Стартовая / Новости

Сохраним традиции вместе

     8 августа, в Международный  день  коренных народов мира, сотрудниками байкитского дома культуры, был проведен конкурс «Национальное стойбище или подворье».

В этом году по понятным всем причинам мероприятие проходило в новом формате. Организаторы праздника предложили всем желающим принять участие в конкурсной программе и оформить национальные жилища на своей придомовой территории.

Конкурсной комиссии предстояло оценивать оформление национального жилища, национальные костюмы участников и национальную кухню. 

В праздничный день жюри объехали подворья и стойбища и подвели итоги.

Впервые в конкурсной программе было представлено киркизское стойбище «Ала-Тоо» семьи Кудайбергеновых. Члены этой большой дружной семьи живут в многоквартирном доме по улице Увачана, а свое импровизированнное жилище (юрту) установили недалеко от дома. Незадолго до праздника мужчины самостоятельно сварили большой металлический каркас для юрты, а женщины украсили ее флагом, гербом Киркизии, национальным орнаментом.

Членов жюри встречали дети и взрослые в национальных костюмах, приглашая в шатер попробовать блюда киркизской кухни. Чего там только не было?! Бешбармак из баранины, плов, манты, оромо (мясной рулет), салаты, жаренные баурсаки, тончайший хворост, прохладительный напиток жарма из кукурузной крупы и многое другое. Членам жюри с трудом удалось отведать все блюда!

Стоит отметить, что в семье чтят и поддерживают национальные традиции: говорят на родном языке, готовят блюда, отмечают национальные праздники.

Соблюдая традицию и в этот раз, членов жюри одарили подарками - красивыми платками и мужским национальным головным убором.

Гостеприимные хозяюшки в ярких сарафанах хлебом и солью встречали гостей на русском подворье «Раздолье». Во дворе дома семьи Елены Маленко стояла и русская печка, и веселое чучело огородное, а желтые подсолнухи просто радовали глаз. Елена пообещала, что на следующий год подготовить свое подворье еще лучше и надеется, что байкитяне и гости села смогут собраться все вместе на большой площадке.

Родовые чумы были представлены эвенкийской диаспорой «Юктэ» Юрия Каяновича и  стойбище «Нулги» Эмилии Дорофеевой.

В очередной раз удивил многообразием пошитой национальной одежды, обуви Юрий Каянович, которую он шьет уже много лет. В чуме и возле него висели выделки шкур таежных зверей (волка, рыжей лисы,  белки), оленьего камуса. Пришла поддержать семью Каяновичей и соседка – мастерица Вера Иннокентьевна Дорофеева в национальном костюме, самостоятельно расшитом бисером и мехом.

Эмилия Дорофеева также давно увлекается рукоделием, шьет куклы, украшает одежду бисером, делает детские игрушки из бересты.

В обоих чумах членов жюри угощали классическими эвенкийскими мясными, рыбными блюдами, лесными ягодами, грибами.

Все участники проделали огромную работу, и жюри оценило  их старание:

- первое место заняло киргизское подворье «Ала - Тоо»

- второе место эвенкийское стойбище общины  «Юктэ»

- третье место русское подворье «Раздолье»

- четвертое место эвенкийское стойбище «Нулги»

10 августа победителям и участникам были вручены  подарки от  органов местного самоуправления с. Байкит, а так же денежные сертификаты от Байкитской клубной системы разного достоинства.

Организаторы и члены жюри поздравляют и выражает огромную благодарность всем участникам конкурса «Национальное подворье или стойбище». Наша с вами гражданская  активность, использование опыта, накопленного предками, помогает сохранить уникальную культуру, традиции и родных языков коренных народов.

Светлана Бердышева

 

 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения