Стартовая / Наше село / Историческая справка / Открытие фактории

Открытие фактории

               Павел Романович Валдаев был у истоков открытия фактории Байкит, работал рядом с ее основателем Георгием Константиновичем Низовцевым. Он прибыл вместе с семьей на Север, где работал счетоводом, продолжая заниматься научной работой (был орнитологом).

                Из воспоминаний Милицы (Людмилы) Павловны, дочери П.Р. Валдаева:

                «В начале 1927 года в Озеро-Куреево приехал Михаил Иванович Ошаров (он в то время руководил Туруханским Союзом Кооператоров) и предложил Павлу Романовичу поехать на открытие фактории Байкит по Подкаменной Тунгуске. Отцу был выдан документ, что он назначен первооткрывателем фактории Байкит в качестве счетовода. Ехали туда илимкой, шли бечевой по берегу. Пороги. Высокие камни, на которые было тяжело забраться.

                Там, когда я приехала, уже был новорубленый дом на две семьи – в одной половине жил Георгий Низовцев, а во второй стали жить Валдаевы. Около дома новорубленые стайка и контора – это и была созданная фактория. Далее был еще склад для продуктов. Ходы в дом были разные…»

                «В 1927 году мимо Байкита шла экспедиция Леонида Кулика (для меня он был дядей Леней, угощал конфетами), тоже на илимке, бечевой, другого транспорта не было.

                Л. Кулик прибыл внезапно. Прибежали тунгусенки (12-15 лет) к отцу и говорят: «Люча пришел» (значит – русский пришел). Отец побежал на пристань, и мы за ним. Выгружаются, илимку на прикол, все к нам. Отец вынул сеть из Байкитика, в ней хариузы и майга. Сеть в речке стояла постоянно, и мы с отцом ходили к ней за рыбой, как в кладовую или как в холодильник. Рыба была крупной, до полуметра.

                Л. Кулик послал тунгусенков за стариками. А женщины начали готовить принесенную отцом рыбу. Когда все собрались, пообедали. Потом начальник экспедиции стал беседовать со стариками. Спрашивал про тунгусский метеорит – экспедиция направлялась на поиски его падения.

                Ответ тунгусов:

                - Дым, гром, огонь – тунгус ушел.

                Истопили баню, все помылись. Экспедиция с бурлаками пошла дальше. До следующей фактории их пошел провожать отец, потом с Тузиком вернулся домой».

                «На фактории мне подарили олененка. Я его вырастила, выкормила. Он быстро вырос и жил в стайке. Его тоже использовали для поездок. Крыльца у дома не было, и олень не раз пытался заходить за мной в комнату.

                Как-то привезли на факторию корову. Когда выводили ее с илимки – трап, доски клали. Корова принадлежала всем. Доила ее рабочая (ее семья жила в отдельном старом доме). На фактории была баня, в которой мылись все.

                Позднее в поселок приехала акушерка, потом фельдшер. Она жила  в стареньком домишке (бывшая заимка). Чуть пониже пролегала улочка, на которой жил фельдшер. Он привез детекторный приемник, и все слушали его, собираясь вечерами вместе. Электричества не было, были керосиновые лампы».

                «Помню приход тунгусов «за покруткой» (снабжением). Приносили пушнину, сдавали, покупали разноцветное сукно. У них не было нательной одежды. Сразу одевали парку из сукна, расшитую оленьими шкурами. Приезжали они на оленях и уходили потом в тайгу на стоянки. Приходили с шаманами. Устраивали игрища, но меня всегда выгоняли…»

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения