Стартовая / Наше село / Этническая история эвенков / излюбленное занятие эвенков

излюбленное занятие эвенков

           Именно охота на мясного зверя – излюбленное занятие эвенков, которое они предпочитают всем остальным. Самыми главными объектами охоты были: лось, дикий олень и медведь. И благополучие эвенкийского населения зависело в первую очередь от удачи в промысле этих зверей. Охотились на диких животных преимущественно скрадыванием и гоном на лыжах. О преобладании гона как способа охоты на копытных косвенно свидетельствует замечание И.Г. Георги, что эвенкийские собаки – постоянные спутники охотника.

            Гон на лыжах требовал от охотника большой силы и выносливости, так как иногда приходилось преследовать зверя несколько дней. Чаще всего охотились гоном в конце зимы – начале весны по насту, когда оленю или лосю трудно бежать и он, проваливаясь в снег, ранит ноги. Охоту гоном устраивали коллективно.

         В такие периоды добывали иногда много зверей. Тогда на месте добычи устраивали продолжительную стоянку, где снимали шкуры и заготавливали впрок «мясные сухари» - сушеное мясо. Распространенным способом охоты была также установка самострелов, чаще всего на тропах, ведущих к водопою.

            Охоту на медведя также вели преимущественно весной и поздней осенью, когда он лежал еще или только ложился в берлогу. В остальное время предпочитали с ним не встречаться. На охоту выходили чаще всего по 2-3 человека, но были среди эвенков и специалисты-медвежатники, которые ходили на медведя в одиночку с копьем или пальмой. Пальма представляла собой массивный длинный (50-60 см) односторонний тесак, нижним концом вставленный в расщеп палки и укрепленный в этом месте оклейкой из полосы бересты. Длина палки превышала рост человека. Копье (гида) – почти то же самое, но эвенки предпочитали пальму.

            Основным охотничьим оружием у эвенков в 17 в. был лук со стрелами, а «бой имели лучной» - доносили казаки о тунгусах. Эвенки использовали луки двух типов – сложный и простой. Лук имеет симметричную форму, длина – 1,45 см. материалом для его изготовления служит рог, сухожилия оленя и дерево твердых пород – хорошо просушенные пластины – ель и береза, лиственница и кедр. Для лучшего предохранения от сырости лук склеивали берестой, рукоятка имела дополнительную обложку. Склеивание производилось рыбным клеем, так как он хорошо сопротивляется действию сырости. На конце дуги лука имеются две костяные вставки, через них проходит тетива. Она изготовлялась из оленьих жил.

            Данный лук относится к сложной конструкции, обладает большой упругостью, а следовательно, и большой силой. Лук был пригоден для верховой езды. Еще одно качество – лук гарантированно очень долгое время сохранял достаточную упругость. Имелись различные виды стрел. Каждая стрела имела определенное назначение. Простые стрелы изготовлялись в виде круглых, гладко обточенных древков, снабженных наконечником из кости или же простым утолщением на переднем конце. Сложные стрелы снабжены железным наконечником листообразной формы и ромбовидным сечением. Хвостовой конец стрел снабжался оперением, т.е. на расстоянии 1-2 см от конца к древку приклеивались разрезанные вдоль перья, так что получалось нечто подобное стабилизатору. Для оперения использовались наиболее жесткие перья крупных птиц. На пушных зверей охотились стрелами с костяными наконечниками или стрелами, снабженными простым утолщением на переднем конце. На боровую и водоплавающую птицу – стрелами винтообразной формы. На крупных зверей охотились стрелами с листообразными наконечниками. Сила выпущенной стрелы была большая.

            С появлением русских на территории Эвенкии, эвенки получили и наиболее усовершенствованное по сравнению с луком оружие – кремневое. Полученное от русских огнестрельное оружие способствовало подъему охотничьего промысла и тем самым некоторому улучшению материального положения населения. О том, что огнестрельное оружие заимствовано у русских, наглядно свидетельствует эвенкийский язык. Например, появились такие новые слова, как «порох», «пистон», «капсюль», «винтовка», «берданка» и т.д. Правда, ружье имело местное название у тунгусов – пэктырэвун.

            Во время охоты кремневым оружием эвенки носили на ремне самодельные пороховницы, сделанные из корня березы с медной или серебряной оправой. Пороховница имеет круглую форму, вроде фляги, и носок для засыпания пороха в ствол и на полку. Эвенки применяли роговые или деревянные заряды, которые привешивались вместе с пороховницей к ремню. К ремню привязывался мешочек для пуль и мешочек для кремня, необходимый для того, чтобы высекать искру для зажигания пороха, насыпанного на полку для заправки, а также привешивалось огниво для добычи огня. Стрельба из кремневого оружия велась только с упора. Эвенки использовали в качестве подставки пальму, которая служила в то же время холодным оружием.

            Нехитрый охотничий инвентарь составляли, кроме лука, лыжи, которые делали из хорошо просушенного дерева (березы или лиственницы). Они были покрыты сохатиным или оленьим камусом высокого качества. Олений камус склеивали рыбьим клеем (желательно из кожи ленка). Для лыж выбирали лиственницу или ель, которую сушили, а затем выстругивали. Женщина заготавливала камус – 2-5 штук на одну лыжу. Лыжи – голицы были толще.

            Множество охотничьих приемов, секретов и хитростей, применяемых эвенками, основаны на прекрасном знании природы: местности, повадок животных, таежной метеорологии и зависимости от нее поведения зверей. Все эти навыки прочно укрепились у эвенков за тысячелетия жизни в таежной зоне. Они позволяли им достигнуть совершенства в искусстве кочевой охоты.

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения