Стартовая / Новости

Диспансеризация - это важно

        26 сентября 2019г. в 16:30 часов в зале совещаний поликлиники № 1, по адресу: с. Байкит, ул. Бояки, д. 43 состоялась встреча с  главным врачом КГБУЗ «Байкитская районная больница № 1» М.А. Балбышевой.

Встреча была посвящена реализации планов доступности  медико-санитарной  помощи населению с. Байкит и Байкитской группы сельских поселений, о проведении Всероссийской диспансеризации, стратегии развития здравоохранения в РФ, а также отчет о работе за III квартал  2019 года.

На встрече присутствовали Лобанова И.Г.- Председатель сельского совета депутатов, Обрядова Н.А. - депутаты сельского Совета с. Байкит, жители   с. Байкит, работники  КГБУЗ   « Байкитская районная больница № 1».

В соответствии с Указом президента от 6 июня 2019 года № 254  « О стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года»  для учреждений здравоохранения основными целями  являются:  увеличение численности населения  и достижение  продолжительность жизни до 78 лет, снижение уровня смертности и инвалидности населения, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья  и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.

Основными  задачами стратегии развития здравоохранения являются совершенствование системы оказания медицинской помощи, строительство и реконструкция объектов здравоохранения, развитие инфраструктуры и материально-технической базы, оснащение современным лабораторным оборудованием; совершенствование механизмов выявления и устранения угроз, связанных с коррупциогенными факторами и неоказанием либо несвоевременным оказанием медицинской помощи больным; обеспечение готовности государственных, муниципальных и частных систем здравоохранения к работе в условиях чрезвычайных ситуаций и в военное время; обеспечение квалифицированными кадрами, развитие добровольчества (волонтерства) и наставничества.

Реализация настоящей Стратегии осуществляется в два этапа в соответствии с этапами развития экономики и бюджетной системы РФ. Стратегия возможна при отсутствии рисков изменения макроэкономической ситуации и возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных реализацией биологических угроз или угроз социального характера, а также при сохранении уровня финансирования системы здравоохранения.

По распоряжению правительства РФ в 2019-2020 годах объявлена Всероссийская диспансеризация взрослого населения. В соответствии с мероприятиями национального проекта «Здравоохранение» в этом году профосмотры и диспансеризацию должны пройти 62 миллиона человек. Для сравнения, в прошлом году такие обследования прошли 21 миллион.

Зачем государству на ее проведение тратить огромные силы и средства? Ответ очевиден - предупредить болезнь намного легче, чем ее лечить. Вовремя узнав о неполадках со здоровьем, человек может уберечь себя от многих проблем в будущем, а бывает, даже спасти жизнь. Ценить возможности бесплатного обследования, своевременно оказанную медпомощь, о необходимости которой человек и не подозревал, - должно стать нормой.

С мая этого года начали действовать новые правила прохождения медосмотров, которые коснулись прежде всего людей старше 40 лет: теперь они могут проходить диспансеризацию ежегодно. Появились и другие нововведения, которые этот процесс сделали удобнее и быстрее.

Приказ Минздрава России № 124 «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» ввел новые требования к организации медосмотров и обновил перечень обследований.

Изменения связаны также и с обновлением правил ОМС, касающихся полномочий страховых организаций. В их обязанности входит уведомлять застрахованных о диспансеризации. Те, у кого выявлены патологии, должны быть поставлены на диспансерный учет, такие пациенты могут обследоваться чаще. Страховым представителям поручено уведомлять граждан, что пора записываться к врачу.

По результатам диспансеризации пациента относят к одной из групп здоровья. При наличии рисков человеку назначают необходимые профилактические мероприятия или лечение. Упор делается на исследования, которые позволят выявить предраспо-ложенность пациентов к различным видам онкологических заболеваний. К слову, в отдельную группу диспансерного наблюдения теперь включаются и люди с высокими и очень высокими сердечно-сосудистыми рисками.

Основная цель всех этих новшеств - раннее выявление хронических заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, и факторов риска развития у человека таких болезней. В первую очередь речь идет о болезнях системы кровообращения, сахарном диабете 2-го типа, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Особый акцент сделан на исследования, которые позволяют выявить новообразования. В связи с этим проводится онко-скрининг по самым распространенным видам онкозаболеваний. Он включает четыре вида обследований соответственно для женщин и мужчин.

Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови позволяет выявлять рак предстательной железы, анализ проводится мужчинам с 45 лет. Женщинам с 18 лет - цитологическое исследование (ПАП-тест) на выявление рака шейки матки. Маммография - с 40 лет один раз в 2 года. Для мужчин и женщин после 40 лет обязательно раз в 2 года - исследование на скрытую кровь в кале для выявления рака кишечника, с 65 лет - ежегодно. Эзофагодуоденоскопия - всем в возрасте 45 лет для выявления рака и других заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Все эти тесты позволяют распознать онкозаболевания на самых ранних стадиях и своевременно начать лечение. В целом диспансеризация проводится в возрасте с 18 до 39 лет - 1 раз в три года, с 40 лет ежегодно. Кроме того, для всех возрастных групп взрослого населения  вне годов диспансеризации проводится профилактический медосмотр.

Пройти диспансеризацию могут работающие и неработающие, а также обучающиеся в образовательных организациях по очной форме граждане. С 18 до 39 лет проверить здоровье можно один раз в три года, а с 40 лет — ежегодно. Для этого необходимо обратиться в поликлинику.

Диспансеризация  также  включает в себя: антропометрию - расчет индекса массы тела (рост, вес, окружность талии), анкетирование (опрос), определение сердечно-сосудистого риска. Слагаемые обследований: артериальное давление, анализ крови на холестерин, сахар, флюорография, ЭКГ - с 35 лет. С 40 лет - общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) плюс измерение внутриглазного давления, исследование кала на скрытую кровь (до 64 лет включительно раз в 2 года, с 65 лет - ежегодно), в 45 лет - ФГС. Для женщин: осмотр гинеколога ежегодно, цитологическое исследование с 18 лет (раз в 3 года), маммография - с 40 до 75 лет (раз в 2 года). Для мужчин ПСА-тест в 45 лет, 50, 55, 60 и 64 года.

Пожалуй, главный довод игнорирующих диспансеризацию - время. На себя его всегда не хватает. Отпрашиваться у начальства не с руки, неудобно и тому подобное. В этом и ошибка. Отправиться на диспансеризацию - право, закрепленное законодательством. В прошлом году были внесены изменения в Трудовой кодекс РФ (ст. 185.1). На диспансеризацию всем работающим представляется 1 выходной день (оплачивается по среднему заработку) раз в 3 года, пенсионерам и предпенсионерам - ежегодно 2 оплачиваемых дня. Понятно, что за это время ее не пройдешь. Но Минздрав поставил задачу медучреждениям такую возможность обеспечить. В частности, организовать доступность диспансеризации в вечерние часы работы поликлиник и по субботам. Кстати, в экономии времени можно принять участие и самому. Исходя из часа, назначенного для первого визита, на эту встречу (фельдшер смотрового кабинета, администратор  поликлиники  выдает направления на исследования) можно отправиться натощак, чтобы в тот же день сдать кровь на анализ.

По планам правительства в дальнейшем профилактические осмотры и диспансери-зация будут расширяться. Предполагается, что к 2024 году диспансерным наблюдением будет охвачено не менее 90 процентов пенсионеров, а не менее 70 процентов пожилых людей будут проходить диспансеризацию ежегодно.

Диспансеризации подлежат:

В  2019 году:

все года по 1979 (начиная с 40-летнего возраста); 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001

В 2020 году:

все года по 1980 (начиная с 40-летнего возраста); 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ, ПРОЙДИТЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ СВОЕВРЕМЕННО!

Показатели деятельности КГБУЗ «Байкитская РБ № 1»  за 3 квартал 2019 г.

Численность прикрепленного населения к КГБУЗ «Байкитская РБ № 1» всего: 5324 человека, из них детского – 1291; взрослого – 4033; женского -  2609; мужского – 2565; трудоспособного – 2415; работающего – 2226; старше трудоспособного 1568; женщин фертильного возраста – 1355. Лечебно-профилактическая помощь оказывается в рамках территориальной Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской федерации медицинской помощи в Красноярском крае на 2019 год. Стационарная помощь оказывается  на 37 койках круглосуточного и 9 койках дневного пребывания.

Рождаемость за 8 месяцев 2019 г. составила 37 чел, в т.ч. в  III квартале 2019 года  родилось 17 детей.   Смертность за 8 месяцев 2019 г. составила 26 чел. Умерло от внешних причин 12 человек,  в т.ч. в трудоспособном возрасте 8 чел.  Естественный прирост  составил в абсолютных цифрах +11, показатель  + 2,1.

За III квартал 2019 года план по диспансеризации взрослого населения выполнен на 60%, осмотрено 168 чел.; профилактические осмотры несовершеннолетних  - 206 чел, что составило 35 %. Профилактические осмотры взрослого населения  план выполнен на 104 %.

Основные факторы риска, выявленные при диспансеризации:

Высокий сердечно-сосудистый риск –12,3%; Очень высокий сердечно-сосудистый риск -2,4%; Нерациональное питание –29,3%; курение– 51,2%; избыточная масса тела -– 2,4%; употребление алкоголя -2,4%.

Участниками встречи задавался вопрос по укомплектованности  медицинскими кадрами и обеспечение жильем медицинских работников. Эта достаточно сложная задача, которая  является  важным принципом модернизации первичного звена здравоохранения и без участия органов местного самоуправления, предоставления мер социальной поддержки   медицинских работников она не может быть решена.

В сентябре  2019 года начата  иммунизация против гриппа, первая партия вакцины в количестве  800 доз уже поступила на территорию и  проведена вакцинация  как детского, так и взрослого  населения. Вторая партия вакцины ожидается в октябре 2019 года. Приглашаем  население пройти иммунизацию против гриппа!

В июне 2019 года наше учреждение праздновало  свой 90-летний  юбилей.  В рамках проведенных мероприятий администрацией с.Байкит был подарен телевизор, который установлен  в поликлинике по адресу ул. Гагарина, 1 для просмотра  видеороликов  профилактической направленности.

М.А. Балбышева,

главный врач

 КГБУЗ "  Байкитская РБ № 1" 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения