Стартовая / Наше село / Статьи о селе

Байкит: от лыж до маута

P1000139.JPG

Название села Байкит в переводе с эвенкийского означает «богатое место». И в самом деле, место, где расположилась фактория (так первоначально называлось село), богато природными ресурсами. И живет здесь народ, богатый традициями и крепкий духом. В суровом таежном краю байкитянам приходится быть сильными и выносливыми. Поэтому в селе всегда были и остаются востребованными и популярными физическая культура и спорт.

В довоенные послевоенные годы спортивная жизнь кипела в основном вокруг байкитской образовательной школы и на ее базе. Сельчане активно играли в волейбол, занимались лыжными гонками, стрельбой и легкой атлетикой.

С развитием авиации и транспортных возможностей байкитяне стали внедрять и проводить межпоселковые соревнования. Тогда начались и первые спортивные выезды в другие регионы края. Регулярно, раз в два года, проводилась спартакиада школьников. На своеобразную местную олимпиаду собирались сборные команды всех крупных средних школ Эвенкии. Летом проходили спартакиады среди взрослых команд малых сел, которые по очереди принимали спортивную эстафету. Организация соревнований ложилась на плечи молодежи этих сел: от приезда команд речным транспортом до питания и самого проведения спартакиад.

В начале 60-х годов в Байките стало культивироваться национальное многоборье, которое к тому времени успешно развивалось в других северных территориях страны. Насыщенная спортивная жизнь на селе послужила в итоге толчком к созданию в 1980 году окружной детско-юношеской спортивной школы, где на высоком уровне стали развиваться лыжные гонки и баскетбол.

С того времени прошло – ни много ни мало – тридцать лет. И сегодня в Байките здоровому образу жизни уделяют еще большее внимание. Об успехах и достижениях местных спортсменов, а также о развитии спорта на территории рассказывает глава села Байкит Николай Брюханов:

- Два спортивных зала расположены в средней школе Байкита. Один – преимущественно для проведения уроков и внеклассной работы, второй – скорее, оздоровительной направленности, с комплексом тренажеров и оздоровительного оборудования, которое также используется во внеурочное время сельчанами.

При ДЮСШ есть большой игровой зал, тренажерный зал и лыжная база. Сейчас там идет полномасштабный капитальный ремонт, который завершится к осени. Кроме того, этим летом после ремонта фактически новую жизнь получил пустовавший много лет спортивный зал в Доме культуры. Он небольшой, но вполне уютный. Можно спрофилировать его под определенную категорию занятий. Например, под фитнес. Таким образом, село имеет четыре спортивных зала.

Гордостью ж байкитян является сельский стадион. До 2007 года он был просто заросшей поляной с упавшим забором и развалившимися трибунами. Сейчас поэтапно стадион приводится в порядок. На его базе есть площадка, которая в зимний сезон заливается под каток. К нынешней зиме здесь будет установлен модульный домик-раздевалка.

На левой стороне Байкита – игровая хоккейная коробка. Построили ее еще в прошлом году. Сейчас обустраиваем.

Помимо вышесказанного, практически в центре села, рядом с поймой реки Байкитик, располагается лыжная стартовая поляна, где берет начало лыжная трасса с самой длинной петлей в 5 км. Добавьте сюда детские игровые комплексы, которых в Байките уже 10, и станет очевидно, что спортивная инфраструктура для небольшого села более чем достаточна. Важно все это содержать в порядке и обеспечивать доступ всех категорий населения для занятий физкультурой и спортом.

Спортивная инфраструктура развита. Как обстоят дела с местными спортивными звездами?

- У нас есть активная молодежь. Эти ребята являются застрельщиками и главными участниками самых различных спортивных мероприятий, проводящихся в селе. Вот это и есть главные звезды, которые своим примером пропагандируют дружбу со спортом, получают радость от здорового образа жизни.

Если же говорить собственно о спортивных достижениях, то мы радуемся, в первую очередь, успехам наших детей. На веку Байкита много было способных звездочек, достигавших неплохих результатов в соревнованиях краевого уровня. Ранее это были преимущественно лыжные гонки. Команда Байкита дважды – в 2004 и 2005 годах – была чемпионом края по лыжным гонкам среди клубов физической подготовки. Конечно, с грандами лыжных гонок края соревноваться маленькому селу априори не под силу. Но надо еще учитывать и то, что в наших условиях достичь результата сложнее многократно: длительные морозы, которые могут наступать в самый неподходящий момент, короткий соревновательный период, сложность и дороговизна участия в краевых соревнованиях, ограниченность отбора потенциально способных детей и т.д. но среди клубов байкитяне всегда были в лидерах и индивидуально неплохо иногда выступали.

Поддерживается эта планка и сейчас. Байкитские школьники два последних года выигрывают зональные соревнования по лыжным гонкам в рамках «Школьной спортивной лиги» и неплохо выступают в финалах среди сильнейших школьных команд края. Основные звездочки этой байкитской команды: Анастасия Ситникова, Александра Бученкова, Вадим Севостьянов, Александр Юсупов.

В последние годы к успехам лыжников прибавились успехи юных спортсменов национального многоборья. Радик Фазульянов в своей возрастной группе стал чемпионом России в беге с хореем на 3 км. Виктория Кожина – неоднократный призер чемпионатов края. Она уже навсегда вошла в спортивную историю Красноярья как первая чемпионка в метании топора среди девушек.

Традиционный весенний Суглан. Расскажите подробнее об этом празднике. В чем соревнуются оленеводы, какие призы получают победители?

- Суглан оленеводов или День оленевода ежегодно проводится в поселке Суринда. Ранее такие праздники проводились в советское время, так что это хорошо забытое старое. Возрождение началось уже в нынешнем веке. В рамках большого Суглана проводится спортивный праздник, а а главными участниками в нем являются сами оленеводы. Спортсмены, соревнуются в метании маута на хорей, в национальной борьбе, даже в беге на камусных лыжах. Но главными видами все-таки являются гонки верхом на учагах (оленях) индивидуально среди оленеводов, детей, а также гонки на оленьих упряжках в нартах и эстафетные гонки в различных вариациях между оленеводческими бригадами. И эти виды только для подготовленных людей. Дело в том, что неподготовленному человеку даже просто усидеть на олене трудно, не то что соревноваться.

Призы очень хорошие, нужные оленеводам. Например, выигравшей в эстафетной гонке бригаде дарят снегоход «Буран». А индивидуальными призами могут быть бензопила, спальный мешок, телевизор. Все то, что необходимо в суровом северном крае.

Вообще здорово, когда в стране, в том числе и на севере Красноярского края, бережно хранят и продолжают народные традиции своих предков. Именно из народных традиций вышло то самое национальное многоборье, которое официально признано видом спорта.

В регионе уже трижды проводился чемпионат Красноярского края по национальному многоборью. Сборная края, основу которой составляют жители Эвенкии, также активно участвует во всероссийских соревнованиях. Этот вид спорта объединяет в основном северные территории – те, где он культивируется издревле. Поэтому чаще всего всероссийские соревнования приходят на Ямале, в Ханты-Мансийском автономном округе. Среди участников есть и Якутия. Сборная Красноярского края не раз становилась призером соревнований, а в индивидуальном зачете даже есть и чемпионы России из Эвенкии.

Текст: Мария Стрижнева

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения