Стартовая / Новости

И снова праздник на селе!

 6 июля Дом культуры села Байкит снова порадовал жителей своими невероятно красочными, веселыми праздниками. На берегу реки Подкаменная Тунгуска с больши размахом состоялось празднование сразу двух мероприятий. Организаторами было принято решение первым провести семейный праздник «День семьи, любви и верности», официльное название дня Петра и Февронии, провославных покравителей семьи и брака.  Символом праздника является ромашка.

 Празднование Дня семьи, любви и верности открыла ведущая Евгения Власова словами поздравления всех присутствующих на нем гостей. Запустили конкурсную программу, включающую  в себя испытания на ловкость, скорость, сообразительность и силу. Для участия были приглашены две семейные пары: семья Тумановых-Костыревых и семья Декановых. Между конкурсами звучали душевные песни в исполнении Николая Брюханова и Ирины Лепешкиной.  Пары соревновались в конкурсах: «Пословицы о семье», «Собери шарики», «Накорми мужа», «Танцевальный батл». Завершающим этапом конкурсной программы Дня семьи, любви и верности стал конкурс «Лимонный рай». Семьи проявили свои таланты и мастерство на «пять с плюсом», никто не хотел сдаваться. В начале конкурсов преимуществом владели Жанна и Олег Декановы, но к завершению конкурсной программы молодая семья Иван и Екатерина Тумановы-Костыревы догнали соперников, и счет стал равным. За активное участие семьи награждены памятными призами. Хочется отметить, что праздник прошел на «ура».

 После небольшой музыкальной паузы не заставил себя ждать фольклорный праздник Ивана Купала, праздник огня и воды, каторый по народному календарю является самым древнейшим праздником. Действующими лицами праздника стали: ведущая Екатерина Герасименко, жена Нептуна Татьяна Петрова, Аграфена-купальница-Евгения Власова, Водяной – Сергей Елизарьев, Леший – Василий Власов. В преддверии театрализованного представления, бурными овациями на берегу реки зрители встречали плывущую лодку. Это на праздник спешили Водяной и жена морского царя Нептуна. Програма была насыщена, ведущие не давали ни минуты скучать публике. Представление сопровождалось музыкальными номерами, танцами, песнями, конкурсами, обрядами, забавами. В очередной раз радуют зрителей яркими нарядами, танцевальными хороводами самодеяьтельный коллектив детского сада «Олененок», а также танцевальный ансамбль Дома культуры  «Сувенир». Звучали песни в исполнении Василисы Третьяковой, Татьяны Петровой, Елены Любченко, Ольги Сафиной. Юноши и девушки проявляли сноровку в молодецких забавах «Распили бревно», «Разгони нечистую силу». Холостые пары с женатыми соревновались в конкурсе «Свяжи венечек», «Яблочки». С этими заданиями участники прекрасно справились. На время музыкальной паузы молодые и незамужние девушки, все желающие плели веночки из полевых цветов и трав.

 Ну, а какая же купальская ночь может обойтись без пускания венков? Ближе к полуночи организаторы праздника и все желающие провели данный обряд. После этого ритуала перешли к главному обряду – к купальскому костру. Самые смелые прыгали через костер и, держась за руки, водили вокруг него хороводы. Ведущие завершили вечер со словами: «А мы вам предлагаем не скучать, парней, девок завлекать. В танцах закружиться, петь и веселиться!». Финалом стала зажигательная дискотека.

 Несмотря на жаркую погоду, надоедливых комаров и отдаленность, мероприятие получилось интересным, познавательным, веселым, с массой игр, обрядов и развлечений. Такие народные праздники становятся регулярными в нашем селе, а байкитяне получают массу положительных эмоций.

Елена Любченко,

Методист Байкитской

клубной системы

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения