Стартовая / Новости

Любимые песни о войне

    Песни о войне, написанные в военное и послевоенное время – это музыкальная летопись войны. В них отразились многие страницы Великой Отечественной войны: героические и патриотические, лирические и трагические, веселые и грустные, общественные и личные.

13 марта в Байкитском Доме культуры прошел фестиваль «Песни военных лет» в рамках мероприятий, посвященных Году памяти и славы.

На фестивале патриотической песни среди исполнителей было представлено несколько трудовых коллективов, а также сольные исполнители - вокалисты в возрастной котегории от 19 лет и старше.

Перед началом выступления участников ведущая Евгения Власова представила оргкомитет, в который вошли: Н.А. Анкудинова – директор Байкитского центра детского творчества, С.Г. Пахомова – директор детской школы искусств и Н.Н. Брюханов.

Открыл фестиваль Николай Николаевич Брюханов:

- Спасибо всем собравшимся в этом зале, всем - кто не равнодушен к патриотической тематике, всем - кто через свое творчество передает и хранит память о павших воинах за нашу Родину.

 В заключение своего приветствия Николай Брюханов исполнил лирическую песню о войне.

Затем ведущая пригласила на сцену первых участников фестиваля. Подтянутые девушки в военной форме коллектива Байкитской централизованной библиотечной системы исполнили песни из к/ф «А зори здесь тихие».

…Эта песня была создана еще до войны, но в годы войны она стала дорогим воспоминанием о мирной жизни, которую каждый солдат свято хранил в глубине своего сердца…В сопровождении танцевального коллектива Дома культуры Марина Брюханова исполнила песню «Синий платочек».

Во время войны в госпиталях раненым не давали скучать. Для них организовывали выездные концерты, были и танцы. Самым любимым был вальс. В исполнении Валентины Трояковой прозвучал «Вальс расстования».

Инсценированую песню «Темная ночь» с настоящими декорациями представили  Василиса Третьякова и Сергей Чапышев.

Одним за другим на сцену поднимались как уже хорошо знакомые исполнители, так и дебютанты. Среди них был и Евгений Аршанов, который под собственный аккомпанемент на гитаре спел песню «Отслужил солдат».

…Заровнялись траншеи, поросли травой оронки. В местах ожесточенных схваток, обильно политых кровью, выросли цветы. Но живет в сердцах потомков память о тех, кто никогда не вернется с полей великой битвы, кто отдал свои жизни ради счастья других людей. Проникновенная песня «От героев былых времен» прозвучала в исполнении коллектива Байкитского Дома культуры.

Весь концерт сопровождался видео и аудио презентациями. Ведущие фестиваля перед каждым выступлением старались сказать что-то особенно важное, главное о той песне, которую исполняли участники. 

Много прекрасных песен о войне прозвучало в этот вечер, никого не оставили равнодушными. Зрители подпевали с детства знакомые слова любимых песен, сопереживали участникам.

Жюри совещалось не долго. Всем исполнителям были вручены дипломы участников фестиваля «Песни военных лет», а одним из лучших выступлений стал номер Ольги Куропаткиной. За эмоционально и трогательно исполненную песню «В землянке» она была награждена Дипломом лауретата фестиваля и ценным подарком.

После концерта член оргкомитета С.Г. Пахомова поделилась своими впечатлениями:

- Было видно, что все исполнители хорошо подготовились, справились с волнением и достойно выступили с яркими, разноплановыми номерами. Огорчает, что участников фестиваля было не так много, да и зрительный зал не совсем заполнен. Хочется надеятся, что в будущем такие мероприятия привлекут не только взрослых исполнителей, но и молодое поколение.

Организаторы фестиваля – Байкитская клубная система благодарят всех участников за праздник военной песни, дающий огромный эмоциональный заряд и приобщают население к патриотическим, нравственным ценностям.

Светлана Бердышева

Фото автора

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения