Стартовая / Новости

Активные каникулы в Байкитской школе

В современном обществе уже давно для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) созданы все необходимые условия для воспитания социально адаптированной, гармонично развитой личности. Говорить о терпимости к людям с ограниченными возможностями нельзя, если с детских лет не воспитывать здоровых детей и инвалидов вместе. Только совместное обучение, совместный труд, совместное преодоление трудностей и празднование небольших побед смогут воспитать личность, которую можно характеризовать, как гармоничную.

 

 

В Байкитской средней школе работе с детьми с ОВЗ уделяется особое внимание. С 28 октября по 1 ноября 2019 года 45 учащимся (38 учащимся с ограниченными возможностями здоровья и 7 волонтерам)  и всему педагогическому коллективу школы представилась уникальная возможность побывать участниками выездной инклюзивной интенсивной школы (лагеря) «Трудово – 2019». Целью его работы является поддержка в социально – бытовой ориентировке и участии в развивающих занятиях и мастерских, содействие максимальному включению детей с ОВЗ в трудовую деятельность.

 

 

 

С Красноярской региональной общественной организацией свободного творчества «АЭРОСТАТ» общественного движения «Право на счастье» коллеги Байкитской средней школы познакомились еще в марте 2019 года, когда стали участниками краевого конкурса «Лучших инклюзивных практик» и были приглашены в город Красноярск вместе со своими воспитанниками.

Вот и настало время Байкитской школы принимать гостей. В течение недели с байкитскими школьниками работали восемь педагогов из Красноярска. Жители лагеря «Трудово» занимались нейрогимнастикой, играли на афробарабанах, имели возможность попробовать себя в роли моделей или телеведущих, рисовали на воде в технике эбру, учились стряпать пончики и изготавливать попкорн и сладкую вату, работали в гончарной и столярной мастерских, варили мыло, распечатывали цветные фотографии. На каждом занятии дети за активную работу получали не оценки, а местную валюту «трудики», которые могли разменять в банке на рубли. В заключительный день работы лагеря для ребят работал магазин, где они могли потратить заработанные собственным трудом деньги  и купить так необходимые детям мелочи: резиночки для волос, шоколадки, ручки, карандаши и многое другое. Работу лагеря завершил совместный пир в школьной столовой, праздничный концерт и дискотека с мыльными пузырями.

 

Не передать словами эмоции ребятишек, которые уже в первый день работы лагеря ждали, а что же будет завтра? С 9.00 до 18.00 в течение недели ребята увлеченно жили трудом, своими интересами и желаниями. У многих раскрылись таланты в пении и танцах. На каждом занятии детей сопровождали педагоги – тьюторы (учителя Байкитской средней школы), которые окунулись в жизнедеятельность лагеря «Трудово» вместе с учащимися, поддерживали ребят и радовались их маленьким победам. Вместе с педагогами школы в группах работали волонтеры – учащиеся 2-11 классов. Во время работы инклюзивного лагеря каждый ребенок  не чувствовал себя оторванным от общего детского коллектива,  ощущал, что его готовы принять таким, какой он есть, при этом способности такого ребенка учитывались, так же, как и его потребности, присутствовала оценка его труда (как устная, так и поощрение в виде «трудиков»), а учебные планы и цели подстраивались под особенности такого ребенка.

Работа лагеря «Трудово» завершилась праздничным концертом, на котором присутствовали родители, которые выразили надежду на то, что дети с ограниченными возможностями здоровья будут чаще охватываться такого рода деятельностью и не будут чувствовать себя ущемленными, а станут частью одного большого школьного коллектива.

Эти каникулы оставят неизгладимый след в сердцах детей и педагогов, потому что каникулы – праздник бывают очень редко!

 

 

Буриченко Е. Л.,

заместитель директора

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения