Стартовая / Новости

Берегите детей от пожара!

     Более 80% пожаров происходит в жилых домах и большинство из них - по вине самих же жителей, нарушающих требования пожарной безопасности. Последствия пожаров в жилом секторе - это гибель людей, уничтожение жилища и материальных ценностей.

Как показывает многолетняя практика, вопрос соблюдения правил пожарной безопасности у некоторых граждан стоит далеко не на первом месте. Расплачиваться за подобную халатность нарушителям приходится крышей над головой, а иногда здоровьем и собственной жизнью. Так, наиболее распространённой причиной пожаров в жилом секторе является не соблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Не менее часто возникают пожары по причине нарушения правил устройства, эксплуатации электрооборудования и электропроводки, из-за неисправных бытовых электронагревательных приборов. Зачастую огненные трагедии случаются в негазифицированных домах, где для обогрева хозяева используют самодельные отопительные приборы. К сожалению, нередко причинами пожаров становятся именно неисправность или неправильное устройство печи, нарушение правил её эксплуатации. Много пожаров происходит по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

Чтобы избежать беды, в домах и квартирах, имеющих печное отопление, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности - как при устройстве, так и при эксплуатации печей.

Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Нередко на таких пожарах гибнут люди, а большинство получают отравление угарными газами.

Чтобы этого не произошло, надо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов — предтопочный лист без прогаров и повреждений, размером не менее 0,5 х 0,7 м. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Печь и дымоходы должны быть очищаться от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона.

При их эксплуатации должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:

- печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;

- дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм);

- перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи.

- производите чистку дымоходов и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца;

- не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;

- не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;

- не используйте для обогрева самодельные металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

1. Эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от "дыма" до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы и другие неисправности), а также печи не заводского производства;

2. Топить печи с открытыми дверцами;

3. Сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

Уважаемые односельчане, хочу добавить, что при несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности, может произойти всё что угодно, могут погибнуть и Ваши дети.

Вот краткий обзор произошедших пожаров в Красноярском крае с гибелью детей.

На территории Красноярского края с начала 2019 года при пожарах погибли 19 (АППГ 2018 – 6, 2017 – 11, 2016 – 12, 2015 - 11) детей. Получили травмы 11 (АППГ - 19) детей.

Возраст погибших детей до семи лет - 16 детей и 3 ребенка в возрасте от 7 до 11 лет.

Причинами гибели детей в 2 случаях детская шалость:

  • 23.03.2019 в селе Таскино, Каратузского района, ул. Советская,             д. 111 (одноквартирный жилом дом) при пожаре вместе с родителями погибли Лукьянов Илья Васильевич, 2018 года рождения (сильно обгорел) и Смирнов Григорий Васильевич, 2009 года рождения (сильно обгорел). Пожар произошел в вечернее время суток. Родители спали в состоянии алкогольного опьянения.
  • 21.09.2019 п. Говорково, Богучанского района при пожаре погиб 1 ребенок Корягина Наталья Анатольевна 2016 года рождения. Пожар произошел в дневное время суток. Причина пожара детская шалость. Родители оставила ребенка без присмотра.

В 1 случае неосторожность при курении родителей (опекунов):

  • 20.02.2019 в г. Шарыпово, в многоквартирном жилом доме при пожаре погиб Сончугаев Дмитрий Сергеевич 2009 года рождения и его дед. Пожар произошел в дневное время. Погибшие находились в состоянии сна.

В 6 случаях нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печного отопления:

  • 22.05.2019 с. Ирбейское, Ирбейского района, ул. Озерная, д. 2 «Б» в одноквартирном жилом доме при пожаре погибли Никитин Михаил Игоревич, 2016 года рождения и его отец. Пожар произошел в дневное время суток.
  • 21.09.2019 с. Новокамала, Рыбинского района при пожаре погибли 2 ребенка Зубков Александр Андреевич, 2015 года рождения и Титовец Сергей Александрович, 2018 года рождения. Родители оставили детей без присмотра с включенным электровентилятором.
  • 25.04.2019 с. Алтат, Пировского района, ул. Советская, д.10 в одноквартирном жилом доме погиб 1 ребенок Ахметянов Михаил Русланович 2015 года рождения. Травмирован отец, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Пожар произошел в дневное время суток.
  • 14.07.2019 с. Тертеж, Манского района при пожаре погибли мать и ребенок Выгай Богдан Русланович, 2015 года. Пожар произошел в ночное время. При пожаре погибла мать. Отец получил травмы.
  • 16.09.2019 г. Красноярск при пожаре в многоквартирном жилом доме погибли две семьи. Родители и четверо детей Большакова Виктория Евгеньевна, 2011 года рождения, Большакова Ксения Евгеньевна, 2013 года рождения, Федорцов Иван Васильевич, 2014 года рождения и Федорцов Максим Васильевич 2015 года рождения. Пожар произошел в ночное время.
  • 17.08.2019 д. Горбы, Шарыповского района при пожаре погиб 1 ребенок Чеба Иван Юрьевич, 2018 года рождения (ожоги тела, отравление продуктами горения). Пожар произошел в дневное время. Родители оставили ребенка без присмотра.

В 2 случаях неосторожного обращения с огнем;

  • 26.05.2019 д. Скворцово, Шарыповского района при пожаре погибли Канарик Денис Александрович, 2013 года рождения, Усов Артур Валерьевич, 2017 года рождения и Канарик Ангелина Александровна, 2015 года. Родители детей получили травмы. Пожар произошел в ночное время. Родители находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.
  • 16.03.2019 в д. Бобровка, Казачинского района, ул. Трактовая, 31 при пожаре погибли Лапковский Антон Владиславович, 2018 года и Лапковская Ксения Владиславовна, 2017 года рождения. Мать детей травмирована. Пожар произошел в ночное время. Родители находились в состоянии алкогольного опьянения.

Определенные условия, способствовавшие гибели это оставление без присмотра 9 случаев, в состоянии алкогольного опьянения родителей в 2 случаях.

Причинами гибели 11 детей явилось отравление токсичными продуктами горения и 8 детей от воздействия высокой температуры.

Уважаемые односельчане, берегите себя и своих детей.

 

                                                                                                  С.В. Елизарьев

                                                                                                Вр.ио начальника ПСЧ-134 ФГКУ

                                                                                              "32 отряд ФПС по Красноярскому краю"

                                                                              капитан внутренней службы                                                                                     

 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения