Стартовая / Новости

Создавая красоту руками

«Душу вложишь - все сможешь»

(народная мудрость)

   С 21 по 26 октября в Байките в комплексном Центре социального обслуживания населения проходила выставка творческих работ «Мастера Байкита» и мастер-классы рукодельниц.

Как рассказала одна из инициаторов и организатор этого, без преувеличения - масштабного мероприятия Елена Данилова, идея собраться всем вместе и показать свои изделия возникла давно, но как обычно не хватало времени. Для начала создали свою группу «Клуб творческих людей» в социальных сетях. Одни рукодельницы охотно подписывались  сами, других кто-то рекомендовал. Ну вот, все осенние хлопоты остались позади решели и собраться все в одном месте.

В просторном зале гостеприимного комплексного Центра каждому мастеру была отведена отдельная площадка, где разместились изделия - поделки  разных жанров и техник  выполнения: вязаные игрушки, вышитые картины, изделия из меха, бисера, текстильные куклы и еще множество других удивительных работ. С первого дня работы выставки начали проводиться и мастер-классы.

Россыпью ярких цветов представила свои работы Елена Данилова. Она создает ободки, заколки  для волос в технике кандзаши - объемные цветы из лент. Это очень красиво, а главное удобно. Юные модницы подбирали себе банты, а мамы примеряли бусы, браслеты, серги, выполненные Еленой из натурального камня. В течение всей недели искусная рукодельница с радостью делилась со всеми желающими овладеть очень не простой техникой выполнения цветов из разноцветных лент.

Признанный мастер своего дела Елена Местрякова на этот раз выставила свои новые изделия: куклы – шаманы, брелки – унтики, пано из бисера. На масер-классах под чудким руковоством Елены Петровны гости смогли изготовить себе брелки – совушки из бисера.

Юлия Белебезьева рукоделием начала заниматься несколько лет назад, будучи в декретном отпуске. Сначала вышивала картины из бисера, а когда их вешать уже было некуда, перешла на бюжутерию, более мелкие изделия из бисера. Со слов Юлии она  постоянно ищет новые формы, схемы вязания крючком с бисером. На выставе ее шары, брели, чехлы для зажигалок с новогодней тематикой были раскуплены в первые несколько дней. На мастер-классе Юлия показала насколько крапотливое, требующее внимания и усидчивости занятие с бисером.

Мастерица, педагог дополнительного образования с 20-ти летним стажем Оксана Жукова оформила свой уголок работами, изготовленными собственноручно, а также ребятами из Центра детского творчества. Здесь и вязаное пано - макраме, и невероятно красивые букеты искусственных цветов из фоамирана, объемные картины-натюрморты, различные топиарии (деревце счастья), и впервые представленные ею украшения, выполненные в технике микро-макраме.

Широким выбором изделий удивлял посетителей стенд Ольги Шевцовой. Рукоделием она занимается с юности. Первую картину «Богатырь» вышила на вафельном полотенце в 1990 году, когда была студенткой. Ольга вышивает картины крестиком, вяжет игрушки крючком и спицами, шьет прихватки, текстильные куклы, нарядные чехлы на  «Шампанское» и многое другое. Раньше нигде не выставлялась, говорит, что в основном все быстро расходится на подарки. Обрадовалась  возможности показать свои работы на выставке, и очень благодарна за это организаторам.   

Уже давно самым популярным способом рукоделия является вязание на спицах, крючком. Наши мастерицы создают милейшие вязаные произведения с особой аккуратностью и вкусом. Мягкие, забавные игрушки, созданные Олесей Панфомировой, теплые носочки, варежки, ажурные салфетки и шали от Галины Дмитриевны Чесноковой, Татьяны Гулик, Шутовой Людмилы и Татьяны Ивановой  способны не только согреть тело в любые морозы, но и порадовать душу, стать украшением любого домашнего интерьера.

Пока одни гости учились вязать, мастерить, узучать основы фотодела у Сергея Тарасенко, пытались освоить технику плетения на «коклюшках» вместе с Ольгой Тарасенко, в другом зале Центра Олеся Югова калдовала у плиты и наглядно показывала хозяюшкам, как приготовить хрустящий хворост и пышные булочки с корицей «Синнабоны». Со слов Олеси свой первый торт она испекла в 8 лет, получила 4 разряд повара, но со временем интерес к математике взял вверх. Сейчас она работает бухгалтером, а приготовление разных блюд превратилось в хобби. Аппетитные мастер-классы от шеф-повара понравились всем, но особенно ребятни, которые уплетали нежнейший хворост и теплые булочки за обе щеки.

В субботу, в завершающий день выставки, народу было не проталкнуться. За неделю слухи о мероприятии разошлись по всему поселку, и каждый спешил посмотреть поделки, преобрести сувениры. Тут же у входа шла бойкая распродажа свежайшей сладкой выпечки от кондитера – любителя Ларисы Барковой. От разнообразия пироженных, булочек, тортов разбегались глаза. На кухне Лариса Юрьевна рассказала и показала гостям, как можно быстро и оригинально украсить торт.

Также охотно разбирались обереги, выполненные мастером по пошиву традиционных изделий  из натурального сибирского меха (медведь, рысь, волк), Натальей Андреевой из Красноярска.

Разнообразие экспонатов вызывало интерес, восторг и восхищение посетителей и они охотно оставляли свои записи в «Книге отзывов».

Вот лишь некоторые из них: «С огромной благодарностью и признательностью говорим спасибо за проведение подобного мероприятия,  за выставочные работы и теплый прием всех любителй творчества. Сколько идей, интересных работ, наваторства и таланта мастериц!» (Тренихина Т., Вершинина Л.), а вот еще «Спасибо! Получила истинное наслаждение!» или «Какой полет фантазии! Работы ювелирно-точные, грамотные!».

Перед закрытием выставки директор МБУ «КЦСОН» ЭМР Красноярского края филиал с. Байкит Л.Г. Столбикова поблагодарила посетителей за интерес к мероприятию и вручила мастерам-рукодельницам благодарственные письма за личный вклад в развитие декоративно-прикладного искусства, высокий уровень мастрества и активное участие в выставке творческих работ «Мастера Байкита».   Всего в выставке приняло участие 20 рукодельниц, 12 из них провели мастер-классы.                                       

Оставшись тесным коллективом, за чашкой чая и дигустацией специально приготовленного Ларисой Барковой большого фирменного торта с надписью «Красота спасет мир» организаторы и мастерицы подвели итоги выставки.  Все еденодушно сошлись во мнении, что за время ее работы многому научились друг у друга, взяли на заметку, что живое общение, желание делиться своими профессиональными хитростями, наработками на мастер - классах, не заменят интернет и подобные встречи полезны всем.

Впереди у нового коллектива большие планы - создание на базе комплексного Центра социального обслуживания населения клубного формирования «Творческая мастерская», где мастера смогут собираться, заимствовать опыт, проводить тематические, бесплатные мастер-классы для всех желающих, открывать новые имена талантливых людей поселка.

Желаем всем успешной реализации задуманных идей и проектов, раскрывайтесь, дерзайте и все обязательно получится!

Светлана Бердышева

Фото автора

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения