Стартовая / Новости

Бисеринок становится больше

 21 марта в Байкитской библиотеке состоялось очередное заседание Клуба творческих людей «Чурикта» (Бисеринка).  На повестке дня было много чего интересного: обсуждение текущих дел, презентация новых работ мастеров ДПИ, представление новых членов клуба: мастера по декоративно-прикладному искусству Елены Даниловой, фотохудожников Сергея Тарасенко и Светланы Бердышевой. В зале библиотеки организовали  выставки новых работ и поделок, оформили стенды фотографий. Уютно расположившись за круглым столом, участники встречи  вели  деловой и конструктивный разговор за чашечкой чая, заботливо приготовленного библиотекарем Татьяной Хариной.

 Так уж совпало, что 21 марта  Международный  день поэзии  и библиотекарь краеведческого отдела ЦБ  Надежда Павловна Осогосток провела с участниками заседания  поэтический нон-стоп «Давайте вспомним мы поэта, продолжим стихотворенье это…!». Прозвучали стихи А.Н.Немтушкина, Н.Оёгира, К.Лисовского, В. Неизвестных и других эвенкийских поэтов.

 Елена Петровна Местрякова  представила свои новые работы. Её восхитительные куклы очаровали всех буквально, их выразительные лица и красивая  одежда в  эвенкийском национальном стиле вызвали восторг и удивление, как это можно передать  простым  безликим материалом эти удивительные выражения лица и глаз, в которых как будто бы  скрыта  какая-то тайна и  многовековая мудрость человечества.  Поделки из бисера у Елены Петровны с каждым годом становятся  изящнее, утонченнее, чувствуется высокое мастерство и техника умения владеть бисером. Так же она рассказала о том, как она работает, откуда  к ней приходят идеи  и задумки, о проблемах с которыми сталкивается в своем творчестве: где взять материалы, и как реализовать свои работы.

 Выставка работ Е. Местряковой

Елену Данилову в Байките знают уже давно, многие знакомы с ее декоративно-прикладным искусством: украшения из полудрагоценных камней, из цветных лент, вязаные на спицах и крючком изделия и многое другое. В этот раз она представила некоторые работы из камня и  цветных лент. Рассказала о своих  творческих  планах и задумках. Творческий клуб  «Чурикта» с удовольствием принял её в свои  ряды.

 С фотохудожником Сергеем Тарасенко мы познакомились впервые. На суд зрителей он представил свои фотоработы: пейзажи, портреты, фотопродукцию: календари, фотографии школьных классов, групп и многое другое. Предложил нашему вниманию презентацию  своих давних работ. Рассказал, с чего началось его увлечение фотографией, какие у него планы в дальнейшем. Сергей дал согласие быть членом  творческого клуба «Чурикта».

 Украшения от Елены Даниловой

Светлана Бердышева рассказала, что фотографией увлеклась и стала заниматься только в Байките. Причиной этому послужила красота  эвенкийской природы. Захотелось запомнить,  и сохранить в памяти эти великолепные краски и виды: рек, гор, лесов и неба. Так родилась идея пейзажных фоторабот, которые участвовали во многих выставках и конкурсах. Ее фоторепортажи о значимых событиях в жизни байкитян: больших праздниках, юбилеях, фестивалях, спортивных соревнованиях публикуются в «Байкитском вестнике», в районной газете «Эвенкийская жизнь», на официальном сайте села Байкит. Многие фотографии Светланы Алексеевны  вошли  в книгу-альбом «Байкит: мелодии большого аргиша», которая вышла к 90-летнему юбилею  нашего поселка. С.А. Бердышева продемонстрировала участникам заседания  презентацию: коллаж из  своих фоторепортажей. Творческих планов и идей у Светланы Алексеевны много, поэтому она с удовольствием приняла  предложение стать членом  ТК «Чурикта»

 Еще одним новым членом клуба творческих людей стала Оксана Владимировна Жукова. Её работы в стиле макраме в Байките знают уже давно. Она активный участник многих выставок ДПИ приуроченных к праздничным событиям. Часто проводит мастер-классы для школьников и взрослых. Ведёт уроки рукоделия в Байкитском  Доме детского творчества. Персональную выставку О.В. Жуковой наметили провести летом этого года.

 В течение заседания  много говорили о насущных проблемах, спорили, вносили предложения, фантазировали и мечтали. Из этого большого разговора сложилось определенное резюме – как нам существовать и  работать дальше. Определился план работы и мероприятий байкитского Творческого клуба «Чурикта» на текущий год.

В.А. Щеголева,

член КТЛ «Чурикта»

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения