Стартовая / Новости

Воспитатель, как вторая мама

   Каждый воспитатель должен быть психологом, помогающим маленькому человеку направить его внутреннюю энергию в нужное русло. Многие склонности и способности ребенка, на основании которых он потом формирует свое будущее – это результат грамотной работы хорошего воспитателя. Воспитатель именно с такими качествами трудилась в Байкитском ДОУ детский сад «Малыш» - это Нина Ивановна Костоусова. 42 года трудовой деятельности отдала детям дошкольного возраста эта простая, добродушная и открытая для людей женщина. Именно о таких людях, как Нина Ивановна, говорят: «Профессионал, мастер своего дела». И через годы любимый воспитатель, как и учитель, не забывается детьми и их родителями. Вот и мы с дочерью Каролиной, которая ходила в детский сад к уважаемой Нине Ивановне Костоусовой, при встрече с ней, всегда рады новому общению с ней. В преддверии праздника воспитателя, нам захотелось немного рассказать об этой замечательной женщине.

Нина Ивановна родилась шестым ребенком в многодетной семье Елены Терентьевны и Ивана Иннокентьевича Столбиковых. Байкит – ее малая родина.

Уже в школьные годы, с 12 лет в летние каникулы подрабатывала нянечкой в детском саду. Как ни странно, в то время в отпускной период основного кадрового персонала, это подростку позволялось. Помимо прямых обязанностей нянечки, она успевала и книжку почитать детям, и поиграть с ними. Дети с удовольствием шли с ней на контакт. Возможно, это и определило выбор ее будущей профессии.

В 1975  году Нина Ивановна окончила Красноярское педагогическое училище № 2 по специальности «Дошкольное образование». Начинала свои первые шаги в данной профессии на практике в Новоенисейске. Два года отработала воспитателем детского сада в Енисейском  ЛДК. Вышла замуж, появился первенец Антон.

Семья решила переехать в Байкит. Нина Ивановна была принята воспитателем детского сада «Малыш».  В ноябре 1984 года ей предложили заведование детским садом «Солнышко» совхоза «Байкитский» и она согласилась.  В те годы все дошкольные учреждения относились к Байкитскому сельскому Совету.  В апреле 1986 года Нина Ивановна была переведена на заведование детским садом «Малыш», в 1990-е  по 2017 годы уходила в воспитатели того же детсада (подрастали младшие дети Лиза и Паша) и детского сада «Елочка».

«Любить детей – это и курица умеет.  А вот уметь воспитывать их – это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни», - говорил М.Горький. И любить, и воспитывать детей Нина Ивановна умела и умеет, как никто другой. И дети отвечают ей тем же. Ребенок глубоко уважает и искренне любит тех, кто заботится о нем. О ней можно говорить много хороших, лестных слов:  внимательная, добрая, ласковая, приветливая к детям, интеллектуальная,  с широким кругом интересов и знаний. Безмерно любит детей, старается дать им что-то новое, увлекательное и радостное. Всегда энергичная, жизнерадостная, целеустремленная, трудолюбивая. Она стремилась понять каждого ребенка, ведь дети по своей природе пытливые и любознательные исследователи, им всегда интересно все новое и неизвестное. Поэтому Нина Ивановна привлекала ребят к труду, делая с ними различные поделки декоративно-прикладного искусства, участвуя в различных конкурсах, готовила с ребятней праздники и развлечения.  Сама перевоплощалась на праздниках в сказочных героев, веселя этим и детей, и родителей. Она верит, что каждый ребенок от  природы талантлив по-своему, нужно лишь суметь разглядеть это в нем и помочь поверить в себя.  Воспитатель, как вторая мама. И как говорит сама Нина Ивановна: « Я ценю то, что родители  доверяли мне самое дорогое – своих детей». Порой труд воспитателя недооценивают, но, видя успехи своих воспитанников, Нина Ивановна с гордостью и присущей ей скромностью от души рада, что столько лет она дарила свою любовь детям и вложила в каждого воспитанника частичку своей души и сердца. За свой добросовестный труд, профессионализм Нина Ивановна неоднократно награждалась Почетными грамотами, Благодарственными письмами разного достоинства. В 2011 году была награждена Золотым знаком Эвенкии.

Вместе с мужем Нина Ивановна взрастила  троих замечательных детей – Антона, Елизавету, Павла, которые уже тоже нашли свой профессиональный путь в жизни. Народилось 8 внуков: пять девочек и три мальчика. Им сегодня от полутора до 16 лет. Они любят приходить в гости к бабушке с дедушкой, где всегда получают доброе внимание и родное тепло.

Фото 1. Н.И. костоусова, 1987 г.

Фото 2. Д/с "Малыш", 2006 г.

Фото 3. Нина Ивановна с дочерю Лизей и внуками, 2019 г. 

 

Надежда Осогосток с дочерью Каролиной

Фото автора и из личного архива Н.И. Костоусовой

 

            

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения