Карамзина Анна Александровна
ДЕВУШКА С АЛДОМА
В середине пятидесятых годов прошлого столетия многие молодые девушки и юноши по комсомольским путевкам направлялись во все уголки нашей необъятной Родины, как говорится, «на прорыв», где не хватало их юного задора и той специальности, которую они приобрели. Не исключением была и Эвенкия: здесь не хватало квалифицированных кадров - учителей, врачей, культработников. Одна из них - молодой в то время педагог, Анна Александровна Карамзина.
Родилась Анна 29 апреля 1935 года в поселке Алдома Аяно-Майского района Хабаровского края в семье оленеводов и охотников. Детство прошло в тайге среди оленей и оленят, родители долго не отдавали ее в школу. И все-таки она закончила семилетку в районном центре и поехала учиться в педагогическое училище в Николаевск - на - Амуре.
В 1958 году получила диплом и направление в Куриллы. Но как раз при распределении в дирекцию педучилища пришла заявка из Эвенкии на четырех студентов, владеющих эвенкийским языком. И их – Степана Егоровича Поротова, Василия Ефремовича Чепалова (работали в комсомольско-партийных органах в Туре, Ванаваре, Байките), Нину Васильевну Степанову (Бойкову) – (долгое время проработавшей на культурном поприще округа) и Анну Александровну Карамзину направили по комсомольской путевке в Эвенкийский национальный округ.
Анна начала свою трудовую деятельность в отдаленных факториях Илимпийского района – учителем Тутончанской санаторно-лесной школы, потом была направлена заведующей интернатом Чиринды. Работала учителем начальных классов в Эконде, затем пять лет - в Ессейской восьмилетней школе. Первое время, конечно, тяжело было: скучала по родному дому, почта приходила редко… Бытовые трудности не пугали: ведь она была таежной девочкой. Старалась всю себя отдать детям: научить их уму-разуму, стойкости перед жизнью. Эвенкию полюбила всей душой: попривыкла, прижилась…
В 1963-1964 годы прошла курсы повышения квалификации при Ленинградском педагогическом институте народов Севера им. А.И. Герцена. Вела большую общественную работу - была лектором общества «Знание», как мастерица декоративно-прикладного национального искусства неоднократно принимала участие во всевозможных выставках, проводила вечера эвенкийского фольклора.
После Ессея Анна Александровна попросилась в Байкитский район. Тогда заведующим окружным отделом народного образования работал Константин Васильевич Стуров. Он написал письмо заведующему Байкитским районным отделом народного образования Александру Николаевичу Мочалову и тот определил ее в интернат. Заведующей Байкитским интернатом в то время была Ида Ильинична Шиховцева. «Вот тогда был порядок в интернате!» - кратко и емко констатировала А.А. Карамзина.
Через два года ей обещали класс, но она не стала дожидаться и поехала учителем в Полигусовскую санаторно-лесную школу (директором была Лидия Леонтьевна Кретова). С 1968 года так и живет в Полигусе. Вначале работала учителем, затем - директором санаторно-лесной школы. А когда ушла на пенсию, перешла воспитателем интерната. Трудовой педагогический стаж Анны Александровны - 42 года. И это не прошло бесследно. Ее труд отмечен многими Почетными грамотами, денежными премиями, она награждена знаком «Отличник народного просвещения», орденом Дружбы народов. Имя А.А. Карамзиной занесено в окружную Книгу Почета.
Вот так, в течение более полувека эвенкийская девушка из таежного села Алдома Хабаровского края стала коренным и Почетным жителем Эвенкии. В день юбилея – счастья ей, здоровья, долгих лет жизни, душевной молодости, удачи.
Татьяна ПАНОВА