Стартовая / Новости

Акция "Блокадный хлеб" в Байките

   Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра. Каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

Главная цель акции — сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители города. Ее ключевым символом является 125- граммовый кусочек хлеба: именно такую ежедневную минимальную норму установили во время блокады. В Ленинграде хлеб был, безусловно, высшей ценностью. За буханку хлеба и куль крупы или банку тушенки люди были готовы отдавать даже семейные драгоценности. Потеря карточки на выдачу суточного пайка, являлась хуже смерти для жителя Ленинграда в блокаду. В городе не осталось семей, которых бы не коснулась трагедия блокады — она навсегда изменила жизни не только людей военного времени, но и последующих поколений.

Учреждениячс автвп миУчреждения культуры присоединились к всероссийской акции "Блокадный хлеб", которая проходила 27 января — в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Сотрудники Центральной библиотеки и Дома культуры, предстали в образе «блокадниц» времен 1940-х годов надев старые фуфайки, валенки, платки и шали, организовали шествие по улицам Байкита и выдачу прохожим, пенсионерам, работникам предприятий, детям,  молодому подрастающему поколению суточный паек «блокадного хлеба» нормой 125 грамм, того самого тяжелого для жителей Ленинграда 1942 года. Призывая вспомнить и почтить память мирных жителей, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более двух лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

В дополнении раздавали специальные карточки 1942 года, по которым можно было получить суточную норму хлеба и листовки, в которой содержится краткая информация о блокаде Ленинграда и рецепт выпечки «блокадного хлеба». Вкратце рассказали  о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны. О хлебе, как о символе стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей тех лет. Нашу акцию активно поддержали 12 организаций: МБОУ ДО «ДЮСШ» с.Байкит, МКУ «Инфармационно-жилищное сотрудничество», Администрация МСУ и Администрация ЭМР с.Байкит, МКП «Коммунальник», МКУ «Эвенкийский архив», Пункт полиции №1, МП ЭМР Байкитэнерго», Комплексный центр социального обслуживания населения, МКУ «Межведомственная бухгалтерия», Байкитский филиал Эвенкийского краеведческого музея, Прокуратура с.Байкит. Благодарим  всех за поддержку и участие в нашей акции!

Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним. Чтим память жертвам войны. Помните этот день!

Автор  Ольга Сафина

Фото:  Екатерина Степанова

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения