Стартовая / Новости

К сведению избирателей

    29 апреля 2020 г. состоялось заседание Байкитского сельского Совета депутатов 5-го созыва. В повестке заседания стояли вопросы о повышении заработной платы муниципальным служащим и работникам муниципальных учреждений с. Байкит, внесение изменений в Бюджет с. Байкит, а также рассмотрение протеста на Устав с. Байкит и информационных писем Прокуратуры Эвенкийского района с дислокацией в с. Байкит.

Для с. Байкит законодательно установлена численность депутатов представительного органа 10 человек, в настоящее время в Байкитском сельском Совете действуют 8 человек: Колягина М.В. сняла с себя полномочия по собственному желанию, со Скребцовой И.О. они сняты в силу закона – в связи с избранием её Главой с. Байкит.

На заседании присутствовали 4 депутата: Волошина Валентина Михайловна, Костоусов Антон Георгиевич, Тонко Александр Иванович и Председатель Совета  Лобанова Ирина Геннадьевна. О причинах отсутствия известно лишь в отношении депутата Обрядовой Надежды Анатольевны – в связи  с заболеванием. Депутаты же Брюханов Николай Николаевич, Миронов Валерий Серкалович, Тынянова Тамара Михайловна не только не пришли на заседание Совета, но и не сочли нужным поставить в известность о причинах неявки, хотя, в соответствии с абзацем 2 пункта 13.1. Регламента Байкитского сельского Совета депутатов, депутат обязан участвовать в заседаниях Совета, в соответствии с п. 13.2 Регламента - в случае невозможности прибыть на заседание Совета депутатов депутат заблаговременно информирует об этом Председателя либо его заместителя. Уважительными причинами отсутствия на заседании признаются болезнь, отпуск, командировка и другие подобные обстоятельства.

В настоящее время введен режим самоизоляции, однако органы  государственной и муниципальной власти не освобождены от исполнения своих функций, Байкитский сельский Совет депутатов является представительным органом муниципальной власти, то есть его депутаты также  не освобождены от исполнения своих обязанностей. Тем более, что Председателем и аппаратом Совета приняты меры к обеспечению противоэпидемиологической безопасности.

В соответствии с действующим законодательством, нормативные акты, принятые органами муниципальной власти, обязательны для исполнения на территории соответствующего муниципального образования.

Таким образом, возникает парадоксальная ситуация – народные избранники, избранные населением села Байкит в представительный орган местного самоуправления, целью деятельности которых является принятие  нормативных актов, обязательных для исполнения на территории села, сами не считают нужным исполнять действующие муниципальные нормативные акты. Трагикомизм ситуации заключается еще и в том, что у Председателя Совета, на которого возложены обязанности по организации работы Совета, на настоящий момент отсутствуют какие-либо законные меры воздействия на депутатов Совета с целью понуждения надлежащим образом выполнять свои обязанности. Кроме письменных напоминаний о необходимости исполнять требования Регламента и иных муниципальных нормативных актов, иных рычагов воздействия на недобросовестных депутатов нет.

В сложившейся ситуации, когда народные избранники не считают нужным исполнять свои обязанности, возможно, их избиратели смогут воззвать к их совести.

В любом случае, по моему мнению, избиратели должны знать о ситуации, сложившейся в представительном органе с. Байкит.

В.Н. Варганов,

консультант-юрист Байкитского сельского Совета депутатов 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения