Стартовая / Новости

Мой прадедушка помогал солдатам

Меня зовут Агапов Марк Костасович. Мне 8 лет. Я  учусь во 2 «Б» классе Байкитской средней школы. Мне бы хотелось рассказать о моем прадедушке, который в годы Великой Отечественной войны помогал победить нашим солдатам. Моего прадедушку звали Агапов Константин Маркович. Родился он в простой крестьянской семье в с. Олянк Цалкского района Грузинской ССР 04 января 1925 года. После окончания 8-ми классов Мангинской средней  школы в 1937 году вернулся в с. Олянк, где вместе со сверстниками участвовал в восстановлении колхоза.  Мой прадедушка из многодетной семьи их было восемь детей, из которых три сестры: прабабушка Кирьякия, Сима и Лиза и четверо братьев: прадедушка Гаврила, Елисей, Сергей, Даниил. Прадедушка Костя самый старший в своей семье.

Когда началась война моему прадедушке было 16 лет. Несмотря на свой юный возраст, он во главе комсомольского отряда принимал участие в посылках на фронт продуктов питания и обмундирования. Собирал теплую одежду для солдат, организовывал в колхозе подводы с картофелем, хлебом и другими продуктами, которые сдавал в Тбилиси военным. Когда ему исполнилось 18 лет, он получил «Бронь» на фронт, но его оставили трудиться в Тылу. В 1943 году окончил курсы счетоводов при Цалкинском Райземотделе на отделении счетоводов по простой системе учета. Он очень часто рассказывал, как тяжело было работать в колхозе. Будучи совсем ребенком, он никогда не жаловался на то, что приходилось самому голодным трудиться и не жалея себя, полностью отдавать себя на помощь нашим солдатам. Часто говорил о Иосифе Виссарионовиче Сталине только хорошие, добрые слова. Он часто говорил,- Сталин взял СССР «сохой», а вернул атомной бомбой. И плакал,  постоянно вспоминая тяжелые годы войны. 

После окончания войны работал участковым инспектором Цалкинской инспекции Госстраха, бухгалтером районной больницы, счетоводом, пожарным коммунального отделения пожарной охраны, был командиром отряда пожарной части в п.Цалка, нормировщиком, рабочим передвижной механической колонны в этом же поселке. В марте 1985 года ушел на пенсию.

Мой прадедушка многодетный отец. У него шестеро детей: 4 сына и 2 дочери.

Как труженик Тыла мой прадедушка удостоен статуса «Ветеран великой отечественной войны», награжден медалями «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 2002 году мой дедушка Агапов Марк Константинович привез моего прадедушку в Эвенкию в с. Байкит. Где он и продолжал жить с нами.

19 октября 2017 года моего дедушки не стало. Он умер, когда ему было 92 года. Я очень скучаю по нему и  часто его вспоминаю. Я горжусь своим прадедушкой. Его подвиг бессмертен. 9 мая 2018 года я и мой брат Даниил принимали участие в шествии  «Бессмертный полк» с фотографией моего прадедушки. И теперь каждый год мы будем принимать участие  в этом мероприятии.

Когда я вырасту и стану взрослым, я тоже буду служить в армии, потому что я будущий солдат и защитник своей Родины!

Агапов Марк

 

 

 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения