Стартовая / Новости

Не стареют комсомольские сердца

«Нет лучше спутника, чем память.

                                                                                                        С ней наше сердце заодно

                                                                                                        Она правдивыми глазами

                                                                                                         Найдет, что было так давно»

   1917-й и 1918-й годы ХХ века. 2017-й и 2018-й ХХ1 века. Годы столетия революции и комсомола – хороший повод вспомнить о том, что эти события стали переломными не только для российской, но и всемирной истории. Юбилейные даты  прошли давно, а награды поступили недавно, в том числе и  в Байкит.

Байкитяне, комсомольцы 1970-80-х годов,ныне работающие и неработающие пенсионеры, решили собраться и провести вечер-встречу. по случаю вручения юбилейных наград – медалей «100 лет Октябрьской  революции»  и орденов «100 лет ВЛКСМ».         

Были оформлены две замечательные фото-документальные выставки «И сегодня в душе – комсомольцы», «Комсомол – ты молодость моя!», каждому участнику была вручена эмблема вечера и мини-блокнот с текстами комсомольских песен. Настроение  у всех присутствующих  было великолепным. Вечер открыла  второй  секретарь Байкитского  РК ВЛКСМ начала восьмидесятых годов прошлого столетия Надежда Козел кратким экскурсом в прошлое Ленинского Комсомола. Она напомнила присутствующим, когда образовался Комсомол, за какие трудовые и боевые действия были получены  шесть орденов, затронула хронику событий эвенкийской летописи комсомола, подчеркнув при этом, что «идеалы Комсомола были просты, понятны и доступны каждому: это честь и честность, достоинство и душевная щедрость, трудолюбие и любовь к Родине».

Затем приветственное слово-поздравление держал В.И. Музыкантов, отметив, что байкитянами-комсомольцами было проделано немало хороших достойных дел: трудовые вахты, культурные программы, шефская помощь пожилым людям, благоустройство и многое-многое другое.

 

 Второй секретарь Байкитского РК ВЛКСМ  в 1970-е годы Любовь Соколова  зачитала приветствие старшего товарища по комсомольской работе, инициатора представленных наград Н.А. Анисимова: «Сердечно поздравляю вас с вручением почетных орденов и медалей. Да, это не государственная награда, а награда крупнейшей общественно-политической организации страны - ЦК КПРФ. Считаю, что общественное признание заслуг человека особо ценно. Именно общество по достоинству оценило и признало ваш честный труд, достойные дела. Всем вам уважение, почет и хвала! Будьте здоровы и счастливы! С уважением, Николай Анисимов». Последовало звуковое послание – песня «Моим друзьям и товарищам».

Почетную миссию – вручение орденов Комсомола (15 человек) и медалей  Октябрьской революции (8 старших товарищей, среди них – В.П. Верхотуров, В.К. Дмитриев, Т.П.Колпакова, В.И. Музыкантов, Г.Д. Попов и другие) исполнил уважаемый  старожил Байкита, наставник молодежи В.И. Музыкантов.

Вечер продолжился исполнением не только комсомольских песен, но и просто любимых односельчанами мелодий под аккомпанемент Т.Г. Грошевой. Танцевали под хорошую музыку, шутили, смеялись, вспоминания тот или иной курьезный случай. Да и просто радовались нежданной встрече, приятному общению друг с другом. Искренне порадовались известиям об успехах байкитских юнармейцев школы, занявших первое место на краевых ученических сборах, байкитских шахматистов, занявших второе почетное место в краевых шахматных баталиях. У старшего поколения, как говорится, есть еще «порох в порохнивницах»! А подрастающие юные ребята - достойная смена  молодежи!         

Фото 1. В. Музыкантов вручил награду М. Кривошеевой

Фото 2. Моя душа распахнута тебе навстроечу, комсомол!

Фото 3. Мы вместе, мы дружны.

Татьяна ПАНОВА

               Фото Надежды Козел

    

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения