Стартовая / Наше село / Этническая история эвенков / века в изоляции

века в изоляции

Тунгусские племена в различной физико-географической среде, естественно, отличались по своим занятиям и быту.

Эвенки, осваивавшие тайгу и лесотундру бассейнов Нижней и Подкаменной Тунгусок, различаются по ряду этнографических особенностей и традиций, своим происхождением уходящих в глубь веков.

В 1620 г. русский землепроходец Пенда с отрядом из 40 человек, выйдя из Туруханского острога, прошел в течение 3-х лет всю Нижнюю Тунгуску, перебрался на Лену, спустился до того места, где сейчас Якутск, и возвратился обратно по Ангаре.

Петровская эпоха – это начало широкого развития науки, новые политические и хозяйственные задачи государства, расширение и укрепление связей с другими государствами, необходимость закрепления новых земель. Отправляя медика-энциклопедиста Г.Ф. Миллера в Сибирь для изыскания всяких аптекарских вещей, Петр I поручил ему заниматься описанием сибирских народов и филологией. Миллер выехал в 1721 г. вместе с военным шведом Страленоергом, проехал с ним по маршруту Томск – Абакан – Красноярск – Енисей. В 1723 г. Миллер уже один спустился по Енисею до Туруханска, проехал вверх по Нижней Тунгуске.

Он дал краткую характеристику отдельным народам, ее населявшим, о тунгусах заметил что они – «один из самых значительных сибирских народов, живущих начиная от реки Енисея до Великого океана». По некоторым научным данным, основанным на анализе лингвистических, этнографических и фольклорных материалов, можно заключить, что предки современных эвенков поселились на территории Эвенкии в 10-11 вв. Последующие 2-3 века здесь образовалась современная эвенкийская народность и ее культура. Эвенки постепенно приспособились к особенностям окружающей их суровой природы.

Длительное пребывание на охоте, вольные и невольные путешествия и перекочевки со стадами оленей, приучили эвенков быстро ориентироваться в новых местах и приспосабливаться к любым жизненным условиям, развивая при этом наблюдательность, смелость и сноровку, которые издавна удивляли многих русских землепроходцев. Покорив природу и создав оригинальную культуру, эвенки многие века были изолированы от более развитых народов и разобщены.

В ясачных книгах и других источниках, русские казаки изображали тунгусов, как народ, промышляющий охотой и рыбной ловлей и постоянно кочующий в поисках зверя. «А те ясачные люди кочевые, живут в лесах, переходя с места на место и с рек на реки, а волостей и деревень и изб у них нет и не строят», «кормятся рыбою и зверем и живут, переходя с места на место». Оленеводство у эвенков в 17 в. носило четко выраженный транспортный характер. В охотничье-рыболовном и хозяйственно-оленеводческом комплексах особое место занимала, несомненно, охота на крупного мясного зверя. Именно эта отрасль хозяйства, в значительной степени, удовлетворяла потребность эвенков в пище.

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения