунской армии в северной части Китая, Манчжурии, освобождал города Дунхуа, Гирин и много других населенных пунктов. После освобождения Манчжурии был направлен в северную Корею, откуда вернулся в феврале 1946 года и продолжил службу в том же 854 стрелковом полку.

Демобилизовался Дмитрий Васильевич в 1950 году в звании старшего лейтенанта. В 1955 году вернулся снова в Байкит и до самой пенсии проработал шофером в Байкитском районном отделе здравоохранения.

Д.В. Лебедев награжден орденами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. П степени, Красной Звезды, медалью «За Победу над Японией». Имеет медали к юбилейным датам Победы над Германией, Победы в Великой Отечественной войне, памятные знаки «Ветеран 277 Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии», «Фронтовик 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда», звание «Почетный житель Эвенкии».

Татьяна ПАНОВА

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения