Стартовая / Новости

С праздником Вас, дорогие ветераны!

    Осталось совсем немного до 9 мая 2020г. Все народы бывшего Советского Союза будут отмечать 75-ю годовщину победы над фашистской Германией. Это действительно праздник со слезами на глазах. Будем вспоминать погибших родственников на  полях сражений, на трудовом фронте, в тылу. Такой войны в истории человечества не было. Она действительно была отечественной, т.к. весь народ встал на защиту своей Родины. Наш народ не хотел войны, мы строили новую жизнь и стремились к светлому будущему.

Фашистская Германия завоевала всю Европу и заставила все народы работать на себя, на подготовку к войне против СССР. Наша промышленность, с/хозяйство поднимались быстрыми темпами, но не успели перевооружить армию и флот. Поэтому нам пришлось в двойне тяжелее, но народ выдержал это напряжение. Большая благодарность от нынешних поколений россиян своим бабушкам, дедушкам, которые не доедая, ковали победы в тылу. Они достойны вечной памяти, и одним из проявлений памяти является «бессмертный полк», который проходит во всем мире.

В истории ВОВ еще не подведены окончательные итоги. Благодаря труду ученых – историков появляются новые книги, новые исторические факты, которые позволяют более реально, объективно осветить основные моменты ВОВ. В советское время в угоду партийной верхушке искажались факты. И в наше время есть много желающих, особенно за границей, пересмотреть итоги войны, принизить решающий вклад Советского народа в победе над фашистской Германией. Задача нынешней власти не допустить искажения истории войны, слишком дорогой ценой она досталась. Наша Эвенкия не была в стороне от всенародного дела. В годы войны было призвано в ряды Советской армии  1886 человек, в том числе с нашего теперь бывшего Байкитского района 659 человек. Одна треть от призванных погибли в боях. Многие вернулись инвалидами, ранеными и приступили к мирному труду.

На центральной площади села Байкит установлены мраморные плиты с именами ветеранов ВОВ. Многие наши земляки достойно воевали на фронтах ВОВ и имеют боевые награды. Это пехотинец Рукосуев Вениам Кузьмич, разведчик Клоков Александр Макарович, десантник Ковальский Анатолий Телесфорович, пехотинец Турухоненок Ефим Васильевич, Бояки Георгий Степанович, Хамуро Матвей Васильевич и многие другие.

Единственный герой Советского Союза рядовой-связист Иннокентий Петрович Увачан получил высокое звания посмертно, за проявленное мужество и героизм при форсировании Днепра. Дважды связь прерывалась и дважды Увачан И.П. восстанавливал связь под огнем противника. Второй раз герой погиб, при этом провода связи он соединил и держал зубами. Он похоронен в братской могиле на видном месте поселка Недай-Вода на Украине. Не так давно представители Байкитской средней школы под руководством Довгань Александры Васильевны побывали на могиле Увачана И.П. и возложили цветы. О геройском подвиге Увачана И.П.  написана книга, которую можно найти в библиотеке. На площади с. Байкит установлен бронзовый бюст Увачану И.П.

В начале 90-х годов я возглавлял Управление социальной защиты и занятости населения в администрации района. Занимался организацией мероприятий по празднованию 9 мая. В старом здании кофе райпотребсоюза, который располагался на месте дома семьи Зеленковых по ул. Пролетарского, мы накрывали праздничный стол для ветеранов ВОВ. Был полон зал, сверкали ордена и медали на груди ветеранов, пели песни, делились воспоминаниями, поднимались тосты. Наш баянист Иванов Геннадий Васильевич аккомпанировал любимые песни по желанию ветеранов. Время неумолимо. Теперь среди нас нет ветеранов ВОВ. Вечная им память. Но еще живы, родившиеся во время войны дети  Беззубова Галина Степановна, Гиталова Галина Сергеевна, Мерзляков Алексей Наумович, Чунаева Тамара Алексеевна.  Вдова ветерана войны Косицина Наталья Александровна, жители блокадного Ленинграда: Ткачева Ольга Яковлевна и Чубыкина Валентина Викторовна. Труженики тыла Верхотуров Валентин Петрович, Иванов Василий Петрович, Эгоф Вера Ивановна. Желаю всем им хорошего здоровья. Мы не можем забыть труд женщин заменивших ушедших на фронт мужей, братьев, сыновей. Они охотились, рыбачили, шили одежду, валили деревья, тянули баркасы с продуктами. Это лямщицы: Кость Христина Сергеевна, Сизых Елизавета Ермолаевна, Щеголева Анфиса Стахеевна и многие другие.

Уважаемые байкитяне и жители других поселков района, поздравляю Вас с днем Победы над фашистской Германией. В этот день вспомним погибших родственников, возложив цветы на могилы ветеранов ВОВ.

Желаю всем здоровья, берегите себя!

На фото: Встреча с ветеранами ВОВ (слева направо: Г.Г. Смирнов, П.Д. Ковалев, Н. Лазарев) на вечере поэзии в райбиблиотеке, 1982 г.

Г.Д. Попов,

Председатель Совета ветеранов с. Байкит  

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения