Стартовая / Новости

В память о художнике

        С 10 января по 10 февраля в Байкитском филиале МБУК "Эвенкийский краеведческий музей"  с успехом прошла выставка «Простой байкитсий парень» памяти Александра Ивановича Попова (1950 – 2018 гг.), организованная в честь 70- летия художника.

Художник так себя называл, потому что большую, сознательную часть жизнь Александр Иванович прожил в Байките. Сюда семья переехала, когда ему было три года из поселка Сталино (ныне Ошарово). Отец устроился в узел связи, мама Таисия работала учительницей. По признанию самого художника рисовать он любил с детства. В старших классах нравилась геометрия и черчение, увлекался графикой, резьбой по дереву, пытался даже делать свои мультипликации.

Из воспоминаний А.И. Попова: «Папин брат дядя Гена крутил фильмы в клубе, я смотрел их, а потом рисовал на длинной ленте и просматривал сквозь спичечный коробок на просвет через лампочку. А позже появились диафильмы, которые сильно повлияли на мое развитие».

Рисовал художник много, пробовал себя в разных техниках и направлениях – все чаще для себя. Редко писал на заказ, не вел учета своих работ, не создавал каталоги, поэтому трудно сказать, сколько написано им портретов, пейзажей, натюрмортов.

На выставке в музее была представлена лишь небольшая часть его работ, написанных в разные годы жизни, как известные картины, так и работы, которые ранее не экспонировались. Одни картины он передавал сам в дар музею, другие работы буквально удалось спасти. «Когда Александр Иванович в переезжал в с. Верхние Кужебары Красноярского края много эскизов, набросков будущих картин, его школьные и студенческие рисунки могли оказаться буквально на свалке, но благодаря нашей настойчивости и просьбам их удалось спасти и создать обширную коллекцию для фондов музея», - рассказывает заведующая музеем А.О. Кузенко посетителям выставки.

Выставку посетили более ста человек: школьники, студенты, гости села, друзья и знакомые А.И. Попова. Среди них была и младшая сестра художника Галина Ивановна Матвеева, которая была тронута и благодарна организаторам  за проделанную работу и трепетное отношение к памяти Александра.

Из воспоминаний Г.И. Матвеевой: «Помню, что в доме всегда и везде были краски. Несмотря на то, что жили небогато, родители старались развивать способности детей, заказывали в город краски, холсты».

Работами художника было занято практически все пространство музея. В одном из залов на большом экране демонстрировалась презентация картин байкитского художника, хранящихся в Эвенкийском краеведческом музее и Центре народного творчества п. Тура.

Посетители подолгу задерживались у картин, узнавая знакомые пейзажи, вспоминали истории из общения с Александром Ивановичем. В книге отзывов делились своими впечатлениями: «Прекрасная выставка прекрасного художника. Посмотрел – был рад, вспомнил прошлое. Молодцы, что сделали эту выставку»; «Большое спасибо за экскурсию, получила большое удовольствие»; «Большое впечатление оставило знакомство с музеем»

В ближайших планах музея в рамках программы «Культура Эвенкии» выпустить  альбом с репродукциями картин А.И. Попова.

Светлана Бердышева

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения