Стартовая / Новости

Урок памяти «Непокоренный Ленинград»

 В читальном зале Байкитской центральной библиотеки состоялся урок памяти «Непокоренный Ленинград», посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда. Урок памяти провела педагог по образованию, дитя войны Тамара Алексеевна Чунаева.

 Первоначально библиотекарь Алена Руман ознакомила присутствующих на мероприятии читателей библиотеки, учащихся 8-10 классов Байкитской школы-интерната с представленной информацией на стенде с одноименным названием урока, где наглядно  обозначены даты начала и конца блокады: 08.09.1941 г. по 27. 01.1944 г., и, где читатели могли ознакомиться с такими книгами для чтения, как «Великая Отечественная война», «Война. Народ. Победа», «Подвиг Ленинграда», «Конец блокады Ленинграда», «Алесь Адамович, Даниил Гранин «Блокадная книга». Затем представила присутствующим на уроке памяти активного читателя библиотеки, представителя общественности, 38-летним педагогическим стажем, с присвоенным статусом «дитя войны» Т.А.Чунаеву.

Т.А. Чунаева на уроке памяти

 Первая часть урока была посвящена рассказу о семье Тамары Алексеевны, об её отце А.С. Сазонове, призванном на фронт Ульяновским РВК Омской области в июне 1941 года. До Великой Отечественной войны Алексей Семенович Сазонов  прошел уже две войны, оставшись живым: гражданскую и финскую, и вот снова пришлось идти в бой. Умер от ран 25 января 1944 года при прорыве блокады Ленинграда. Похоронен он на Пискаревском кладбище. Братику Виктору всего три дня было, когда отец ушел на фронт. Наказывал матери: «Катя, чувствую, что с этой войны не вернусь. Что бы ни случилось, береги, учи детей!» И как бы ни тяжело было маме Кате поднимать одной, малограмотной, детей, они все вместе сумели преодолеть военные и послевоенные трудности и отцовский наказ на счет учебы выполнили, все четверо детей – Зоя, Людмила, Тамара, Виктор получили высшее образование и путевку в жизнь. Рассказчица показала также открытки отца, присланные дочке Тамаре в годы войны, которые хранит она всю свою жизнь. В самом конце урока Т.А. Чунаева исполнила песню собственного сочинения, посвященную памяти отца.

 Вторая часть урока была посвящена подвигу ленинградцев, примерам самоотверженной отваги советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

 Участники встречи

Как дополнение к основному рассказу, Т.И.Панова вкратце поведала присутствующим на уроке о судьбе жительницы Байкита, единственной блокадницы Ленинграда в Эвенкии, В.В.Чебыкиной (Рощиной). Елена Гулик прочитала свое новое стихотворение «Кто-то крикнет: «Снова война?!», где отразила свое видение на эту грозную тему. Молодежь внимала всему, что рассказывалось на уроке, задавала интересующие её вопросы, и, надеемся, прониклась чувством сопричастности к истории своей великой страны, к тому, что от подрастающего поколения зависит теперь безопасность Родины, что в тревожные моменты её необходимо защищать, в повседневной жизни – любить и беречь.

 Татьяна ПАНОВА

Фото автора

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения