Стартовая / Новости

"Женщина-эпоха"

   В Байкитскую центральную районную библиотеку на вечер памяти Марии Петровны Салаткиной под названием «Женщина – эпоха», были приглашены те, кто хорошо ее знал, общался с ней в процессе работы в различных общественных формированиях, молодежь.

«Приятно, что вы откликнулись на наше предложение собраться сегодня в библиотеке и вспомнить  далекие теперь уже времена, когда рядом с нами жила женщина, которую без преувеличения можно назвать общественным деятелем Эвенкии. В прошлом учитель, партийный работник и, даже выйдя на пенсию,  она продолжала активно работать: много лет возглавляла Байкитский районный Фонд Мира, районный женский совет, клубы по интересам», - такими словами открыла вечер памяти главный библиотекарь краеведческого отдела БЦБС Надежда Осогосток, одновременно показывая присутствующим электронную презентацию о героине вечера на большом экране. Перед началом вечера участники могли познакомиться также с фотодокументальной выставкой «Минни хоктоконми» («Моя тропиночка») с почетными наградами М.П. Салаткиной, фотоснимками.

 

Вечер памяти был приурочен к знаменательной дате: 15 июля 1969 года в столице Эвенкии прошел первый окружной съезд женщин. Одной из организаторов этого съезда была  Мария Петровна Салаткина. С тех пор прошло 50 лет. К съезду готовились тщательно: повсеместно в районных центрах были проведены  отчетно-выборные конференции женских советов с избранием делегатов на съезд, готовили подарочные сувениры, изделия декоративно-прикладного искусства на выставку и т.д. Вспомнилось, как в летние школьныен каникулы мою одноклассницу Полину Щеголеву привлекли тогда к изготовлению красных косынок – хорил пулаткар - с эвенкийским орнаментом по краям. И этим атрибутом байкитская делегация заметно отличалась от других. 

Одной из главных задач ведущей программы было:  разбудить интерес у подрастающего поколения к познаванию жизни, деятельности знатных людей  Эвенкии, в том числе,  родного села. И молодежь с большим вниманием слушала повествование о незнакомой им женщине, ранее проживающей в Байките.

Надежда Павловна рассказала  о бабушке Марии Петровны, заметку о которой нашла в газете «Красноярский рабочий» за 1994 год. Та слыла шаманкой-кудесницей,  завораживая маленькую Машу действиями обряда камлания,   лечила людей от разных болезней.  Маша с детства  узнала, что есть злые духи, как Харги, и хорошие, как Энекан Буга – Бабушка-Огонь.  Добрый дух во всем помогает человеку и проживает с ним рядом – в домашнем очаге. Внимая удивительным сказаниям родных, Маша знала, что души простых людей похожи на птенцов синичек. Оттого они хрупки, и им нужны сострадание и жалость. Мария Петровна в течение  своей жизни старалась помочь людям всем, чем могла – советом, соучастием в трудные минуты жизни человека, утверждением жизненной позиции.

Родилась Мария Петровна 15 января 1926 года в стойбище на берегу реки Катанга в селе Соснино Катангского района Иркутской области. Отец Петр Романович слыл охотником – белковал, ходил на медведя, лося, рыбачил. Общался с русскими. Вместе с женой были проводниками  у  писателя Н.Я.Шишкова, который исследовал Нижнюю Тунгуску, впоследствии получившей литературное название Угрюм-реки. В краеведческом музее Ербогачена, где хранятся документы об экспедиции писателя, есть редкие материалы и о Салаткиной Синильге, образ с которой – «глаза имела бездонные и темно-синие» - списывал писатель.

 Мария Салаткина училась в 9 классе в селе Ербогачен, когда началась война. Дополнительно окончила курсы счетоводов и медсестер – на войну собиралась. Но ее, как лучшую ученицу, после ускоренных курсов обучения, направили открывать новую школу в поселке Бугоркан Иркутской области. 120 километров пешком добиралась. Дом под школу помогли отремонтировать и обустроить жители села. Молодая была. В 17 лет обучала детей разных национальностей: вела уроки на трех языках – русском, эвенкийском, якутском.

Через шесть лет Марию Петровну отправили на учебу в Ленинградский пединстит на отделение русского языка и литературы, который она успешно закончила. В 1950 году ее направили в Байкит на работу в семилетнюю национальную школу, где преподавала русский и эвенкийский языки. Затем была директором Байкитской 7-летней национальной школы-интерната вплоть до ее закрытия. Вела уроки, организовывала учеников к участию в художественной самодеятельности, создала известный в то время хор мальчиков, которые исполняли песни и на русском, и эвенкийском языках, выступали на вечерах в школе-интернате, районном Доме культуры.

В 1956 году по решению бюро райкома была переведена на партийную работу. Работала инструктором, затем заведующей организационным отделом. На партийной работе проработала 27 лет,  на учительской -13 (имела педагогическую пенсию за выслугу лет).

  Мария Петровна много сил и здоровья отдала общественной работе.  Когда все успевала? Конечно, привлекала многочисленных помощников. Одна из них – Р.Н. Пустобрикова. Ее заметки о проводимых мероприятиях клубами по интересам «солдатских матерей», «солдатских вдов» и зачитала на вечере Екатерина Коркина, дочь М.П. Салаткиной. Бабушка в свою очередь очень любила своих внучек – Софью, Марию, Елену. Узнав от матери, что будет проводиться вечер памяти, посвященный их бабушке, с разных мест жительства отправили свои послания со словами благодарности, что земляки не забывают про таких людей, как их бабушка.

Да разве можно ее забыть? В ней был такой сгусток энергии, которого хватало на всех окружающих ее людей. 

Т.А. Чунаева поделилась воспоминаниями о том, как она, приехав в Байкит, в 1976 году, пошла в райком партии, встать на партийный учет. Там и познакомилась с Марией Петровной. А потом - участие в художественной самодеятельности и полученный диплом за подписью председателя жюри М.П. Салаткиной. И, конечно, как же без песни? Тамара Алексеевна спокойно, душевно, проникновенно исполнила песню «Берега». В припеве ей подпевали присутствующие на вечере. Помимо всего, она принесла и показала газету «Советская Эвенкия» за 1983 год, где в заметке «Будем знакомы» с фотографией группы людей упоминалось о Марии Петровне. С тех пор она и хранит ее у себя. Газета прошлась по рядам…

Врач-фтизиатр Н.И. Суворова  показала Почетные грамоты за подписью героини вечера и книгу А. Немтушкина «Метки на оленьем ухе», подаренные ей с ее дарственной надписью. Прочитала стих собственного сочинения, посвященный Марии Петровне.

В.А. Щеголева предпочитает считать Марию Петровну, как свою наставницу, которая напутствовала в то время молодой девушке одну из своих заповедей: «не прогибайся ни перед кем, будь сама собой, и тогда все задуманное получится». «В ней была какая-то особенная аура. Как организатор, Мария Петровна была настойчива, строга, требовательна, умела вести за собой»,-продолжила Вера Афанасьевна. С ней согласились и подтвердили ее слова на личных примерах по отношению к Марии Петровне Н.Е. Козел, Т.И. Панова, родственница  М.А. Горбачева.       

Своими воспоминаниями поделились участники первого состава ансамбля «Тогокон» А.С. Петрова (Каянович) и Р.М. Бушкова, который организовала та же неутомимая Мария Петровна. Они рассказали о совместной работе в составе женского Совета, о поездке в Хакасию на праздник «Тун- Пайрам».

Дело М.П. Салаткиной живет. Воистину было посажено доброе семя, и оно принесло свои плоды: ансамбль «Тогокон» развивается, постоянно обновляя свой репертуар, на различных фестивалях-конкурсах его выступления принимаются на «бис» и «браво», с оценкой «Молодцы!». Ему, заслужено, присвоено звание «народный».

Сама Мария Петровна имела такие правительственные награды, как орден «Знак Почета», Орден «Трудового Красного Знамени», Почетный знак «За защиту мира», «Золотой знак Эвенкии», медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Маршал Советского Союза  Г. Жуков» (1997), присвоены звания с вручением медалей «Ветеран труда», «Заслуженный деятель культуры Российской Федерации», «Почетный житель  Эвенкии» с 1995 года.

Ушла из жизни, покинув Средний мир, 8 декабря 2000 года.  Была озвучена запись песни «Старое дерево» в исполнении ансамбля «Тогокон».  А Карина Голубенькая прочитала стихотворение Раисы Пустобриковой, с которым провожали Марию Петровну в последний путь «Где душа шаманки Маши? По каким мирам летает?..»

За чашкой чая вечер памяти прошел душевно, по-домашнему уютно и тепло. А кто-то из присутствующих сказал: «Наша Синильга все видит, все знает, наблюдает сейчас за нами сверху…» Что ж, пусть  так и будет!

Фото 1. Фотодокументальный стенд с наградами героини вечера

Фото 2. Первый съезд женщин, 1969 г.

Фото 3. Педколлектив Байкитской национальной школы

Фото 4. Председатель женского Совета

Фото 5. Участники вечера памяти

Татьяна ПАНОВА

Фото Т. Хариной

           

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения