Стартовая / Новости

Это забыть невозможно...

          76 лет прошло со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, но память и горечь воспоминаний о тех страшных днях с годами не становится меньше. 27 января у жительниц Байкита Валентины Викторовны Чебыкиной (Рощиной) и Ольги Яковлевны Ткачевой с визитом побывали Глава с. Байкит И.О. Скребцова и Председатель Байкитского сельского Совета депутатов И.Г. Лобанова.

Гости поздравили блокадниц с 76-летней годовщиной снятия блокады с Ленинграда, сказали добрые слова от имени всех односельчан, и вручили им подарочные наборы от органов местного самоуправления (мясо оленя, рыба).

В.В. Чебыкина поделилась воспоминаниями,  как ребенком она переживала блокаду…

- Родилась я в августе 1935 года в Петергофе Ленинградской области. Когда началась война, мне было шесть лет, братьям – Вите – примерно четыре   года, а Гене – всего шесть-семь месяцев (он еще в одеяльце лежал). Отец перевез нас из Петергофа в Ленинград и ушел на фронт, с которого так и не вернулся.

Когда немцы бомбили Ленинград, мама вместе с нами уходила в бомбоубежище. Началась блокада и страшный голод. Мама рано утром уходила занимать очередь за  хлебом, а потом на работу, и уже вечером, возвращаясь, давала нам по маленькому кусочку хлеба (примерно четыре на четыре сантиметра). Иногда хлеба не хватало (давали по карточкам). Мы с Витей хлеб съедали, а самому маленькому Гене я мочила его в водичке и через марлечку давала ему сосать. От голода мама слегла и уже не вставала, а я накрывала ее одеялом, чтобы ей было тепло. За хлебом ходить было некому. Оставалось  маленько жмыха и дуранды, очень твердые, как камушки. Мы их кусать не могли, а    просто держали во рту, и что отсоединялось, глотали.

Первым умер Гена, за ним – мама, и сколько дней они лежали мертвыми, я не знаю.

Мы с Витей лежали на одной кровати, ни я и ни он ничего друг у друга не просили. Взрослые, кто еще мог ходить, подбирали по домам мертвых, а также оставшихся в живых детей. К нам зашли мужчины и унесли маму с Геной, а потом пришли за нами. Мы уже почти не ходили и они нас на своих спинах перенесли в детский дом, который должны были через сутки эвакуировать. Мы были «кожа да кости». За эти сутки в детдоме умер Витя. У меня никого не осталось.

Я находилась в блокаде 365 дней и ночей с самых первых дней. В детском доме впервые поела овсяной каши, которую запомнила на всю жизнь. Затем нас стали переписывать четыре женщины, и кто что о себе помнил, достоверно записали все наши данные, а кто о себе ничего не знал, давали фамилию - Неизвестных.

Так как я год находилась в блокадном городе, мне было уже семь лет. При эвакуации нас посадили на пароход и повезли по Ладожскому озеру. Было жутко, потому что отплывающие пароходы с людьми бомбили немцы, но наш пароход каким-то чудом уцелел.

Дорогие односельчане!

Искренне поздравляем вас с 76-ой годовщиной  полного освобождения Ленинграда от блокады!

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны.

О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были тысячи, а выжили – единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений.

История не знает подобного подвига, чтобы город, окруженный захватчиками, жил, работал, сражался. Блокада длилась 900 страшных дней и ночей, но Ленинград выстоял, и ленинградцы победили. С тех пор в русском языке появилось слово «блокадник» - звание, не требующее пояснений, звание героя Ленинграда. В памяти ленинградцев навсегда останутся 125 грамм хлеба – норма дневного пойка в страшном ноябре сорок первого, первый обоз с мукой, идущий по дороге жизни.

Низкий поклон блокадникам, фронтовикам и труженикам тыла, детям войны!

Пусть мир и благополучие всегда будут в ваших домах! Примите самые искренние, самые теплые поздравления!

Желаем вам крепкого здоровья, счастья, тепла, дружелюбия и долгих лет жизни!

 

                      Глава с. Байкит                                                   Председатель Байкитского сельского

                      И.О. Скребцова                                                                    Совета депутатов

                                                                                                                          И.Г. Лобанова

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения