Стартовая / Новости

Песни «Тогокона» на Универсиаде-2019

 С большим успехом прошли гастроли народного ансамбля эвенкийской песни «Тогокон» в городе Красноярске.  Байкитский коллектив  выступал  на разных площадках Универсиады -2019  с  5 до 10 марта.  В этнодеревне на западной стороне  острова Татышев дали несколько концертов, выступали  у эвенкийского стойбища, где постоянно собиралась толпа зрителей, которые тепло приветствовали участников. Под  мелодичные  песни  «Тогокона»,  с красивым  обрядом гостеприимства  в  эвенкийском стойбище принимали высоких гостей: Анатолия Григорьевича Цекалова, вице-премьера правительства  Красноярского края с сопровождением.  Разговорились, и с удивлением узнали,  что Анатолий  Цекалов учился в Байкитской школе.

 График выступлений был насыщенный, иногда выступали по два раза  в день. Уставшие, отогревались в чуме  оленеводов  Эконды  и мастериц-рукодельниц. Эвенкийское стойбище состояло из 2 больших чумов с изгородью  для оленей. Восторгу детей не было предела,  они бегали и звали друзей:- «Пойдем смотреть  оленей»!  Руководил  стойбищем  Иванов Иван Иванович, невзирая  на холод и пронизывающий  северный ветер, он  и все его подопечные не уходили  со стойбища целыми днями.

 Желающих посмотреть эвенкийские чумы, в которых были оформлены выставки национального декоративно-прикладного творчества эвенков, было очень много. Ответственная за районную выставку национальных изделий   Роза Асмирассе увлекательно рассказывала гостям об истории, культуре Эвенкии.  А сами мы с интересом посмотрели кузницу, где были выкованы тяжеленные старинные богатырские кольчуги и мечи. Меч я с трудом смогла поднять, а вот кольчуга оказалась абсолютно неподъемная,  вот такие были на Руси  силачи-богатыри.  

 Также наш коллектив принимал  участие в концертных программах  на масленичной  ярмарке, проходивших на восточной площадке острова Татышев. По словам участников ансамбля выступать было легко. На каждом концерте образовывались группы поддержки из бывших байкитян  и молодежи, которые с удовольствием танцевали и приплясывали  под песни ансамбля.

 Интересных и незабываемых встреч было много. Например, в один из праздничных дней «тогоконовцев» пригласили на творческий ужин спортсмены Универсиады в  «Саяны Роял».  «Тогоконовцы»  и там не подвели - дали прекрасный концерт, подарили своим новым знакомым диски с песнями в нашем исполнении. А знакомые-то  оказались людьми  очень известными и заслуженными: чемпион мира по боксу Олег  Маскаев из Сиэтла, ведущий солист  филармонии Красноярска Евгений  Болданов, другие спорсмены и их тренеры. Очень интересный и познавательный вечер получился, теперь эвенкийские  песни будут слушать и в Америке. 

 Еще  наш ансамбль  приглашали на телестудию «Енисей-Регион» для участия в программе «Утро на Енисее». В эфире программы ансамбль исполнил несколько песен и при помощи викторины разыграл новый диск для зрителей.

 В Байкит приехали с новыми счастливыми впечатлениями и приятными воспоминаниями. 

 От всей души благодарим Управление культуры  и  администрацию Эвенкийского муниципального района  за эту чудесную поездку.  

Екатерина Коркина

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения