Стартовая / Новости

Байкитский музей сегодня

   Деятельность Байкитского филиала - это работа по формированию и хранению коллекций, научно-исследовательская работа, организация постоянной экспозиции, временных и передвижных выставок, культурно-просветительская деятельность.

На 01.01.2019 года фонды Байкитского музея насчитывали 1231 единиц хранения, из которых 385 основного фонда. Это не говорит о том, что у нас мало предметов, просто мы следуем дорожной карте при приятии экспонатов в фонд. В музее очень много предметов во временном хранении. Остро стоит проблема с фондохранением и расширением экспозиционных площадей. На 24 октября 2019 г. посетителей насчитывается 1126 человек, проведено 10 выставок в музее, 9 – вне музея, 40 мероприятий, 6 лекций.

Помимо сбора и изучения коллекций мы сотрудничаем со многими учреждениями Байкита. Музей стал постоянным партнером различных мероприятий, проводимых другими учреждениями – такими, как празднование 90-летнего юбилея Байкита, Дня Эвенкии в КСЦОН, БКС. Коллектив филиала активно участвует в патриотическом воспитании: он является одним из организаторов и участников акции «Бессмертный полк», проводит уроки мужества, посвященные дню Победы в ВОВ, дню воина-интернационалиста, дню памяти и скорби. Широко представлена краеведческая направленность – тематические выставки и лекции, посвященные знаменитым людям и знаменательным событиям Эвенкии и Байкитского района.

Тематика мероприятий в просветительской деятельности постоянно меняется, вводятся новые формы проведения мероприятий и выставок, что позволяет заинтересовать посетителей различного возраста – от дошкольников до пенсионеров.

С недавних пор расширилось сотрудничество с Байкитским филиалом КЦСОН в части реализации программы «Активное долголетие» Красноярского краевого народного университета, помогая людям старшего возраста сохранять социальную и интеллектуальную активность посредством образовательной программы по краеведению.

Жителей любого возраста мы привлекаем такими акциями, которые стали традиционными, как «Ночь музеев» и «Ночь искусств», из года в год меняющими свою тематику и привлекают в музей все большее количество гостей.  Одной из самых запоминающихся стала «Ночь искусств», посвященная 100-летию Великой октябрьской революции, а также «Ночь музеев», на которой мы представили неизвестные работы байкитского художника Александра Ивановича Попова.

Постоянным также стало проведение Дня родного языка, вечеров памяти творческих людей,  «Рождественских посиделок».

Сейчас много работаем над циклом выставок, несущих название «Имя на обелиске», где мы рассказываем о ветеранах ВОВ, которые ушли на фронт из поселков Байкитского района. Очень много уходит времени на сбор материалов. В этом году мы стали организаторами проведением конкурса сочинений «Память о нём священна», посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Иннокентия Петровича Учавана», победителем которого стал ученик Полигусовской основной школы Илья Садовлин.

Хочется сказать огромное спасибо руководству Байкитской средней общеобразовательной школы за сотрудничество, ведь основная целевая аудитория нашего музея – это школьники разных возрастных категорий.  В течение учебного года и каникул сотрудники музея организовывают для школьников различные музейные мероприятия – в виде музейных уроков, лекций, краеведческих викторин, тематических экскурсий, с применением игровых форм.

Отдельная благодарность учащимся и преподавателям Байкитской школы искусств, сотрудникам Байкитской библиотечной системы за сотрудничество и то, что они помогают и участвуют в наших мероприятиях.

Особенную признательность выражаем участникам  эвенкийского народного ансамбля «Тогокон» - постоянным партнерам в осуществлении нашей культурно-просветительской деятельности. 

 

Анна Кузенко,

заведующая Байкитским филиалом

МБУК "Эвенкийский краеведческий музей" ЭМР

Из истории:

За все эти годы филиал неоднократно менял название, одно время, даже закрывался, но народ и власти настояли «музею быть!»

Первыми инициаторами создания районного музея были учителя Байкитской средней школы Таисия Ивановна Попова, Галина Григорьевна Карнаухова  и Зинаида Иннокентьевна Кочнева, которые создали совместно с ребятами музей в школе. Но по мере накопления материала встал вопрос о расширении музея, в школе ему стало тесно. Тогда общественность поселка стала ходатайствовать о создании в Байките районного музея.

В 1978 году в Байките по улице Увачана окружным отделом культуры было построено двухэтажное здание под районную библиотеку (1 этаж) и музей (2 этаж).

По инициативе Петра Тимофеевича Сухорукова - председателя Байкитского райисполкома, пришкольный музей был передан отделу культуры.

Первым сотрудником музея была Галина Владимировна Кральковская - выпускница Кемеровского института культуры, затем долгое время работала в музее Клавдия Яковлевна Батурина.

С апреля 1987 года районный музей официально стал филиалом Эвенкийского окружного краеведческого музея. Первым его директором назначен Владислав Олегович Возбранных, а К. Я. Батурина принята на работу смотрителем филиала музея.  С 01 января 1992 года филиал окружного краеведческого музея был снова преобразован в Байкитский краеведческий музей. 

Как уже и говорилось, в 1995 году приказом окружного отдела культуры филиал музея был закрыт.

В 1996 году по ходатайству общественности Байкита музей вновь возобновил свою работу, но официально его назвали районный этнокультурный центр и так он назывался до первого января 2002 года.

В 2002 году Байкитский районный музей был вновь официально зарегистрирован как филиал окружного краеведческого музея.

С января 2007 года и по настоящее время музеем заведует Анна Олеговна Кузенко.

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения