Стартовая / Новости

Письма с фронта воинов – байкитян

      В Байкитском архивохранилище МКУ «Эвенкийский архив» бережно и надежно хранятся уникальные документы – письма с фронта наших ребят Александра Подрезенко и Юрия Щеголева, ушедших защищать Родину в годы Великой Отечественной войны с берегов Подкаменной Тунгуски. Сведения скудные, тем не менее они очень дороги для нас, так как являются живыми свидетелями той страшной военной поры… Письма треугольники, прошедшие цензуру, пронизаны заботой о здоровье родных и близких, тоской по дому, уверенностью в победу и скором возвращении домой. Но увы, этому не суждено было сбыться…

Подрезенко Александр Евсеевич родился в 1918 году в д. Восточная Украинского района. Жил в Байкитском районе с 1938 года. Работал директором Полигусовской школы, затем зав. Отделом военно-физкультурного воспитания в Байкитском райкоме. Призван на фронт из Байкита в 1942 году.

Письмо с фронта от 03.04.1943 года ( Красноярски     край, Эвенкийский нац. округ, Байкитский район, пос. Байкит, Коноваловой Лидии Александровне //2207 п/п 85 Подрезенко А.Е.)

« Здравствуй моя дорогая Лида и сыночек Эдочка. Лида, нахожусь на фронте уже с месяц. Вначале был нач. караула при складе, а потом перебросили в другое место. Работаю по своей специальности – начальником ( и далее два слова затушеваны карандашем – Т.П.). Живу со своим отделением в лесу, в землянке. Первое время было неприятно, а теперь привыкли. Все время гул орудий, вздрагивает земля, сыплется земля в землянке. И все кажется нормально. Ляжешь спать, спишь спокойно и видишь сны. Деревень здесь нет. Недавно отсюда выгнали немцев, деревни все сожжены. Всюду кресты и кресты фашистов. Всюду валяются трупы немцев. Ходишь и будто все так и нужно. Только ночью когда запнешься или наступишь на труп-неприятно. А так все ничего. Работы хватает, часто бывают повреждения на линии, только устраняй. Очень скверное место: всюду вода и болота, грязь по колено.

Лида, адреса нет, все время приходится кочевать. Так мне, видно, от тебя и не дождаться письмеца. Часто вижу во сне тебя и Эдочку. Посмотреть бы хоть его один раз, а потом опять можно терпеть. Лида, пиши письма нашим. Что получат они от меня, тебе будут сообщать.

Письма теперь не приходится получать. Что ж, пока, дорогая. Писать больше нечего.  Буду жив если, прогоним проклятых немцев, приеду, тогда уж поговорим мы с тобой.

Пока жив и здоров, чего и вам желаю. Целую дорогих. Саша Подрезенко.

Целуй много много раз дорогого Эдочку за меня.»

 

Щеголев Юрий Стахеевич родился в 1921 году. Ушел на фронт летом 1942 года. Письма писал часто, но очень долго они шли до дому.

Письмо с фронта от 03.03.1944 года  (Красноярский край, Байкитский район, с/с п. Тайга, Щеголевой Ульяне //п/п 43022 И Щеголев Юрий)

«Здравствуте, дорогое мое семейство, дедонька, бабонька и родная мамонька и любимы браточкии Афоня, Ваня, Федя, Вася и сестренки Физа, Шура, Стеша, Поля, Таня и все остальные. Шлю вам сердечный пламенный привет и желаю вам счастья в вашей жизни. Затем сообщаю о своей жизни. Я пока жив и здоров, сыт и одет. На передовой с оружием в руках. Скучно, что от вас писем совсем не получаю, но думаю, потому что очень далеко, долго ходит и мой адрес часто меняется. Милый браточка Стеша, я тебе опишу одну историю из моей жизни. Я уже ровно месяц сплю и кушаю в одежде и обуви под открытым небом. Но сейчас уже делается тепло, жить лучше, нового пока ничего нет. Сейчас следуем в дальний путь.

Пока, до свидания, пишите письма, не забывайте.

Живой буду, не забуду.

Пока.Целую всех и жму руку. И ответа жду.

С приветом к вам ваш Ю. Щеголев. 02.03-44г.»

Письмо с фронта от 19.12.1944 года.

«Здравствуйте, дорогое мое семейство. Шлю всем сердечный пламенный привет и желаю вам счастливой жизни и скорых успехов в вашей работе. Дорогое семейство, я пока живой, здоровый. Живу на передовой. Мама, я получил правительственную награду. Сражаемся с фрицами. Сейчас пока стоим на месте, но давно не получал от вас письма, ничего не знаю о вашей жизни. Сильно хочется получить письмо. Сообщайте обо всем. Сообщите, получаете, нет деньги, которые я вам перевожу каждый месяц с августа месяца. Браточки, сообщите как промышляли, какова охота была и что нового в вашем крае. У нас еще зимы нет, небольшие морозы бывали, не больше 10 градусов. Больше не знаю, что писать. Письмо получу, напишу больше. Пока, до свидания, с приветом к вам Юрий Щеголев.

Уже больше 2 месяцев не получаю от вас ни от кого писем. Все мои товарищи получают письма, а я нет.

Пишите чаще, больше. Все. Юрий.»

Не довелось сержанту Александру Подрезенко встретиться со своей женой, поцеловать сына Эдика. Александр погиб в бою 29.05.1943 г. Похоронен в г. Ельня Смоленской области ( сведения из Книги памяти, т. 7, Красноярский край, изд. РИП «Либра», 19966 г., с. 538-557.; Список воинов, ушедших на фронт из Байкитского района, подготовленный Т.С. Петровой). Не удалось встретиться со своим многочисленным семейством и Юрию Щеголеву. О его боевом пути документов не сохранилось. Судя по письмам, Юрий участвовал в боях за освобождение Украины, затем была Польша, Германия. В последних письмах было уже ожидание полного разгрома фашизма и предчувствие победы. Самое последнее письмо датировано апрелем 1945 года ( к сожалению, у родственников не сохранилось). Воинская часть, в которой воевал Юрий, готовилась к решительному штурму. И после этого – ни одного письма, никаких известий. Попытки узнать хоть что-то о дальнейшей судьбе солдата, даже в Центральном архиве Министерства обороны, результатов не дали (данные предоставлены братом – Василием Стахеевичем Щеголевым краеведу Г.Г. Карнауховой).

Да, ребят-земляков нет сегодня с нами, но память о них, самоотверженных воинах, защищавших нашу Родину, будет жить в потомках всегда.

Подготовила Татьяна Панова.

Фото воинов, писем треугольников – из филиала с. Байкит МКУ «Эвенкийский архив»

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения