эвенкийские кузнецы
Эвенкам давно было известно кузнечное дело. Описание кузнечного ремесла у эвенков дал И.Г. Георги. Он отметил, что оборудование кузни весьма несложно и кузнец мог легко переносить его с места на место. Эвенкийские кузнецы способны изготавливать: заступы, копейцы на стрелы, огнивы, ножи, пилы, копья, жестяных идолов и ботало, колокольчики для оленей. В основном кузнечным делом занимались летом или весной, когда находились на уриките или мэнэегэне, долгое время на одном месте. Для кузницы заготавливали уголь.
По преданиям у байкитских эвенков в некоторых родах кузнечное дело достигало такого развития, что в этот род ехали из дальних мест за приобретением необходимых вещей. Слава о мастерах-умельцах переходила из рода в род. Что имеет кузнец при себе и что он кует? Кузнец имеет: тыптургин – наковальню, халкан – молоток, курге – кузнечные меха, сюрген – щипцы. Кузнец кует: нож, скребок, шило, пальму. Чеканили пальму медью. Ковали огниво, а также крестовину к бубну, кольца к бубну. Кузнецы в обмен за свою продукцию брали: покрышки для чумов, шкуры лосиные, турсуки, коврики.