Сохраним традиции вместе
8 августа, в Международный день коренных народов мира, сотрудниками байкитского дома культуры, был проведен конкурс «Национальное стойбище или подворье».
В этом году по понятным всем причинам мероприятие проходило в новом формате. Организаторы праздника предложили всем желающим принять участие в конкурсной программе и оформить национальные жилища на своей придомовой территории.
Конкурсной комиссии предстояло оценивать оформление национального жилища, национальные костюмы участников и национальную кухню.
В праздничный день жюри объехали подворья и стойбища и подвели итоги.
Впервые в конкурсной программе было представлено киркизское стойбище «Ала-Тоо» семьи Кудайбергеновых. Члены этой большой дружной семьи живут в многоквартирном доме по улице Увачана, а свое импровизированнное жилище (юрту) установили недалеко от дома. Незадолго до праздника мужчины самостоятельно сварили большой металлический каркас для юрты, а женщины украсили ее флагом, гербом Киркизии, национальным орнаментом.
Членов жюри встречали дети и взрослые в национальных костюмах, приглашая в шатер попробовать блюда киркизской кухни. Чего там только не было?! Бешбармак из баранины, плов, манты, оромо (мясной рулет), салаты, жаренные баурсаки, тончайший хворост, прохладительный напиток жарма из кукурузной крупы и многое другое. Членам жюри с трудом удалось отведать все блюда!
Стоит отметить, что в семье чтят и поддерживают национальные традиции: говорят на родном языке, готовят блюда, отмечают национальные праздники.
Соблюдая традицию и в этот раз, членов жюри одарили подарками - красивыми платками и мужским национальным головным убором.
Гостеприимные хозяюшки в ярких сарафанах хлебом и солью встречали гостей на русском подворье «Раздолье». Во дворе дома семьи Елены Маленко стояла и русская печка, и веселое чучело огородное, а желтые подсолнухи просто радовали глаз. Елена пообещала, что на следующий год подготовить свое подворье еще лучше и надеется, что байкитяне и гости села смогут собраться все вместе на большой площадке.
Родовые чумы были представлены эвенкийской диаспорой «Юктэ» Юрия Каяновича и стойбище «Нулги» Эмилии Дорофеевой.
В очередной раз удивил многообразием пошитой национальной одежды, обуви Юрий Каянович, которую он шьет уже много лет. В чуме и возле него висели выделки шкур таежных зверей (волка, рыжей лисы, белки), оленьего камуса. Пришла поддержать семью Каяновичей и соседка – мастерица Вера Иннокентьевна Дорофеева в национальном костюме, самостоятельно расшитом бисером и мехом.
Эмилия Дорофеева также давно увлекается рукоделием, шьет куклы, украшает одежду бисером, делает детские игрушки из бересты.
В обоих чумах членов жюри угощали классическими эвенкийскими мясными, рыбными блюдами, лесными ягодами, грибами.
Все участники проделали огромную работу, и жюри оценило их старание:
- первое место заняло киргизское подворье «Ала - Тоо»
- второе место эвенкийское стойбище общины «Юктэ»
- третье место русское подворье «Раздолье»
- четвертое место эвенкийское стойбище «Нулги»
10 августа победителям и участникам были вручены подарки от органов местного самоуправления с. Байкит, а так же денежные сертификаты от Байкитской клубной системы разного достоинства.
Организаторы и члены жюри поздравляют и выражает огромную благодарность всем участникам конкурса «Национальное подворье или стойбище». Наша с вами гражданская активность, использование опыта, накопленного предками, помогает сохранить уникальную культуру, традиции и родных языков коренных народов.
Светлана Бердышева