Стартовая / Новости

"Ради жизни на земле"...

5 лет назад, 17 октября 2014 года, в селе Байкит состоялось открытие сквера Памяти. На этом месте во времена становления в Эвенкии Советской власти случилась страшная трагедия – полностью сгорела начальная национальная школа. На территории небольшого сквера была воздвигнута стела как символ памяти 19 детям, погибшим во время пожара 1936 года.

«Трудное тогда было время, - писал в своей заметке «Ради жизни на земле» журналист Алек­сандр Емельянович Дрянных. – Разбросанные на огромных просторах кочевья эвенков были связаны между собой ниточками оленьих дорог и троп. По бурливым рекам бечевой, месяцами в пути, тащили люди утлые дощатые лодки-илимки. Строились по­селки, рождались новые селения на диких берегах Подкаменной Тунгуски. В далекий таежный угол страна послала врачей, учителей, организаторов новой жизни на эвенкийской земле».

«Байкит в тридцатых годах был поселком ма­леньким: две школы – эвенкийская школа-интернат и семилетняя, - рассказывала в сохранившихся воспоминаниях одна из первых учителей Байкит­ского района Таисия Станиславовна Наркевич. – За семилетней школой кругом находился лес. В те годы было большое вредительство в Эвенкии, специ­ально засылались люди с заданиями: жечь детские учреждения, школы, чтобы подорвать начавшееся развитие культуры среди эвенкийского населения».

«Открытые выступления против Советской власти вначале не предпринимались, – писал А.Е. Дрянных. – Подстрекательские выступления, про­вокации, мелкие диверсии – такими были первые шаги. Особенно не по нутру пришлись отщепенцам мероприятия по ликвидации неграмотности. Здесь- то и решили нанести первый чувствительный удар. Противники Советской власти распространили слухи о том, что русские собирают детей-эвенков в интернат, чтобы погубить».

Коренной сибиряк Иван Иванович Попов, кото­рый в те годы немало исколесил на оленях и пешком эвенкийскую тайгу, работая сначала секретарем в Куюмбинском кочевом Совете, а затем директо­ром производственно-охотничьей станции (ПОС) в Усть-Камо, в своей книге «По тернистым тропам» вспоминает: «Из тех последних месяцев жизни в Эвенкии навечно остался в памяти дикий случай невиданной жестокости. В феврале 1936 года в Байките сгорел интернат с детьми. Пожар возник ночью. Когда люди подбежали к интернату, пламя охватило уже все здание. Дом пылал, как факел. Люди бросились спасать детей, но многих спасти не успели…»

Старожилы рассказывали, что к пылающему зданию школы-интерната ни с одной стороны нельзя было подойти. Когда загорелась школа, то в помещении специально были поставлены ведра, чайники с керосином. Люди хватали их, считая, что в них вода, и поливали огонь, который разгорался с неимоверной силой. В огне тогда сгорело 19 детей.

Как выяснилось позже, это был поджог. Главным организатором и виновником поджога был Иван Смирнов, прибывший в Красноярск из Ленинграда и назначенный осенью 1935 года секретарем коче­вого Совета в Куюмбе.

В документах Эвенкийского окружного комитета ВКП(б) за 1936 год имеются протоколы и выписки из протоколов закрытых заседаний бюро, общих собраний активов поселков, родителей погибших детей о той страшной трагедии.

Из протокола закрытого заседания бюро Эвен­кийского Окружкома ВКП(б) от 29 февраля 1936 года (стилистика и орфография сохранены): «… Отметить, что произошедший пожар Байкитской национальной школы-интернат является прямым контрреволюционным актом классовых врагов, использовавших ротозейство и притупление клас­совой бдительности Байкитской парторганизации.

Школа загоралась из нутри в десять с половиной часов вечера и внезапно в течении полутарых часов сгорело все здание вместе с де­вятнадцатью школьниками. Кроме этого, это злое происшествие совершено накануне выходного дня, в момент отсутствия в Байките райуполномоченного НКВД и нач. раймилиции. …Исходя из выше изло­женного бюро постановляет:

1.Командировать в Байкитский район для расследования по делу этого пожара комиссию в составе т.т. Соколовского /Нач.ОКРО НКВД/, Бело­местнова /Окрпрокурор/, Тумель /член президиума ОИКа/. Предложить комиссии расследовать причи­ны пожара, а также обратить особенное внимание на состояние пожарной охраны в районе…

2.Предложить Байкитскому райкому развернуть массово-разъяснительную работу среди населения в соответствии с выше указанной по этому делу оценкой бюро.

3.Предложить райкому для проведения этой ра­боты среди родителей погибших учеников команди­ровать специальных пропагандистов из райактива.

4.Предложить Байкитскому райкому обеспечить оставшихся учеников общежитием и помещением для школьных занятий.

5.Предложить еще раз всем райкомам принять решительные меры к воспитанию и повышению революционно-классовой бдительности по охра­не социалистической собственности в борьбе с пожарами.

6.Предложить райкомам обратить особое вни­мание на охрану школ, для чего провести закрытое партсобрание и обсудить вопрос мобилизации вни­мания и забот вокруг школ всей общественности…».

Из протокола закрытого заседания бюро ОК ВКП/б/, состоявшегося 4 марта 1936 года: «… командировать в Байкитский район вместе с тов. Соколовским – нач.Окр.отдела НКВД, секретаря президиума Окрисполкома тов. Тумель для помощи району по организации массовой работы и прове­дения похорон. Разрешить проведение похорон по приезде на место в Байкит т.т.Соколовского и Тумель. Отпустить для проведения похорон и оказа­ния материальной помощи беднейшим родителям погибших детей пять /5/ тысяч рублей».

Из протокола собрания актива поселка Тычаны от 5 марта 1936 года: «Присутствовало: эвенков 13 чел. русских 5 = 18 чел. Слушали: О несчастном случае погибших учеников во время пожара Байкитской обрассовой Эвенкийской школы. Говорили:

Козяев. Я получил письмо от своих детей учеников в котором вырожают прискорбие погибших товари­щей учеников и одновременно вырожают призыв к продолжению работы всех и к помощи учеников в их учебе кои остались в живых.

Куаченок Ег. Мы эвенки должны будим школу не забывать и продолжить учебу наших детей. Важная обстановка застовляет нас актив роднить население вперед шамана о несчастном случае с тем, чтобы не могли шаманы нам противоставить воз[…] проводи­мым мероприятиям на всех участках работ в часности против школы.

Фадеенок Гр. Это несчастье бывает редкость как у нас в районе случилось только может через 100- 150 годов, этот случай был не[…] организации, а их ошибка в отсутствие чательного надзора над школой и руководители […] населению о несчастном случае и не ослабить работу, а в части родителей должны актив окружить не дать кружать, а в вести в здравое чувство.

Фадеенок Коля. Сейчас большая кручина, но мы должны перенести кручину. Я согласен с выступлени­ями уполномоченных, посколько думаю загорелось не только от […] но и от участия других вражеских людей. Не жалко так школы как жалко людей, ко­торые сгорели видно ничего не поделать, обратно не вернешь погибших детей осталось только то что сожалеть погибшим и приниматься за работу всем так же как работали на пушных заготовках.

Постановили: Заслушав печальную весть из доклада т. Запольских о пожаре Байкитской школы эвенкийское собрание сильно печалится о несчаст­ном случае и соболезнует всем родителям погибших детей, а ровно и районным организациям о постиг­шем нас несчастье, заверяют райорганизации, что это несчастье перенесем бодро и смело, этот несчастный случай на себе […], заверяем, что не да­дим нашим врагам (кулаку, шаману) распространять нелепые ложные слухи, поможем родителям постра­давших детей перенести это горе, этот несчастный случай не сделает среди нас паники, а наоборот мы еще с большей энергией и […] будем драться за вы­полнение всех стоящих перед нами задач, дети наши оставшиеся в живых пусть живут и учатся в школе, пусть учатся еще лучше, еще больше работают…»

Из протокола общего собрания родителей погиб­ших детей во время пожара Эвенкийской школы с участием всего актива поселка Байкит 11 марта 1936 года: «…Симончин Никита: зав. школой халатно от­носился к своим обязанностям ему нужно было жить в школе и лучше наблюдать. Было много учителей и воспитателей, но никто не дежурил по ночам, ребята были оставлены на произвол. Я слышал от учени­ков, что якобы пол был облит керосином и во время пожара кто-то из русских, прибежавших вперед на пожар, тушил керосином. Очевидно некоторые лица […] пожар, сознательно не приняли мер по спасению детей, к ним тоже нужно применить жестокие меры наказания. Тов. Соколовский праведно говорит, что работу школ не нужно ослаблять, а наоборот усилять и детей нужно учить дальше, только раньше царь не учил нас отсталых эвенков. Советская власть и партия этого не допустит, не смотря на случившийся пожар ни буду противопостовлять тому, чтобы мои дети в дальнейшем учились.

Бояки: У меня пострадали двое сестренок но не смотря на это я в дальнейшем думаю своих младших сестер и братьев когда они подрастут не медленно учить, мне один из кулаков говорил в прошлом году, чтобы я не отдавал своих детей в школу но я его не послушался.

Тунальчин: Раньше мы были темны, только сов. власть открыла для нас широкую дорогу к просве­щению но наши враги повседневно препятствуют нашей учебе. Они до тех пор обнаглели, что начали жеч школы. В Байките есть много классово чуждых элементов, которые бежали из магистралей для того, чтобы укрыться от своих анти советских эле­ментов, с ними и надо вести решительную борьбу. Нужно поднять на должную высоту классовое чутье каждого трудящегося эвенка, тем более потому, что я сегодня слышал, что кулак Гаюльский Валентин, приехав в Байкит ходит и агитирует среди поселка, что школы надо закрыть, школы не нужно открывать иначе всех детей спалят русский люд. Его надо за это привлекать к ответственности, надо выявлять каждого работника, надо изучать и контролировать его работу, каждому показывать на его недочеты, к празднованию пятилетия округа мы должны смыть со своего района свое позорное пятно и добиться успехов на всех участках работы. Мы должны сдорово рассудить суть случившегося пожара.

ПОСТАНОВИЛИ: Собрание считает, что основной причиной пожара школы является гнустное действие классовых врагов, направленное на срыв проводи­мого мероприятия по культпоходу и всеобучу и рас­щитанное на потерю доверия трудящихся эвенков к партии и соввласти. Собрание считает, что в ответ на вылазку классовых врагов еще сильнее сплотиться вокруг партии, повысить работу на всех участках, поднять заботу и помочь в работе школе, поднять на высшую ступень классовую бдительность и ненависть к классовым врагам».

Такую информацию о страшном событии 1936 года в с. Байкит содержат сохранившиеся в Эвен­кийском архиве документы. Как в действительности пережили трагедию родители и жители села, остает­ся только догадываться…

По материалам Филиала с. Байкит

МКУ «Эвенкийский архив» ЭМР

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения