Стартовая / Новости

"Мы разные, но мы вместе!"

 17 августа в Байките прошел праздник «День аборигена», который байкитяне и гости села ждали с нетерпением.  Празднование международного Дня коренных народов мира организаторами было намеечано на 9 августа, но в связи с неблагоприятными погодными  условиями, он был перенесен на неделю позже. И вот субботним теплым вечером на центральном стадионе села началось народное гулянье.

Первым поздравить односельчан на импровизированную сцену вышел заместитель руководителя  Управления территориальной политики и взаимодействия с МСУ в Байкитской группе поселений Владимир Степанович Зубалев. В честь праздника он вручил  Л.В. Петраковой,  А.С. Комбагир,   С.Г. Комбагир, П.К. Мироновой подарочные сертификаты и пожелал всем собравшимся мира, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренным малочисленным народам, проживающих в Красноярском крае.

Глава села Байкит Инна Олеговна Скребцова в своей поздравительной речи отметила, что День аборигена – это праздник, который объединяет вокруг себя людей разных национальностей, а главное – содействует сохранению национальной культуры коренных народов.

С приветственными словами также выступили председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера В.А. Коптелко и председатель Байкитского Совета ветеранов Г.Д. Попов.

В этом году по разным уважительным причинам национальные диаспоры Байкита не смогли принять участие в конкурсной программе и тогда организаторы праздника решили отойти от сложившихся традиций и пригласили поучаствовать коллективы организаций и учреждений села. После завершения торжественной части ведущая программы Евгения Власова представила эти коллетивы: русское подворье «Богатое место» (д/с «Олененок»), белорусское подворье «Белорусинки» (МП ЭМР «Байкитэнерго»), украинское подворье «Хуторок» (Органы местного самоуправления).

Оценивать оформление национального жилища, национальные костюмы участников, национальную кухню и художественный номер предстояло жюри в составе постоянного участника и многократного победителя конкурсов на «Лучший чум» Марине Владимировне Брюхановой, начальнику отдела материально-технического снабжения Байкитской централизованной библиотечной системы Наталье Ивановне Култышевой и заведующей методического отдела Байкитской централизованной библиотечной системы Ольге Александровне Сафиной.

Первыми членов жюри и всех желающих гостей встретили хозяйки русского подворья. Чего только не было в их хозяйстве?! Тут тебе и молодой теленочек мирно траку жует и курочка с циплятами кудахтает, а на скатерте – самобранке разносолы на любой вкус. Угощали красавицы в ярких сарафанах пирогами румяными, щукой фаршированной, квасом ядренным и другими явствами. Провожали гостей веселым танцем «Бабки-ежки».

Хлебом - солью встречали членов жюри на украинском подворье. В просторном шатре за большим столом отведали гости «гречанники» под союсом, картофельные вареники с куриной поченью, «вергуны» на кефире, да сало с чесночком. А после под зажигательную украинскую мелодию радушные хозяйки завлекли всех в дружный  хоровод на поляне.

Участницы конкурса «Белорусинки» начали подготовку к празднику за долго до его начала. Самостоятельно пошили национальные костюмы, отыскали на местных прилавках продукты и товары белорусского производства, изучили традиции белорусского народа и даже гостей приветсвовали на белорусском языке. На их подворье все желающие смогли отведать традиционные картофельные драники, колдуны, таркованцы, крамбамбулю и совершили заочное путешествие в другую страну, культуру, которая не смотря на различия все равно близка России, близка не только природой, искусством, кухней, но и, конечно, самым главным богатством страны – людьми! В творческом номере «Белорусинки» показали фрагмент фольклорного праздника Семиха – именно так называют белорусы праздник Троица.

Пока жюри оценивали конкурсантов,  дети вместе с методистом клубной системы Ириной Рубановой играли в веселые игры, а взрослые могли полюбоваться новыми изделиями мастериц декаративно-прикладного искусства, отведать шашык в торговых рядах, посетить подворья.

В перерывах между поздравлениями и конкурсными творческими номерами ансамбль «Бегакан» дарил зрителям свои яркие танцевальные номера.

Но вот пришло время и подводить итоги. После бурного обсуждения, подсчетов голосов на сцену поднялись председатель жюри М. Брюханова и Глава села И.О. Скребцова, чтобы огласить победителей и вручить заслуженные денежные призы. Третье место и денежный приз в размере семи тысяч рублей досталось подворью «Хуторок», второе место (10 тысяч рублей) занял коллектив «Байкитэнерго», первое место единодушно было отдано коллективу детского сада «Олененок». Денежный приз ( пятнадцать тысяч рублей) дружный коллектив детского сада решил потратить на чествование Дня работников дошкольного образования.

Награждения на этом не закончились. Глава села И.О. Скребцова вручила диплом и денежные призы от Администрации с. Байкит мастерам декоративно – прикладного творчества Даниловой Е. И., Местряковой Е.П., Дорофеевой В.И., за подготовку и оформление выставки национальных сувениров и поделок.

В концертной программе празднования Дня аборигена выступили самодеятельные танцевальные и песенные коллективы Байкитской  клубной системы.

Продолжилось народное гулянье зажигательной дискотекой под звездным небом.

Организаторы благодарят трудовые коллективы, принявшие участие в конкурсной программе, администрацию с. Байкит за финансовую поддержу проведения традиционного праздника, сотрудников пункта полиции № 1, обеспечивших порядок и дисциплину на протяжении всего мероприятия, а также байкитян и гостей села  за хорошее настроение.

Фото 1. В.С. Зубалев награждает Л. В. Петракову

Фото 2. Глава села награждает победителей

Фото 3. Хлебосольные хозяюшки

Фото 4. Угощения для  жюри

Фото 5. "Белорусинки" ждут гостей

Фото 6. Тонцевальный коллектив "Бегокан" исполнили хакасский танец

Фото 7. "Мы разные, но мы вместе!"

Фото 8. Поделки байкитских мастериц 

Светлана Бердышева

Фото автора

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения