Стартовая / Новости

«Ночь в музее – 2019»

  Международная акция «Ночь музеев» в байкитском музее началась  необычно - с музыкальных поздравлений воспитанников Школы искусств. Учащиеся музыкальной школы играли на различных инструментах: баяне, гитаре, скрипке и домбре, доставляя удовольствие  всем собравшимся в этот вечер в большом зале музея. Все воспитанники играли превосходно, и так получилось, что почти все  билеты, отмеченные красным маркерам, достались именно им. Дело в том, что некоторые разыгрываемые билеты были с начинкой – каждый, кому он доставался, получал в подарок фильм «Мой друг Тыманчи». Наверное, «музейное приведение» таким образом, решило отблагодарить  ребят – Гинет Егора, Анкоуль Дарину, Астанина Даниила, Захарова Юрия и их руководителя С.В. Русину за столь чудесный концерт.

   Программа «Ночи в музее» была так насыщена, что скучать было некогда: маршрутные листы, гадания, викторины, блиц - турниры, изготовление цветка, исполняющего желание, игры, просмотр фильма «Советская Эвенкия», фотосалон и многое другое.

    В этом году фильму «Советская Эвенкия» исполнилось 35 лет со дня выхода в свет. Посетители старшего поколения с удовольствием и восторгом просмотрели весь фильм, комментируя кадры, на которых узнавали своих друзей, соседей, сотрудников, партийных деятелей. Для старшего поколения был накрыт стол к чаю, где они смогли продолжить свои личные  воспоминания о юности. Молодежь между тем, получив маршрутные листы, ринулись на поиски предметов, экспонатов, цветочков и других заданий, которые  были зашифрованы искусным образом. При правильном выполнении заданий, гарантировалось получение приза.  Они осмотрели каждый уголок, комнату, закуток в музее, узнали что такое «натрускэ», «ноговицы», «коколлол», «совокун»; узнали, чем раньше стирали белье, какие были чугунные утюги – «филипс», нашли обереги эвенков и кетов. Время зря не теряли, искали с азартом, интересом, а за правильно выполненные задания победители получили призы.  А к «гадалке – цыганке» выстроилась целая очередь. «Гадалка» - Анна Олеговна Кузенко ворожила по «Книге перемен», отгоняла злых духов лебединым пером, успокаивала  хорошим будущим. Другая группа посетителей толпилась у стенда «Музей – это...», прикрепляя, написанное на листочках свое отношение к музею: классно, познавательно, здорово, интересно, удивительно, привлекательно, поучительно и т. д.  В паузах демонстрировался видеофильм о том, когда  впервые начали отмечать «Ночь  музеев». Посмотрели достопримечательности музеев  Москвы, Санкт- Петербурга, Лувра и других знаменитых музеев. Это украсило «Ночь», так как посетители смогли посмотреть, не выходя из музея, великолепные шедевры музеев России и зарубежья. Игра «Сто к одному» встряхнула всех: и взрослых, и детей, и молодежь. Разбившись на две команды  «Красивые» и «Молодость», начали постигать науку игры «Сто к одному».  Болельщики также разделились на две команды. Игра была захватывающая, до споров, до  недоумения, до смеха над самим собой, насыщенная и познавательная, так как вопросы были завязаны  по знанию  флоры и фауны Эвенкии.  Нашлось дело и для тех, кто любит делать поделки - из салфеток разных цветов  изготавливали лотосы. Удивительно красивые и интересные цветы.

  В течение всего вечера работал фотосалон. Фотограф делал снимки по желанию: на фоне чума, музейного предмета, экспоната. Можно было приодеться, выбирая из модного гардероба 60- 80 годов платья, жакеты, шляпки и сумочки, плащи и шарфики.  Фотографии получались изумительные, посетители могли их получить либо в виде магнитов, либо просто снимок.

  А какая же «Ночь в музее» без определения Музейщика года?! Боролись за это почетное звание все пришедшие гости. Предстояло пройти несколько испытаний, в том числе и турнир на знание крылатых фраз из фильмов, литературных произведений, знаний о тонкостях музейного дела: чем занимается главный хранитель, кто главный в музее, зачем нужен смотритель и т.д. В финал вышли три человека, и между ними развернулось нешуточное  соревнование  на быстроту ответов, сообразительность, на общий кругозор. Победила учитель Байкитской средней школы Л.Ф. Ахпашева, которая и  получила звание «Музейщик года».

   «Ночь в музее» пролетела незаметно. Все посетители уходили с хорошим настроением, призами, а кто посетил такое мероприятие впервые, обещали следить за объявлениями и обязательно прийти на следующий год.

А. Чепашева, научный сотрудник

                                                                Байкитского филиала краеведческого музея

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения