Стартовая / Новости

КУЮМБА ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ

С января 2019 года была проведена колоссальная подготовительная работа к празднованию юбилея села Куюмба: проводились субботники, воскресники по благоустройству села, решались многочисленные организационные вопросы.

            И вот этот день, 29 июня, наступил. На празднование 95-летия села в течение дня на лодках, воздушном транспорте стали съезжаться гости с близлежащих поселений, Байкита. Основная делегация в составе 22 человек: представителями  власти Эвенкийского района, руководителями предприятий и учреждений, народного национального ансамбля «Тогокон»,  звукооператором МБУК БКС, фоторепортером и корреспондентом села Байкит, в назначенное время на вертолете приземлилась на береговой  авиаплощадке Подкаменной Тунгуски села Куюмба. Приехали не с пустыми руками: привезли награды, подарки, гостинцы.

            Встречали гостей хлебом-солью, каждому из них вручались юбилейные атрибуты – значки, белоснежные флажки, косынки с эмблемой праздника. На въезде в село, прибывших гостей на торжество, приветствовал красочный баннер «Добро пожаловать в Куюмбу!»

            Праздник состоялся под открытым небом, июньским палящим солнцем. Само действие развернулось на уличной сценической площадке с праздничным задником-панно «С днем рождения, родное село!», оформленной по эвенкийским мотивам: два чума, кумаланы.  Под позывные звуки о начале торжества, жители села заняли места  на площадке возле сцены.

Открыла праздник приветственными словами, добрыми пожеланиями с обращением к землякам глава села Н.Е. Васильева, озвучив также поздравления от  Генерального директора АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» П.М. Паршенцева, от президента Ассоциации «Арун»  КМНС ЭМР В.Д. Хоменко и Председателя совета НОСТХП «Союз общин КМНС ЭМР» В.А.Коптелко. От имени главы села Надежда Егоровна вручила  19 почетных грамот и  благодарственных писем жителям, достойным труженикам села.  В номинации «Самый юный  житель Куюмбы» ценный подарок получил Карим Ядонцев.

            Было предоставлено слово руководителю  управления территориальной политики и взаимодействию с местными самоуправлениями ЭМР В.Г. Быстрову. Он зачитал два памятных  поздравительных адреса от имени Главы района Е.Я. Васильева и Председателя районного Совета депутатов В.И.Карамзина. Главе села на нужды поселения был вручен подарочный сертификат на 100 тысяч рублей. За добросовестный труд, значительный вклад в социально-экономическое развитие МО Куюмба почетными грамотами Главы ЭМР награждены З.П. Паршукова, Л.И. Удалова, Е.К. Миронова, Р.М. Галиев, Я.К. Галиева, Е.П. Устюжанина.  Почетными грамотами Администрации ЭМР награждены А.А. Терновой, А.Н. Барженаков, И.П. Григорьева, С.В.Чепалова, Н.И. Черепанов. От Эвенкийского районного Совета депутатов Почетной грамотой и ценным подарком награждена Т.П. Лапинова, благодарственным письмом и ценным подарком -Н.Е. Васильева, В.Н. Васильев, В.П. Карпов. В номинации «Старожил поселка Куюмба» от райсовета ценный подарок вручен Л.И. Удаловой.   В номинации «Почетный пенсионер поселка Куюмбы» ценный подарок от Главы района вручен А.В.Терновой.

            Председатель Байкитского Совета ветеранов Г.Д. Попов в своем выступлении вкратце остановился на истории становления и развития села, зачитал  поздравительно-приветственную телеграмму-открытку от депутата окрсовета в 1989-2001 годы Н.А. Анисимова (баллотировался в свое время от избирателей Куюмбы).

            От управления культуры администрации ЭМР   были вручены две почетные грамоты «за сохранение и развитие культуры Эвенкии» директору сельского дома культуры Т.К. Лебедко и заведующей филиалом библиотеки п. Куюмба И.В. Карповой. В номинации «Юное дарование, зажигалка поселка Куюмба» М.В. Линдер  вручила подарок  самой активной участнице художественной самодеятельности, Диане Галиевой, с пожеланием творческое увлечение в будущем воплотить в профессию.

            Глава села Байкит И.О. Скребцова вручила поздравительный адрес Н.Е. Васильевой и ценный подарок от органов местной власти Байкита семье А.Н. и Т.А. Барженаковых в номинации «Самая крепкая семья», 50 лет живущие в мире и согласии. В номинации «Самая многодетная семья» ценным подарком от руководителей учреждений Байкита Л.Г. Столбиковой и М.А. Балбышевой награждена семья М.В. Барженаковой.

            Поздравления, награждения под громкие аплодисменты земляков сопровождались концертными номерами самодеятельных артистов Куюмбы, Байкита.  С большим успехом выступили  вокальный, хоровой и танцевальный группы сельского дома культуры виновников торжества, народный фольклорный ансамбль «Тогокон», песенные дуэты Т. Пановой и С.Стасюка,  Н. Осогосток и М. Брюхановой, солисты М. Барженакова, Ю. Каянович, Т. Шубина, М. Брюханова, И. Лепешкина.

            Бурные овации достались сестрам Марии Кривошеевой и Людмиле Чубуковой за исполнение на высоком эмоциональном подъеме песни про Куюмбу, слова которой были положены на мелодию песни «Подкаменная Тунгуска».

            В сельском Доме культуры жители села и его гости могли ознакомиться с выставкой чудесных изделий декоративно-прикладного искусства мастериц и умельцев  односельчан, передвижной выставкой мастерицы В.Дорофеевой, радующие глаз красотой и гармонией. Состоялась презентация Байкитской центральной библиотеки «С любовью к людям и земле» с показом фотоснимков жителей Куюмбы в разные годы.

            И вот наступила долгожданная минута!  К главе села Надежде Егоровне выстроилась очередь за подарочными пакетами, содержащие юбилейную книгу про Куюмбу, блокнот и  ручку с логотипом «Куюмба-95». Полученным подарком все без исключения были довольны.

            А потом состоялось праздничное застолье с шутками, прибаутками, песнями, миниатюрой коллектива «Тогокон». Звучали поздравительные тосты глав сельских поселений, руководителей администрации Туры, учреждений Байкита. Л. И. Удаловой был вручен юбилейный орден «100 лет ВЛКСМ», с пожеланием не терять комсомольского задора, быть в гуще всех поселковых дел. Угощение  было прекрасным:  окрошка, котлеты, картофель-пюре, плов,  рыба в румяных пирогах, жареная, вяленая, различные салаты, брусничный морс.

            Наступило время прощаться. Делегации из Байкита пора было возвращаться.  Общий снимок на память жителей села с гостями праздника. Загрузка в вертолет, прямой курс на Байкит.

            Вот одно из многих отзывов. Мария Кривошеева делится своими впечатлениями: «Мы с сестрой очень довольны поездкой на малую родину детства – сходили на кладбище к бабушке с дедушкой, побывали в гостях у знакомых подруг, приняли участие в самом торжестве. Вечером молодежь жарила шашлыки, нас угощали. На сценической площадке выступали дети. Какими они были нарядными в новых футболочках с кепочками праздничной эмблемы. А какой замечательный был салют на берегу реки! Фейерверк из 220 залпов!  Каждый залп сопровождался громкими восклицаниями! Неописуемая красота была. Разожгли костер, водили вокруг него бо-о-льшой хоровод «Ёхорье», пели песни, смеялись, радовались жизни. Праздник прошел великолепно, просто чудесно! И еще. Хочу добавить, что книжка про Куюмбу получилась содержательной, красочной. Невозможно оторваться от чтения, завораживает, читается, как художественная литература. Спасибо автору-составителю Т. Пановой, главе села Н.Е. Васильевой, редактору издания Е.Ф. Баранниковой». 

            На этом мы заканчиваем свое повествование о празднике в Куюмбе.

Глава п. Куюмба выражает глубокую признательность и благодарность  за поддержку, поздравления, награды, подарки  первым лицам района Е.Я. Васильеву, А.Ю.Черкасову, В.И.Карамзину, руководителю управления территориальной политики и взаимодействию с местными самоуправлениями ЭМР В.Г. Быстрову, главному специалисту Управления культуры ЭМР  М.В. Линдер,  местным органам власти с. Байкит, главе поселка  Мирюги, коллективу «Тогокон». Всем-всем, кто принял активное участие в подготовке и проведении праздника - жителям села, за финансовую поддержку семейно-родовой общине «Мадра», за творческое сотрудничество в издании книги Т. Пановой, Е. Баранниковой, всем тем, кто откликнулся на призыв поделиться своими воспоминаниями.

Татьяна ПАНОВА

Фото Алексея Леонтьева.

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения