Стартовая / Новости

"Тещины вечерки" в Байкитском музее

   «Все новое - хорошо забытое старое», так говориться в народной поговорке. Вот и для нас, приглашенных  в Байкитский музей слушателей  народного университета и сотрудников учреждений культуры стало увлекательным  и веселым свиданием  встреча с любимым праздником «Масленица», а конкретно с одним из  масленичных  дней недели «Тещиными вечерками» 04 марта 2020 года.  Подготовил и провел данное мероприятие сотрудник музея Михаил Сергеевич Душкин, при активном участии всех работников учреждения и Сергея Степановича Стасюка.

   События разворачивались в вымышленной сотрудниками музея деревеньке Музейкино Ангаро-тунгусского уезда, время действия 1917 год. Мероприятие началось со встречи гостей радушными хозяйками, одетыми в народные костюмы. Гостей пригласили в горницу с богато накрытым столом. Как позже выяснилось, что блины на гречишной муке были подготовлены Михаилом Сергеевичем и Сергеем Степановичем саморучно и выпекались они накануне до двух часов ночи. Перед зрителями развернулось театрализованное действо: сын Прохор (Михаил Сергеевич) готовился к  встрече тещи, дабы угостить ее блинами, после того как сам побывал на тещиных блинах, а тут нечаянная радость: тятя (Сергей Степанович) вернулся с первой империалистической войны. Вот в процессе теплой встречи и радостных переживаний сын поведал отцу о том, что в отсутствии отца скоропостижно женился на дочке местного кузнеца из семейства Мироновых, рода Тонкул  Августине. Поведал он и  о том, какая она работящая и добрая, и какова маманя ейниная, то бишь тёща, которую ждёт не дождётся зятек.

       Смешной диалог между актерами не только рассказал о традициях и обычаях Масленичных гуляний, но и передал ангарский говор с замысловатыми  словами и оборотами, чем от души повеселил и порадовал гостей. Театрализация сопровождалась пением частушек под аккомпанемент на   «немецких»  трофейных ложках, привезенных тятей с «херманской воны».

    После, всех гостей, во главе появившейся у зятя  тёщей, которую очень достоверно  сыграла Анна Олеговна Кузенко, рассадили за круглым столом, стали угощать чаем и блинами. Вспомнили несколько интересных моментов из жизни ангарской диаспоры Эвенкии, добрым словом помянули дуэт «Лучинушка» из села Ванавара, послушали песню «Чалдоночка» в исполнении Сергея Стасюка, попытались расшифровать слово «чалдон». Так в дружеской беседе и веселых воспоминаниях незаметно пролетало два часа. Гости расходились довольные в хорошем настроении, пообещали непременно быть другой раз.

     Вот так ранее задуманная лекция о масленичных днях для  народного университета  превратилась в интересное театрализованное действо с  непосредственным участием приглашенной аудитории. Будем ждать новых встреч в музее.                                              

М.В.Линдер

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения