Стартовая / Новости

370 лет Пожарной охране

   30 апреля – День работников пожарной охраны. В этот день в 1649 г. царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы.

О том, как непросто создавалась пожарная служба, какие мероприятия проводились по противопожарной безопасности в Байкитском районе и с. Байкит   мы узнаем из архивных документов Филиала (архивохранилище) с. Байкит МКУ «Эвенкийский архив» ЭМР Красноярского края.

Первое упоминание о создании пожарной постоянной тройки на ст. Байкит появляется в протоколе заседания  Президиума райисполкома Байкитского района Эвенкийского автономного округа от 19 мая 1933 года.

7 апреля 1938 года, заслушав доклад нач. РОМ НКВД т. Гультяева о противопожарном состоянии по району, Президиум Байкитского Райисполкома констатирует (стиль изложения в документах сохранен):

1.   Отметить, что противопожарные мероприятия, как в райцентре, а также и на перифирии района, поставлены неудовлетворительно: недостаточно пожарных машин, нет огнетушителей, недостаточно бочек с водой там, где это нужно.

2.   Обязать Кочсоветы, работников ПОС и факторий вести строгое наблюдение за охраной лесов от пожаров, в случае возникновения лесных пожаров принимать все меры к тушению.

3.      Лиц уклоняющихся от противопожарных мероприятий подвергать наказанию, согласно закона.

Протокол № 3 Заседания президиума Байкитского райисполкома Эвенкийского автономного округа Красноярского края от 25 января 1939 года.

Из доклада:

«Руководители торгующих организаций, почты, больницы, ОМХа до сего времени не покончили с благодушием, и ничего не проделали, в смысле практических противопожарных мероприятий по всем отраслям ихнего хозяйства, что на деле является антигосударственной практикой, представляющей широкое поле деятельности врагам народа.  Имея в виду, что такое положение в дальнейшем не терпимо и продолжаться не может Президиум райисполкома постановляет:

1.   Байкитскому сельпо: вблизи складских помещений оборудовать специальные пожарные сараи, в которых состредоточить все пожарное имущество и инвентарь.

2.      В период зимы установить на 5-ти санях пустые бочки емкостью 15-20 ведер, а в летний период бочки держать на колесных тележках, которые должны находиться около пожарного склада.

3.   Впредь, до постройки пожарного депо предложить Байкитскому сельпо содержать имеющуюся пожарную машину в теплом помещении, обеспечив ее бесперебойную работу на случай пожара.

На Заседании исполнительного Комитета Байкитского районого Совета депутатов трудящихся от 23 января 1947 г. исполком райсовета решил:

1.  Просить исполком окрсовета отпустить средства в 1947 г. на содержание противопожарной команды в количестве 3 человек, а также на приобретение 2 лошадей и противопожарной машины для райцентра пос. Байкит.

В 1952 году при районных пожарных инспекторах МВД вводятся внештатные пожарные инспектора в обязанность которых входило производить проверку состояния пожарной безопасности объектов, расположенных в сельской местности/ здания колхозов, совхозов МТС, сельских клубов, школ, больниц, детских садов, молотильных токов и т.п./

***

Коллектив Пожарной части с. Байкит, 1999 год

На заседании исполнительного Комитета Байкитского районого Совета депутатов трудящихся 30.11.1961 года было принято решение  просить исполком Окрсовета вступить в ходотайство перед исполкомом Красноярского Крайсовета о создании в п. Байкит пожарной команды.

***

Решение исполнительного  комитета Байкитского районного Совета депутатов трудящихся Эвенкийского муниципального округа Красноярского края № 137 от 12.11.1971 года «О создании пожарной команды в с. Байкит»

Из доклада:

За последнее время в Байкитском районе произошло ряд крупных пожаров с большими убытками. В связи с этим  имеется большая необходимость содержания постоянной пожарной команды.

Помещение пожарного депо на две автомашины со служебным помещением силами общественности райцентра построенного в 1971 году, Исполком райсовета решил:

1.  Просить управление пожарной охраны УВД Красноярского крайисполкома (т. Куликова) изыскать средства на содержание пожарной команды в селе Байкит в составе на 6 человек.

2.      Выдать для Байкитского района в 1972 году одну пожарную автомашину

Учитывая то, что пожарное депо начинает только функционировать и необходимого инвентаря и инструментов не имеет на заседании от 31.03.1972  года  Исполком райсовета решил:

1.   За счет закрытых кредитов по сверхнормативным остаткам бюджетных организаций выделить Байкитскому пожарному депо для приобретения инвентаря, оборудования и инструментов средства в сумме 326 рублей.

В январе 1976 года была утверждена группа внештатных пожарных инспекторов при Байкитском райисполкоме в составе:

1.      Ежов В.П. – аэропорт

2.      Магилевского – нефтеразведочная экспедиция

3.      Столбикова Л.И. – рыбкооп

4.      Яценко А. – совхоз «Суриндинский»

5.      Бачернихина А. – промхоз

6.      Демчук В.И. – совхоз «Байкитский»

***

Из протокола заседания исполнительного комитета  Байкитский районный Совет народных депутатов № 13 от 16.11.1988 г.

В целях улучшения противопожарной защиты объектов народного хозяйства и населенных пунктов района и во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 23.09.88 г. и постановления Совета Министров СССР от 29.08.88 г. № 1058 «О мерах по дальнейшему укреплению пожарной безопасности в стране» исполком Байкитского районного Совета народных депутатов решил:

1.    Начальнику Эвенкийской НГРЭ т. Столярову Б.М, и начальнику Эвенкийского СМУ т. Мамаеву В.П. обеспечить ввод строящегося здания пожарного депо в эксплуатацию в 1988 году, передав его безвозмездно на баланс Управления пожарной охраны УВД Крайисполкома с целью размещения районной пожарной части по охране п. Байкит.

2.      Просить управление пожарной охраны УВД Крайисполкома выделить штатные единицы диспетчеров и водителей.

Решением Байкитского районного Совета народных депутатов № 179 от 23.10.1989 года был  утвержден акт государственной комиссии по приемке в эксплуатацию Пождепо на 2 автомашины в п. Байкит, построенного Эвенкийским СМУ.

***

В ноябре 1982 года начальником пожарной части был назначен Сафронов И.В., который много делал  для укрепления материально-технической базы пожарной части:  в период  с сентября 1987 года по сентябрь 1989 года  организовал строительство нового кирпичного здания на два пожарных автомобиля, добился увеличения парка спецтехники, и самое главное, обеспечил усиление личной дисциплины среди сотрудников ППЧ, повышение их боевой выучки, результативности при пожаротушениях.

Более одинацати лет  пожарной частью в Байките руководил И.И. Шаламов, с 2007 года его сменил А.А. Демьяненко.

Коллектив Пожарной части с. Байкит, 2019 год

Пожарная охрана  неоднократно переименовывалась, реорганизовывалась, но суть и предназначение этой службы остается прежней – тушить пожары, спасать людей и их имущество, рискуя порой собственной жизнью.

В настоящее время в пожарной части проходят службу 45 человек. Спасатели не только тушат пожары, спасают имущество людей, но и активно принимают участие в спортивной и культурной жизни поселка. 

На содержании пожарной части находятся 3 единицы пожарной техники на базе УРАЛ и КАМАЗ. Все автомобили находятся в эксплуатации более 18 лет, и уже выработали по срокам свой лимит. Сами машины и оборудование, которое на них установлено часто выходят из строя, и приходится  ремонтировать их собственными силами. В связи с этим хотелось бы, чтобы парк автомобилей в части обновлялся чаще.

Руководство пожарной части № 134 Федерального государственного казенного учреждения «32 отряд Федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю» благодарит сотрудников филиала (архивохранилище) с. Байкит МКУ «Эвенкийский архив» ЭМР Красноярского края за кропотливый труд и предоставленные ксерокопии документов, позволившие воссоздать историю создания противопожарной службы в Байкитском районе и в с. Байкит.

P/S/ Материал размещен в сокращении, полная версия статьи будет опубликована в 16 номере газеты "Эвенкийская жизнь".

Светлана Бердышева

***

 Уважаемые коллеги, в свой профессиональный праздник примите самые искренние и сердечные поздравления от женского коллектива ПСЧ-134 ФГКУ "32 отряд ФПС по Красноярскому краю".

Профессия пожарного самая опасная, которую выбирают только настоящие мужчины и профессионалы. Поэтому желаем Вам удачи, быстрой реакции, мужественности, выдержки и силы в нелегкой ежедневной службе, в которой рискуя своей жизнью, Вы спасаете других! Вы - настоящие герои наших дней и мы гордимся Вами. Пусть Ваши отважные сердца всегда горят ярче огня, а душу каждый день согревают теплые и светлые улыбки Ваших любимых и близких. Будьте здоровы и всегда возвращайтесь туда, где Вас ждут.

/Шаламова Р.М., Злобина Е.Ю., Шуляк Е.В., Тонко Е.Ю., Шмыгова Л.А., Коляда Н.Н./

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения