Стартовая / Новости

"Щедрой осени дары"

Байкит - земля богатая,

люди щедрые, трудолюбивые.

     МБУК «Байкитская клубная система» распахнула двери, чтоб вновь побаловать и удивить жителей Байкита своей культурно – досуговой деятельностью. Осень - это не только пора сбора урожая, но и время для веселья. 31 августа на территории Дома культуры в рамках традиционного праздника урожая состоялась Ярморка – продажа, символизирующая окончание летнего сезона. Раскинувшиеся торговые ряды напоминали настоящий сельский рынок, а залихватская  задорная музыка придавала ей особое настроение. Жители поселка научились выращивать и собирать  богатые урожаи на своих подворьях и теперь только ленивый может пожаловаться, что «ничего не растёт» или «урожай не удался».

На прилавках от местных хозяюшек была представлена продукция на любой вкус: овощи, ягоды, молочные продукты, домашние заготовки на зиму, грибы, рыба, мясо и сало, мед, орехи и многое другое.

Колорит, «узюминка»  в представлении своего товара каждой торговой лавки была неповторима.

Красочно и зажигательно своими частушками - зазывалками, цыганскими плясками представил свою торговую лавку «Сударушка» коллектив  МКДОУ «Детского сада №3 «Морозко». Скатерть - самобранка поражала своим ассортиментом: ядрёным кваском, малосольными огурцами, ржаными блинами, холодцом, киргизким «Оромо» и варенье из голубики. Да, уж, умеют удивлять своим творческим подходом к любому делу работники образования!

                         Коллектив д/с "Морозко"                                           Торговая лавка "Байкитэнерго"

А вот торговая лавка, представленная коллективом  МП ЭМР «Байкитэнерго», в очередной раз восхитила всех своим сплочённым коллективом, музыкальным и можно сказать патриотическим исполнением своего  Гимна урожаю. А урожай поражал своим количеством и качеством и даже не скажешь, что всё выращено на северной земле. Не зря говорят, что талантливые люди, талантливы во всем. Этот коллектив давно заслужил любовь жителей посёлка своим участием во всех массовых мероприятиях - они сами делают праздник в своей жизни и дарят его односельчанам. Браво девочки! Директору большого предприятия есть чем гордиться!

Захватывающим азартным исполнением частушек представил свою торговую лавку большой и дружный, очень яркий, талантливый коллектив Байкитской средней общеобразовательной школы «Весёлые пчёлки». Разнообразие товаров, кулинарные явства, цветы, нарядные костюмы продавцов, всё это было красочно и празднично.

 

 

 

 

 

 

Частушки от Байкитской школы                                                      Воспитанницы д/с "Олененок"

Свои новые изделия представила и мастер Елена Данилова.  Сделанные ее руками бантики, заколочки привлекли не мало маленьких модниц, готовившихся с серьезностью к началу учебного года.

Торговая лавка Н.А. Анкудиновой с вязанными  игрушками собрала около себя много ребятни и взрослых, которые бойко раскупали весёлых мягких персонажей любимых мультиков.

Чуть поодаль в торговых рядах расположились ребята – подростки. Они за чисто символическую сумму раздовали любопытным девочкам и мальчикам свои игрушки, которые им уже больше не понадобятся.

Прилавок Л.Ф. Варгановой ломился от изобилия овощей. Урожай от Ларисы Федоровны с нетерпением ждут многие односельчане, так как ее товар проверен на качество годами. Капуста, кабачки, репа, морковь, картошка, выращенная с любовью и особой заботой, дала бы фору на любой сельскохозяйственной ярмарке края.

 

 

 

 

 

 

 

 

    Отличный урожай у Л.Ф. Варгановой                   Василиса Третьякова и ансамбль "Сувенир"

«Сладкая» лавка Татьяны Гулик удивляла покупателей разнообразием варенья: тут и апельсиновое и клубничное, и кабачковое. Выращенный на огороде урожай долго тоже не залёживался.

Свой товар на Ярмарке так же представили  торговые лавки:

-  «Весёлая семейка» Юлии Гребневой (кедровые орешки и шишки раскупались, как горячие пирожки);

                - «Сладость в радость» - невероятно красочно оформленные и свежие торты Анны Руденко были востребованы накануне 1 сентября;

                  - «Дары Эвенкии» - поделки из бисера представила   Юлия Белезябьева.

В нашем селе уже стало традицией проводить смотр-конкурс на лучшую усадьбу, лучший двор многоквартирного дома, лучшую прилегающую территорию административного здания образовательной и молодежной организации, лучшую прилегающую территорию административного здания прочей организации с. Байкит. Благодаря этому конкурсу наш поселок становится чище и краше. На Ярмарке, в праздничной обстановке Председатель сельского Совета депутатов И.Г. Лобанова объявила итоги конкурса и вручила заслуженные награды победителям.

 

 

 

 

 

 

Угощенья от организаторов праздника   Возле Дома культуры развернулась Ярмарка -продажа

В номинации «Лучшая усадьба» принимало участие 4 владельцев. Первое место  в этой номинации заняла владелица усадьбы по ул. Таежная, дом 2 – Е.В. Маленко, второе место досталось Е.В. Волковой, владелице усадьбы по ул. Юрубченская, дом 13, третье место получила владелица усадьбы по ул. Солнечная, дом 1 - Е.В. Балакина.

В номинации «Лучший двор многоквартирного дома» была подана одна заявка - многоквартирный жилой дом № 5 по улице Чистякова, которому безоговорочно и было присуждено  первое место.

В номинации «Лучшая прилегающая территория административного здания образовательной и молодежной организации» победители распределились следующим образом: перове место - культурно - досуговый центр «Новое поколение», второе - детский сад № 3 «Морозко», третье - пришкольный интернат.

 

 

 

 

 

 

 

 

       Ул. Чистякова, д. № 5                                         Елена Маленко - победительница конкурса

В 2019 году ввели новую номинацию «Лучшая прилегающая территория административного здания прочей организации с. Байкит», в которой первое место было присуждено магазину «Березка», второе – МП ЭМР «Байкитэнерго», третье место занял Байкитский районныйсуд.

Между награждениями  участников смотра - конкурса выступали  творческие коллективы МБДОУ «Детского сада №1 «Олененок», Байкитской средней школы, прозвучали песни в исполнении Николая Брюханова, Василисы Третьяковой.

Веселили песнями и озорными – плясовыми яркие персонажи праздника - зазывала Фама (Сергей Елизарьев), да Ерёма (Дмитрий Данилов), Лень (Ирина Рубнова), да Дрёма (Антонина Гаюльская), а так же ведущя Татьяна Петрова.

Участники и посетители ярмарки расходились с положительными эмоциями, нужными покупками, а самое главное, желанием встретиться вновь.

                                                                                                                                 Елена Любченко,

                                                                 методист МБУК «Байкитской клубной системы»                                                                                                                                    

                                                                                                        Фото Светланы Бердышевой

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения