Мангазея - центр Сибири
Уже в первом десятилетии 17 в. началось освоение бассейнов Нижней и Подкаменной Тунгусок русскими казаками-землепроходцами. В конце 16 в. – начале 17 в. Сибирь вошла в состав России. В 1601 г., в междуречье великих рек Оби и Енисея, русскими промышленными людьми был построен город Мангазея, который сыграл важную роль в освоении Северного морского пути.
К востоку от Березово на реках Тазе и Енисей русские люди обнаружили род самоедов, называемых мангазея. Это название рода встречается в ясачных книгах Мангазейского уезда. Оно-то и дало наименование местности, новому городу и уезду.
Мангазейская земля давно была известна русским и инородцам Северной Руси, торговля и промысел давно привлекали туда предприимчивых людей. В Мангазею тогда только им одним известным северным путем через Ледовитый океан приходили поморы из Архангельска. Отсюда в поисках новых земель и пушных богатств они отправлялись дальше на Енисей и Лену. О богатствах Мангазеи знали и английские, и голландские купцы.
На протяжении 17 в. Мангазея была торговым и культурным центром Сибири, местом постоянного проживания русского населения Енисейского Севера. До присоединения к России у коренных жителей бассейна Нижней и Подкаменной Тунгусок, также как и у других обитателей Енисейского Севера, почти не было постоянных населенных пунктов. Осваивая огромные пространства, русские построили сотни поселений. К началу 20 в. на Енисейском Севере было 133 населенных пункта, из них на Енисее – 70, на Тазе – 12 и по тракту Дудинка – Хатанга – 51.