Стартовая / Новости

Аргиш вслед за утренним солнцем.

     След человека на земле..... Как часто мы слышим эту фразу, и как редко над ней задумываемся. И вот он, последний след, последний вздох и...только память,  невидимая  нить памяти удерживает  и  связывает нас с ним, с  ушедшим. Нам оставшимся необходимо чтобы  эта связь была прочной и долговечной, в этом  случае земной путь человека проложен  неслучайно и не зря. Все мы, кто знал Евгению Алексеевну, кто с ней общался, работал, творил, делился мыслями и мечтами, говорим последнее "прости", но не "прощай". 

   Спокойная, внимательно  с неподдельным,  интересом изучая  тебя глазами, слухом, умом, неторопливо ведя  беседу  "о том - о сем"  знакомилась со мной  Евгения Алексеевна в 2002 году, будучи в творческой командировке в Байкитском районе, в  канун  Всемирного съезда эвенков, который должен состоятся в августе в поселке Тура. Миссия Евгении Алексеевны, как представителя организационного комитета - консультация и контроль за  подготовкой творческих  коллективов  округа, приглашенных  для участия  в этом  значимом событии. С ее строгого, но   доброго завета наш национальный песенный, теперь уже носящий  почетное звание "Народный", ансамбль "Тогокон" стал флагманом эвенкийской песни в Эвенкии. Хорошо запомнились ее слова участникам коллектива: "Уважаемые коллеги, если вы исполняете песни на русском языке, значит и название вашего коллектива должно звучать, как "Огонек", но если вы называетесь "Тогокон", то потрудитесь петь песни, в первую очередь,  на эвенкийском языке. Желаю вам удачи"

  «Коллектив народного ансамбля «Тогокон» выражает искренние  соболезнования  родным и близким Евгении Алексеевны Курейской. Это большая потеря для нас.  В нашем национальном репертуаре есть ее песни.  Мы знаем  Евгению Алексеевну,  как простого, доброго и отзывчивого человека, талантливого мелодиста и автора песен на родном языке.  Вся ее  творческая жизнь была посвящена  этнической  культуре. Мы всегда будем помнить ее».  Народный ансамбль эвенкийской песни «Тогокон».

  Со временем между нами установились, хорошие доверительные  отношения.  Евгения Алексеевна заботливо следила за творчеством художественных  коллективом Байкитской группы поселений. Всегда была готова оказать полномасштабную  помощь, не забывала спросить и о результатах. Ценила и бережно относилась к одаренным, ищущим специалистам. Очень часто говорила о них: «Берегите, этот человек  талантливый, в нем есть толк». 

 «Ушла из жизни  замечательная дочь эвенкийского народа, Евгения  Алексеевна. Вся общественность Байкитской группы выражает глубокие чувства  признательности и благодарности за ее беззаветное служение  самобытной  культуры  эвенков».  МОД «Нерамни» (Впереди идущий), ЭМР Красноярского края

   Детские годы и годы молодости прошли на фактории Куюмба. В июне этого года поселок отметил 95 летний юбилей. Глава села и жители с огромной радостью  ждали Евгению Алексеевну, ее сына и внука на праздник. Но жизнь внесла свои коррективы.

  "Не может сердце принять факт утраты. Когда я, как глава поселка, объявила жителям, о том, что Евгении Алексеевны больше с нами нет, Куюмба погрузилась в щемящую сердце  тишину, притихли люди, замолчали птицы, застыла в скорбной  немоте тайга. Память  о  светлой и мудрой землячке будем хранить бережно"

                                Глава Надежда Егоровна Васильева  и жители поселка Куюмба.

 "Ты как солнышко лесное, ты  жарок, цветок таежный.

Завершила жизни  путь, не простой , тернистый, сложный.

Всем была для нас:  звездой  путеводною надежной ,

Добрым преданным  плечом с  наставлением  осторожным.

Острый юмор, песни, шутки часто с губ твоих  срывались...

За проступки нас строжила, но глазами - улыбалась

В дни печали и тревоги  поддержать всех  умудрялась.

Мы в тебе  черпали мудрость... Мы в любви твоей купались.

Улыбаешься с небес нам , эвенкийская   звезда...

Любим. Помним. В душах наших  рядом с нами  навсегда.

                     семья и близкие  Евгении  Алексеевны Курейской.

   По разному провожают. Мы  проводим тихой, душевной песней. Иди, Петэмэ, иди вслед за утренним солнцем. Твои песни и знания о твоем народе остаются с нами.

Марина Линдер 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения