Денисенок Самуил Захарович и Валентин Захарович
БРАТЬЯ-ФРОНТОВИКИ С ФАКТОРИИ СТАЛИНО
По скудным сведениям, взятым из Списка призванных Эвенкийским окружным военным комиссариатом в годы Великой Отечественной войны, Денисенок Самуил Захарович был отправлен на фронт в 1942 году, его брат Валентин – в 1944-м. Каждый из них прошел свой фронтовой путь, каждому из них досталась своя нелегкая доля военного лихолетья, проявив при этом исключительную силу духа. В Байкитском архиве хранится простая ученическая тетрадь с их воспоминаниями, записанными в свое время аккуратным, убористым почерком их племянником из Ошарово Валерием Денисенок. И чем дальше временное расстояние той поры от дней сегодняшних, тем более ценны для нас собранные по крупицам исторические свидетельства участников страшной беспощадной войны.
Кинжал – на память
Рожденный в год Великого Октября в глухой эвенкийской тайге, Самуил Денисенок был призван на военную службу в 25-летнем возрасте, по его рассказам, не знающим русского языка и не говорящего на нем. Из-за этого, в «учебке», обучая новобранцев подчинению и дисциплине, другим военным «премудростям» перед отправкой на фронт, с ним постоянно происходили всякие несуразицы и ему частенько перепадало битье палкой. Он оказался терпелив. И на фронте Самуил знал, ЗА ЧТО ВОЕВАЛ.
Далеко-далеко, на фактории Сталино (ныне – Ошарово), его ждали мать, брат и сестра (мама Валеры),и, конечно, речка Тайга с ее угодьями, где он прежде охотился. Ждала его и жена Варвара Курейская. За отличные успехи на промысле ей была вручена серебряная медаль от ВДНХ.
Самуил Денисенок был комиссован по ранению. Когда он уезжал, то лейтенант, (видимо, его командир) подарил ему на память армейский кинжал. Со временем кинжал стал сточенным, узеньким, но он очень берег его. Про войну не любил рассказывать.
И поэтому: сколько воевал Самуил Захарович и где, к сожалению, Валера не запомнил, а когда дядя умер, был совсем еще маленьким. «Был бы постарше, разговорил бы его», - сетует племянник.
Самуил Захарович до самой смерти работал в Ошаровском производственном участке Байкитского коопзверопромхоза. Вместе со своей женой Варварой круглогодично жил в чуме или палатке на речке Тайга (у них были собственные олени), изредка наведываясь на факторию для покруты. Зимой охотились, а летом «аргишили» на оленях по речке вверх и вниз.
Детей у них не было и поэтому маленького племянника они (а он называл их дедом и бабушкой) забирали с собой в тайгу до самой осени. И привозили его только к школе на лодке-берестянке или оленях. Валера до сих пор помнит: когда они с дедом купались, он заметил, что у того обе ноги были в глубоких шрамах и эти раны тот получил на войне. А еще Валера помнит: дед с бабушкой объясняли эвенкийский этикет, как принимать гостя, где его усаживать в чуме. Про старину рассказывали, как ездили на Ангару в Яркино покручаться у купцов. Проезжая мимо бедных стойбищ, по эвенкийскому обычаю, делились с их жителями всем, чем могли: мукой, крупой, сахаром, спичками, табаком…
Теперь стоянки, где жил дед Захарыч, заросли, на том месте вытянулся молодой листвяк и сосняк. «Пока я жив, память о деде будет жить, и детям передам, чтобы помнили, - уверяет Валера, - Дед Самуил был небольшого роста, лицо светлое, нос горбинкой, скуластый, волосы седые, глаза светлые – спасибо ему за все! Очень обидно, что из его вещей (ножик или еще что-то) ничего не осталось на память.
Дошел до Кенигсберга
Брата Самуила – Валентина Захаровича призвали на военную службу на два года позже. От Ванавары по Подкаменной Тунгуске шли илимки и забирали по пути призывников. На одну из них с другими новобранцами попал и Валентин. Далеко вниз по реке на лодке-берестянке провожала его мать. Она плыла возле илимки и они переговаривали между собой по-эвенкийски. Она говорила ему, чтобы он берег себя, был осторожен. И потом долго еще молча провожала его взглядом…
Валентин воевал автоматчиком в составе армии Рокоссовского. Дошел до Кенигсберга. А как брали его, он рассказывал так: по молодости с кем-то залез в небольшой ларек (уж больно есть хотелось!), их поймали и направили в штрафную роту. И потом их рота участвовала во взятии Кенигсберга. Допоздна не спали, все разговоры крутились вокруг завтрашнего дня: предстоял штурм мощных бастионов города, и каждый понимал, что мало кто из них останется в живых.
Утром всем налили «наркомовские» для поддержания духа. Подняли их в атаку, и они побежали вперед. «Мощная стрельба, взрывы, страшно! Хорошо, что я маленький ростом, - говорил дядя - Бежим, много парней полегло убитыми на колючую проволоку, мы по трупам – дальше, назад ходу нет, «особисты» с пулеметами не дадут!»
Форты, которые они штурмовали, поливали шквальным огнем: и немцы, и «власовцы». А город был сплошной крепостью: и каналы, и мосты, и, как паутина, всюду колючая проволока.
При взятии Кенигсберга Валентин получил тяжелое ранение в ногу (пуля попала в бедро и задела кость). Операцию ему делала женщина-хирург (башкирка или бурятка). Он все время бредил, разговаривал, звал мать по-эвенкийски. Когда подлечился, его комиссовали и прямо из госпиталя отправили домой. И потом он всю жизнь с благодарностью вспоминал эту женщину-хирурга, которая спасла его.
В мирное время Валентин работал в промхозе, до пенсии охотился и рыбачил. Про войну тоже не любил вспоминать.
Рассказывал про детство: как они жили, охотились. Обычно ранним утром отец собирал братьев возле гулувуна (костра) и говорил, кто где сегодня будет охотиться. Одного отправлял на хорошее угодье, другого – на угодье похуже. Назавтра менял их местами, чтобы не завидовали друг другу.
«Помню, он мне говорил, что в роду мы остались с ним вдвоем, и когда я женюсь, чтобы сыновей вырастил, - вспоминает племянник Валера Денисенок. Умер он без меня, я на охоте был и не знал. Спасибо ему за то, что воевал и домой пришел живым, так как потом он очень много хорошего сделал для меня по жизни. Теперь я не один. У меня четверо сыновей и род наш продолжается, и будет жить».
Евгения Алексеевна Курейская-Хоменко – известная хранительница национальной культуры и традиций народов Севера говорила, что у Самуила и Валентина был еще третий брат Дмитрий, который ушел на фронт и погиб на войне. Но про него, к сожалению, ничего неизвестно (и даже в Книге Памяти нет никаких данных).
(на фото: Денисенок Валентин Захарович, с Ошарово, 1978 г.)
Материал к печати подготовила ведущий архивист филиала (архивохранилища) с. Байкит МКУ «Эвенкийский архив» Татьяна ПАНОВА.