Стартовая / Новости

О войне узнали по радио

         Из сохранившихся воспоминаний труженицы тыла Таисьи Павловны Рукосуевой (Журавлевой):

«О войне узнали по репродуктору.Радио только 12 часов работало. Когда о начале войны объявили, мы узнали только наутро, днем. Еще ничего не понимали. Не доходило ни до кого. Думали, война – это где-то далеко. А потом, когда мужиков стали брать, ой, рёв был! В первый год мужа Анатолия у меня не взяли. А в 1942 году брали уже почти всех поголовно. Ванаварские катера, наши илимки подъехали - ой, народу было! Ревели, плакали! Как вспомню, дышать не могу. Ефим Никифорович Рукосуев сразу постарел: у них было два сына – Костя и Кимка, обоих забрали, и оба потом погибли. Когда илимки отпихнулись от берега, он: «Сыновья, сыновья, я с вами…» И побрел по воде за илимками. Потом, конечно, вернули его.А вот Столбикова тетя Сусанна /ВовкиСтолбикова где дом, там мать их жила/, у них тоже двух сыновей в армию взяли: Андрюшку и Ивана. Та упала на берег, мы-то молодые прижались  друг к другу, плачем, а она упала и по воде гребет руками: «Дети, дети мои, я вас больше не увижу!»  И оба погибли в 1945 году.

                                                                                                                                                                                                                                                                         Т.П. Рукосуева

Когда катера с баржами скрылись за мыс, мы еще долго стояли и смотрели вслед. Потом стали помаленьку расходиться.  А когда разошлись, мне надо было идти на водопост(работала на метеостанции) воду мерить, и вот я пошла, взяла линейку, термометр… а в Байките была такая тишина, как будто все вымерли.

Ну-ка, четыре илимки погрузили, немало было забрано мужиков да парней! Там же не груз был, живые люди. С верхних факторий ведь еще забрали.  Иду обратно, даже дрожь взяла, хоть бы одна собака тявкнула! Такая жуть была!

            Женщины в войну  дрова в лесу заготавливали для яслей, школы, больницы.И те же илимки на себе таскали, груза, а со складов все возили на лошадях. Везде женщины, хватило им тяготы!

Про Победу через почту узнала. Нина Георгиевна Старкова (Завалишина) радисткой была.  А я на радиостанцию телеграммы приносила всё время. Пришла, а она как раз связь держала и узнала сообщение о Победе!  Нина: «Ой, Таисья Павловна (я ее постарше была, и в комсомол, и в партию рекомендации давала), война кончилась!» «Да, что ты?» И не верилось уже даже… «Кончилась, кончилась, вот сейчас услышала!» А на «ключе» ведь работали.

А когда по репродуктору объявили об этом, тогда уже все узнали.  Все бегали радовались, обнимались,  смеялись сквозь слезы… У кого уже погибли родные, у кого еще живы были… К девяти часам утра на площади собралось все село. Из ружей стреляли – мужики-то некоторые уже вернулись по ранению: кто без ноги, кто без руки, а все одно – родные! Кто в военно-учетном столе работал (фамилию запамятовала), так тот из нагана стрелял: «Ура, ура, ура!» - кричали все, плакали.

В столовой бражку продавали, было, было такое! У кого что было, стаскивали все в столовую. И отмечали Победу!

Какой там! Не работали, не учились в этот день. Только те работали, кому необходимо было: детские сад, ясли, больница, метеостанция, радиостанция.

 И помаленьку стала налаживаться мирная жизнь…»

Подготовила Татьяна ПАНОВА    

Фото из фонда филиала с. Байкит МКУ «Эвенкийский архив», Первомайская демонстрация в Байките, 1938 г. На этой площади вплоть до 1950-х годов байкитяне проводили митинги, демонстрации, отсюда провожали мужей, сыновей, братьев на фронт, на этом месте праздновали и День Победы.

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения